Текст Надежды Муравьевой. Фото Глеба Пушменкова
16 октября в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили ковчег с честными мощами покровителя Русского воинства – святого великомученика Георгия Победоносца.
Митрополит Нижегородский и Арзмасский Георгий перед встречей святыни обратился к собравшимся: «Сегодня исторический день в жизни Нижегородской митрополии, нашего богоспасаемого града Нижнего Новгорода и кафедрального собора. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к нам прибывает ковчег со святыми мощами одного из самых почитаемых святых христианской Церкви. Сей праведный муж явил собой образец и воинской доблести, и стойкости в вере, и кротости, и смирения. Неслучайно на Руси его считают покровителем нашего православного воинства. Сейчас святыня посещает многие города России, чтобы святой Георгий своими мощами освятил нашу землю, укрепил веру в людях и дал крепость и силу нашему воинству, чтобы оно хранило Святую Русь во все дни до скончания века».
Нижегородский архипастырь рассказал о Всероссийском молебне о Победе с принесением в города нашей страны мощей великомученика Георгия Победоносца и напомнил житие святого.
В торжественной встрече ковчега участвовали викарий Нижегородской епархии епископ Сормовский Иннокентий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь Александро-Невского собора протоиерей Сергий Матвеев, настоятели монастырей, благочинные округов, руководители отделов и другие клирики Нижегородской митрополии, настоятельницы женских обителей митрополии, воспитанники нижегородских духовных школ, учащиеся православных гимназий, кадетских классов нижегородской гимназии №2 и множество мирян.
Затем в Александро-Невском кафедральном соборе глава Нижегородской митрополии возглавил Божественную литургию. Ему сослужили Преосвященные архиереи митрополии, протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов, руководители отделов Нижегородской епархии и другие клирики митрополии.
На богослужении молились заместитель руководителя секретариата Всемирного Русского Народного Собора Юрий Жуков, настоятельницы нижегородских женских обителей и другие участники встречи святых мощей.
В ходе Божественной литургии состоялась священническая хиротония диакона Александра Бельтюкова.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии и нижегородского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
По завершении Божественной литургии митрополит Георгий поздравил всех с прибытием мощей святого великомученика и Победоносца Георгия на нижегородскую землю. «Сегодня еще и потому особая радость на нижегородской земле, что святой Георгий – это небесный покровитель основателя нашего города – святого князя Георгия Всеволодовича. Поздравляю также всех, кто носит это имя, с особым благодатным днем», – сказал глава Нижегородской митрополии.
Затем был совершен молебен с акафистом святому великомученику Георгию Победоносцу, начавший череду таких богослужений перед его честными мощами.
В кафедральном соборе Нижнего Новгорода ковчег с честными мощами пробудет до 18 октября. В эти дни перед святыней будут совершаться Божественные литургии, всенощные бдения и молебны с акафистом святому. 18 октября после Божественной литургии состоятся торжественные проводы святыни.
Ее пребывание в Нижнем Новгороде — часть всероссийского молебна о Победе, масштабной программы по принесению ковчега с честными мощами святого великомученика Георгия Победоносца в епархии Русской Православной Церкви. Ковчег с мощами великомученика из Свято-Троицкой Сергиевой лавры уже был принесен в более чем 80 российских городов. Свыше 600 тысяч верующих смогли приложиться к мощам великого угодника Божия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 мая 2023 года по окончании Патриаршего богослужения в Георгиевском храме на Поклонной горе города Москвы стартовал всероссийский молебен о Победе с принесением мощей великомученика Георгия Победоносца в епархии русской Церкви.
Принесение мощей великомученика Георгия Победоносца осуществляется Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России, организационной поддержке Всемирного русского народного собора и генеральном информационном партнерстве телеканала «Царьград».
Святыня посетила Центральный регион, Урал, Сибирь и Дальний Восток, северные и южные регионы России, а также епархии на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.
Программа пребывания ковчега с мощами святого великомученика Георгия Победоносца в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода
16 октября (понедельник)
Храм открыт с 9:00 до 22:00
9:00 – Торжественная встреча ковчега с мощами святого великомученика Георгия Победоносца. Божественная Литургия.
12:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
14:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
16:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
17:00 – Всенощное бдение
20:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
17 октября (вторник)
Храм открыт с 6:00 до 22:00
6:00 – Божественная литургия. Молебен с акафистом перед святыми мощами
9:00 – Божественная литургия
12:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
14:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
16:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
17:00 – Всенощное бдение
20:00 – Молебен с акафистом перед святыми мощами
18 октября (среда)
Храм открыт с 6:00
6:00 – Ранняя Божественная литургия. Молебен.
09:00 – Божественная литургия. Проводы ковчега
Справка:
Великомученик Георгий родился в городе Бейруте (в древности он назывался Белит) у подножия Ливанских гор. Сын богатых и благочестивых родителей, мальчик был воспитан в христианской вере.
В юношестве Георгий поступил на военную службу. Умный, храбрый, наделенный физической силой и внешней красотой, он достиг звания тысяченачальника и стал любимцем императора Диоклетиана, фанатичного приверженца римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, этот правитель вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор, Георгий явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил императора в жестокости и несправедливости. Диоклетиан уговаривал юношу отречься от Христа, запугивал, но, не достигнув результата, приказал подвергнуть мучениям. Известно также, что император приказал привести Георгия в языческий храм и велел ему принести жертвоприношение идолам. Но статуи рухнули, когда святой Георгий сотворил молитву истинному Богу и крестное знамение. В конце концов Диоклетиан приказал отрубить голову молодому воину, однако великомученик одержал над своим мучителем духовную победу. Это произошло в Никомидии в 303 году.
Мощи воина Христова положили в палестинском городе Лида, в храме, освященном в его честь. Глава же его хранилась в Риме, также в Георгиевской церкви.
После окончания земной жизни святой Георгий не оставил людей своим заступничеством. Однажды он явился жителям родного города. В Бейруте недалеко от места, где родился святой, в озере жил змей, который выходил из воды и пожирал людей. Суеверные жители для утоления его ярости начали отдавать на съедение юношей и девиц. Однажды жребий пал на дочь правителя. Ее отвели к берегу озера и привязали, девушка в ужасе стала ожидать появления чудовища. Когда же зверь вышел из воды и стал приближаться к ней, вдруг появился юноша на белом коне, который копьем поразил змея. Это был святой великомученик Георгий. Своим чудесным явлением он не только прекратил злодейство, но и обратил ко Христу жителей Бейрута и окрестностей, которые до этого были язычниками.
В житии святого Георгия Победоносца описано и чудесное оживление единственного вола у земледельца. Это послужило поводом к почитанию святого Георгия как покровителя не только воинов, но и скотоводства, защитника домашних животных от хищных зверей.
На иконах святой чаще всего изображается поражающим змия. Мы видим его на коне, с копьем в правой руке и щитом на боку, за поясом — меч. Но покровитель воинства может изображаться и просто на коне (хотя такой вариант редок, особенно в византийской иконографии, где явно преобладает сцена чуда Георгия о змие), а также существуют поясные изображения, где молодой римский воин держит копье и щит.
На клеймах житийных икон обычно изображаются следующие сюжеты: святой раздает свои богатства нищим; воины ведут его к Диоклетиану; великомученик Георгий сокрушает языческих идолов; мучения и усекновение главы святого.
Иконографический сюжет «Чудо о змие» символизирует победу христианства над язычеством, победу над диаволом —«древним змием» (Откр 12:3; 20:2). Поэтому иногда мы видим крест или монограмму Господа Иисуса Христа на вершине копья, которым святой поражает дракона.
На Руси великомученик Георгий Победоносец – один из любимых святых. Его изображение украшает герб Москвы, в честь него освящено множество храмов по всей стране. На Нижегородской земле их тоже много. Покровителю воинства поставлены памятники в Нижегородском кремле и на Бору – на территории духовно-просветительского комплекса «Сергиевская слобода». Ежегодно 6 мая в городе Бор проходит парад строя и песни с участием школьников и воспитанников детских садов округа. Почетным гостем праздника в день своего тезоименитства по традиции становится митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.