Текст и фото по материалам страницы Александрины Вигилянской
Курмышский краеведческий музей, созданный президентом фонда Святого Алексия Бортсурманского, правнучкой святого праведного Алексия Бортсурманского в восьмом колене Александриной Вигилянской, может быть расширен.
В ноябре архитекторы Виктор Коваль и Сергей Катышев посетили музей для консультации и, возможно, участия в грядущих противоаварийных и реставрационных работах в здании старинной купеческой лавки, примыкающей к музею.
«Стена купеческой лавки граничит с музеем и даже имеет с ним общую внутреннюю дверь: сама собой напрашивается мысль о проекте приспособления памятника под новый, основной, зал краеведческого музея – там, например, можно обустроить художественную галерею или конференц-зал. Историческое здание лавки, в свою очередь, переходит в огромные пространства других помещений, построенных в советские годы и претерпевших разграбление, упадок и запустение в постперестроечную эпоху. Благоустроенный краеведческий музей нуждается в перестройке и реставрации прилегающих зданий и благоустройстве территории. Отсутствие паломнических и туристических центров исторического кластера Курмыш-Бортсурманы, лишающих паломников из отдаленных мест возможности элементарного отдыха — гигантская проблема Пильнинского района. Перестроенные бесхозные здания в Курмыше могли бы со временем стать приютом для гостей региона, паломническим и культурным центром курмышской земли», – пишет Александрина Вигилянская.
Напомним, что ранее митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в ходе встречи с Александриной Вигилянской благословил ее продолжать просветительские музейные проекты, поддержал идеи по развитию и расширению Курмышского краеведческого музея, распространение краеведческих и просветительских проектов.
Курмышский краеведческий музей пользуется большой популярностью: за последние пару недель там побывали подопечные курмышского Дома Милосердия, пенсионеры из Центра социального обслуживания села Спасское, ребята из школы села Столбищи и другие гости, интересующиеся историческим наследием Курмыша.
Для посетителей проводятся экскурсии по улицам Курмыша с остановками у памятных мест, храмов и старинных зданий, рассказывающих о курмышской истории, у купеческих домов, пожарной каланчи, на смотровой площадке, откуда открывается фантастический вид на Курмышку, Суру и чувашские берега, по местам расположения башен и стен курмышской крепости, храмам и погостам. Затем экскурсанты выходят к Соборной площади и к поклонному кресту и оказываются у стен храма в честь Рождества Богородицы, со спасения которого и началась деятельность, вылившаяся в создание краеведческого музея. В музей гости входят, уже насыщенные курмышской историей и свежими впечатлениями о его памятниках и храмах.
Этой осенью музей пополнился очередной коллекцией всевозможных старинных предметов с бабушкиных чердаков – люди приносят их по своей инициативе.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.