Уныние — это не только самый страшный грех. Это болезнь века. Как часто жалуемся мы на жизнь, ропщем на Бога? Да практически каждый день! И если были бы это реальные проблемы. А то, как это у нас бывает: работа достала, соседи озверели, родные не понимают, никто вообще не понимает, лето жаркое, зима холодная и так далее.
Ответ с неожиданной стороны
Сначала мы просто не обращаем на это внимание. Ну, все же так живут! Мы плачемся друг другу, соревнуясь, у кого жизнь горше. Люди слушают тебя, сочувственно кивают головой, поддакивают в определенных моментах, но лучше от этого почему-то не становится. Скорее наоборот, ты еще больше застреваешь в своем болоте.
Дерзаю писать об этом, потому что уныние было самым моим «любимым грехом». Я боролась с ним, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Все бесцельно. Молилась, постилась, исповедовалась, причащалась… и вот я снова каюсь в этом грехе на исповеди.
Обратившись к Богу за помощью в этой борьбе, я не ожидала, что ответ и решение моей проблемы придет с такой стороны. Бог поставил меня на путь служения волонтером в детский дом-интернат. В этом учреждении также находятся дети с ограниченными возможностями здоровья. Я шла в детский дом, чтобы подарить им частичку любви, но все случилось наоборот: эти славные ребята сами учили меня любить, благодарить, а самое главное, не унывать, что бы с тобой ни произошло! Пишу эти строки с огромной любовью и теплотой к своим маленьким помощникам, а также с надеждой, что мой опыт волонтера в детском доме поможет кому-то выйти из состояния уныния, перестать жаловаться на жизнь и посмотреть на мир с другой стороны.
Не только по праздникам
Наше молодежное православное движение давно окормляет Первый санаторный детский дом в Нижнем Новгороде. Сначала мы ходили к ребятам по великим православным праздникам — на Рождество и Пасху. Показывали сказки, играли в игры и дарили подарки. Однажды воспитатели обратились к нам с просьбой: как-нибудь заехать к их воспитанникам и просто пообщаться с ними, погулять, поговорить. Подопечным в детских домах часто не хватает общения и внимания. Ведь детей в учреждении много, и не к каждому ребенку воспитатель может подойти и уделить время. Важно помнить, что каждый такой вот обделенный малыш — уникальная личность. У него, как у всех, есть свои эмоции, чувства и переживания, с которыми ему нужно с кем-то поделиться, желательно, со взрослым. Многие из детей замыкаются в себе, потому что не находят такого человека.
Так как у ребенка нет индивидуального контакта с близким взрослым, то ему не хватает стимула для внутреннего развития: он ничему не хочет учиться. Поэтому многие дети, находящиеся в детских домах, отстают в развитии больше, чем такие же дети в семье.
Не торопясь: глаза в глаза
Повторюсь, каждому ребенку нужен наставник, такой человек, на которого можно ориентироваться, который выслушает и даст совет. Обычно дети берут за ориентир маму и папу. А у воспитанников детских домов либо родителей нет в живых, либо они имеются, но это плохой пример для ребенка. Но рассказать им о мире можем мы, обычные неравнодушные люди, которые не могут пройти мимо чужой беды. Так волонтер становится другом для ребенка из детского дома. Также он становится помощником воспитателя, уделяя ребенку чуть больше времени, чем было раньше.
Но из моих слов, может, кто-то сделает ложный вывод, что к подопечным детских домов пускают всех подряд, людей случайных? Нет, совершенно очевидно, что не каждый может стать волонтером этого направления. Да, желание помогать детям, безусловно, приветствуется. Но в первую очередь необходимо пройти психологические тренинги, на которых учат, как общаться с детьми-сиротами. Такие занятия проводит каждая волонтерская организация, которая оказывает помощь детским домам. Эти же организации договариваются о времени и графике посещения учреждения и общения с детьми, а также составляют список волонтеров, которые допускаются в детские дома.
Волонтер может гулять с ребенком на улице, рассказывать, что он видит вокруг: небо, цветы, птиц. Можно обо всем этом поговорить с ребенком. Если доброволец приходит не только гулять, но и ухаживать за детьми в группе, он может ребенка покормить — не торопясь, глаза в глаза. Все эти действия направлены на то, чтобы ребенок почувствовал себя личностью.
Свободного времени у волонтеров (особенно у тех, кто работает и имеет семьи) практически нет. Бывает, что после тяжелых трудов очень хочется быстрее попасть домой. Но осознание того, что где-то совсем рядом находится беззащитный человек, которому нужна твоя помощь, открывает второе дыхание, и Бог дает силы на благое дело. Казалось бы, в чем заключается твоя помощь? Просто посидеть рядом, просто поговорить, просто обнять. Это не требует больших энергетических, эмоциональных и материальных затрат, но взамен ты получаешь гораздо больше. Интересное наблюдение: усталости после посещения детского дома я не почувствовала, хотя в тот день была очень сильная загрузка по послушаниям.
