Текст и фото Борского благочиния Нижегородской епархии
26 сентября в день памяти обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме в руинированном храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Мамакино городского округа города Бор была совершена Божественная литургия.
Божественную литургию возглавил настоятель храма и помощник благочинного Борского округа по физической культуре и спорту иерей Александр Данилов.
На богослужении молились прихожане деревни Мамакино.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве вокруг храма был совершен крестный ход.
По окончании богослужения священник обратился к прихожанам: «Сегодняшний день посвящен освящению храма, построенного святыми равноапостольными царем Константином и его матерью царицей Еленой на горе Голгофа в память преславного Воскресения Христова в 335 году. Место, где совершил Господь спасение наше, то есть гора Голгофа, где Он был распят, и погребальная пещера, из коей Он воскрес, было предано запустению и даже осквернению иудеями и язычниками, ненавидевшими Христа и Его учеников. Делалось это для того, чтобы изгладить из памяти святые места. Но Бог поругаем не бывает и вот через три столетия, на месте распятия и погребения воздвигнут великолепный храм в честь Воскресения Христова. Так и наш храм в годы гонений на Церковь был закрыт и разрушен. Но с Божией помощью и стараниями неравнодушных людей мы шаг за шагом делаем все, чтобы сохранить святыню».
Справка:
По сведениям 1850 года, в данной местности существовали три населенных пункта: деревни Большое и Малое Мамакино и село Кеза. Рядом с названием Кеза значится Чернораменская Пустынь. Здесь и располагалась церковь, построенная в 1822 году в честь Тихвинской Божией Матери. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской епархии» за 1904 год, церковь была двухпрестольной: главный (холодный) – в честь Тихвинской Божией Матери, теплый придел – в честь святителя Николая Чудотворца. По сведениям, приведенным, в частности, в книге В.С. Рыбакова «Линда» (г. Бор, 2002 год), «в октябре 1965 года Малое и Большое Мамакино, а также находящаяся рядом Кеза были объединены в единую деревню с названием Мамакино». Таким образом, церковь оказалась на объединенной территории образованного таким образом Мамакино. Название «Чернораменская Пустынь», очевидно, со временем было забыто.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.