Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Сормовское благочиние > Педагоги школы № 183 побывали на экскурсии в Спасо-Преображенском соборе Сормовского благочиния

Педагоги школы № 183 побывали на экскурсии в Спасо-Преображенском соборе Сормовского благочиния

13:47, 5 ноября 2023

Текст и фото Сормовского благочиния

3 ноября педагоги сормовской школы № 183 имени Ростислава Алексеева побывали на экскурсии в Спасо-Преображенском соборе Сормовского благочиния.

Экскурсию провел помощник благочинного Сормовского округа по образованию и культуре, клирик Спасо-Преображенского собора иерей Александр Калаганов. В мероприятии также приняли участие куратор благочиния по образованию и культуре, педагог-историк Ольга Гущина и пресс-секретарь благочиния Марина Смирнова.

Гостям рассказали историю Спасо-Преображенского собора, который в народе прозван «копеечным», так как строился и украшался на пожертвование сотрудников Сормовского завода, жертвовавших по одной копейке с каждого заработанного рубля.

Экскурсанты рассмотрели архитектурные особенности храма, роспись главного купола, иконостас и святые образа. Желающие подали записки и поставили свечи.

Затем гости прошли по территории собора и спустились в нижний Ильинский придел в сводчатом подцерковье. Здесь они выслушали рассказ о создателе храма – архитекторе Павле Малиновском.

В конце мероприятия священник ответил на вопросы педагогов.

Справка:

К 1849 году «Машинная фабрика буксирного и завозного судоходства» в Сормове превратилась в огромное предприятие российской промышленности – Сормовский судостроительный завод.

К концу XIX века там трудились 10748 человек. Старая заводская Александро-Невская церковь уже не могла вместить всех своих прихожан, особенно по воскресным и праздничным дням. Поэтому 29 марта 1898 года Священным Синодом было принято решение о строительстве в Сормове нового большого собора. Проектирование поручили известному в Нижнем Новгороде архитектору Павлу Малиновскому.

Павел Петрович Малиновский (1869-1943 гг.) вышел из многодетной семьи отставного солдата. В 1879-1887 гг. Павел учился в Нижегородском реальном училище, которое окончил с отличием; в 1887-1892 гг. — в Петербургском институте гражданских инженеров. Служил в Москве помощником архитектора М. Геппенера, затем городским инженером Нижнего Новгорода. Кроме Спасо — Преображенского собора Малиновский построил в нашем городе электростанцию перед Окским мостом, Народный дом, ныне Оперный театр, клуб инженеров и служащих Сормовского завода.

В 1903 году Павел Малиновский бросил работы по строительству храма и уехал в Москву. Был приглашен новый зодчий — Василий Косов, академик, возводивший Храм Христа Спасителя в столице.

Новый храм, как и старая Александро-Невская церковь, строился на трудовые, рабочие копеечки, отчисляемые от зарплаты каждого рабочего в размере 1% (1 копейка с каждого рубля), поэтому и прозван в народе «копеечным».

Новый собор был задуман в неовизантийском стиле. Таких храмов в России было всего три: собор святого великомученика Пантелеймона монастыря Новый Афон в Абхазии; кафедральный собор Александра Невского в Волгограде (Царицыне) и главный собор в честь Двенадцати Апостолов Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге.

Восьмого сентября 1900 года состоялась торжественная закладка собора. В фундамент была заложена медная памятная пластина с указанием даты закладки и имени правящего императора Николая II. На здание потребовалось 2,5 миллиона штук кирпичей; 11 колоколов общим весом 26,5 тонн были изготовлены по специальному заказу в Ярославле. Строительство длилось три летних сезона, зимой стройку останавливали, чтобы не ухудшить качество кирпичной кладки.

Новый собор — большой крестовокупольный храм — вмещал до 2 500 человек; ширина его составляла 14 сажен (29,9 м), длина вместе с колокольней — 22 сажени (46,9 м), высота центрального купола до креста 20 сажен (42,7 м; высота девятиэтажного дома).

27 ноября 1905 года правящий архиепископ Нижегородский и Арзамасский Назарий совершил освящение главного престола в честь Преображения Господня. Позднее освятили Казанский и Никольский приделы. К лету 1906 года отделка храма была завершена.

Великолепный собор простоял во всем своем величии только два десятилетия. В 1927 году деревянная звонница была сломана, колокола конфискованы. С храма сорвали железную кровлю. Богослужения в соборе прекратились в 1935 году. В храме расположился вначале детский Дом культуры, а потом аптечный склад, и, наконец, склад пищевых продуктов. И все это несмотря на то, что здание храма считалось памятником архитектуры.

В 1990 году храм отдали верующим. Первые средства на восстановление храма вносили новые прихожане «на вечное поминовение».

Первая Божественная литургия состоялась в соборе на Пасху в 1991 году, в приделе Николая Чудотворца. В следующем году началось восстановление иконостасов и резных деталей интерьера по фотографиям и сохранившемся в архивах чертежам. Одновременно велись работы по благоустройству территории вокруг храма, строительству оград, ремонту здания крестильни.

К концу 2005 году ремонтные работы в Спасо-Преображенском соборе были закончены. 27-28 ноября 2005 года храм торжественно отмечал свой 100-летний юбилей.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.