Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 6 декабря Православная Церковь молитвенно вспоминает святого благоверного князя Александра Невского

6 декабря Православная Церковь молитвенно вспоминает святого благоверного князя Александра Невского

17:13, 5 декабря 2005

Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1220 году в Переславле-Залесском. Княжеский постриг отрока Александра (обряд посвящения в воины) совершил в Спасо-Преображенском соборе Переславля святитель Симон, епископ Суздальский, один из составителей Киево-Печерского Патерика.

От благодатного старца-иерарха получил святой Александр первое благословение на ратное служение во Имя Бога, на защиту Церкви и Русской земли.

С ранних лет княжич сопровождал в походах отца. В 1235 году он был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска русских разгромили немцев. В следующем, 1236 году, Александр стал Новгородским князем, а в 1239 году женился на дочери Полоцкого князя Брячислава.

Александр одержал победу над шведскими рыцарями в 1240 году. С небольшой дружиной, уповая на Святую Троицу, князь поспешил на врагов и выиграл сражение. За эту победу на реке Неве народ назвал святого Александра Невским. Была еще битва на Чудском озере, и снова Александр разгромил врагов.

Несколько раз святой Александр ездил в Орду. Сын хана Батыя Сартак, принявший христианство, заведовал в Орде русскими делами, стал другом и побратимом святого князя. В 1261 году стараниями святого Александра и митрополита Кирилла в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена епархия Русской Православной Церкви.

В 1252 году многие русские города восстали против татарского ига, поддержав Андрея Ярославича. Положение было очень опасным. Снова возникла угроза самому существованию Руси.

Александру пришлось снова ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель нашествие татар. Он стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским.

Великая ответственность перед Богом и историей легла на его плечи. В 1253 году Александр отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году организовал поход в Финскую землю. Летописец назвал его «темным походом», поскольку русское войско шло сквозь полярную ночь. Кроме того, во тьму язычества святой Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры.

В 1262 году Александр предпринял еще одну, на сей раз последнюю поездку в Орду. На обратном пути князь занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в Федоровском монастыре осенью 1263 года Александр Невский предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий.

Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, случилось чудо: когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита.

Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.