Ребенок, через которого Бог дотронулся до моего сердца
Максиму шесть лет. У него спинальная мышечная атрофия. Он не может ходить. Передвигается в коляске. Мальчик с большим добрым сердцем и длиннющими ресницами. С ним рядом светло и спокойно. Такое же мнение и воспитателя: «Когда я прихожу на смену, то первым делом иду к Максиму. Он успокаивает».
Максим любит жизнь. Он любит всех ребят в детском доме, воспитателей, волонтеров. Несмотря на все, что с ним произошло, сколько же в нем любви, света и добра! Почему же у меня не получается радоваться жизни и любить людей? У меня есть ноги, руки, голова. Я могу ходить, работать, помогать другим. Почему я ною? Подумаешь, случилась неприятность в жизни. Но все же разрешимо! Все будет хорошо. Как же мне стыдно перед тобой, Максим. Вот так Господь через неожиданные встречи дотрагивается до наших сердец и помогает нам понять важные вещи. После этого я стала ходить в детский дом каждые выходные. А когда Максима забрали на плановую реабилитацию в больницу, то я даже стала грустить по мальчику.
Максим с радостью и благодарностью принимает все, что мы приносим им. Так как мальчик ограничен в движении, он не может вместе с остальными ребятами выбирать подарки и игрушки из пакетов, которые мы передаем от наших благотворителей. Но он с улыбкой смотрит на ребят, которые с восторгом распаковывают игрушки. Ему нисколько не завидно, он рад за них. Максим также может легко отдать или подарить свою игрушку другому. Как взрослый, он понимает, что тому малышу значит она нужнее. Да и, если честно, Максим больше любит, когда ему читают книги.
Кстати, о книгах. С разрешения директора и воспитателей мы стали приносить с собой детскую Библию. Не все ребята, но многие с удовольствием рассматривают картинки и слушают наши рассказы о событиях Ветхого и Нового Заветов.
Будущий отец Павел
Среди детей, которые любят слушать наши библейские рассказы, есть один мальчик. Его зовут Пашка. Он тоже не может ходить, передвигается на коляске и носит слуховой аппарат. Паша первоклассник и учится в коррекционной школе.
Паша тоже необычный ребенок. Все дети любят смотреть детский канал с мультиками, а Паша включает телеканал «Спас». Просит воспитательницу читать ему утренние и вечерние молитвы. При первом знакомстве я поразилась серьезности и рассудительности этого молодого человека и сказала ему: «Ого, да это у нас будущий отец Павел!»
Как-то я поинтересовалась у воспитательницы, откуда у него такая тяга к общению с Богом? Может, он попал в детский дом из верующей семьи? Воспитательница предположила, что, скорее всего, он запомнил момент совершения над ним таинства Крещения. Крестили его не в младенческом возрасте. Возможно, из этих отрывистых, детских воспоминаний в голове сложился образ батюшки: доброго, любящего и понимающего. Пашка всегда нас спрашивает: а когда батюшка придет? Очень ждет встречи со священником.
Кстати, многие ребята из детского дома тоже очень хотят пообщаться с батюшкой, побывать в православном храме, принять участие в Святых Христовых Таинствах. И однажды наши активисты помогли осуществить эту детскую мечту. В один из воскресных дней они сопровождали подопечных на Божественную литургию в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». После богослужения состоялась экскурсия по храму. Дети узнали, что такое храм, какие в нем существуют правила поведения, о традициях посещения церкви и ее убранстве. Воспитанники детского дома также смогли поставить свечи, помолиться перед святынями храма.
На трапезе после экскурсии ребята поделились своими впечатлениями и эмоциями от посещения церкви. Они остались довольны поездкой и собираются вновь вернуться. Как православным волонтерам, нам было отрадно это слышать. Если через нас дети потянулись к Богу, значит наше служение не напрасно. Вот еще, наверное, это осознание, помимо общения с особенными ребятами, и дает нам силы жить, творить, любить и за все благодарить Господа! А Бог, видя наши стремление и старания, удваивает, а то и утраивает нашу энергию, чтобы совершать как можно больше добрых дел. А помогая другим, ты помогаешь себе! Жизнь устраивается как нужно. Депрессия пропадает. Да и какие тут могут быть грусть и тоска, когда тебя ждут твои подопечные, которые так нуждаются в тебе. Или ты — в них?
Текст: Татьяна Гарина