Православные храмы и монастыри сегодня не только мир богопочитания и духовных подвигов, но зачастую и место, где можно погрузиться в родную историю. И тогда они становятся магнитом для туристов и паломников. Таким местом притяжения стал в Нижнем Новгороде Вознесенский Печерский мужской монастырь и его музеи.
Настоящий мир Древней Руси, живой островок древности, музей под открытым небом — эти и другие отзывы можно услышать от тех, кто впервые побывал в нижегородской Печерской обители, возрожденной во всей красе на крутом волжском склоне близ Нижегородского кремля. И правда, здесь все дышит историей: и бережно сохраненная кладка стен, и узорчатые решетки на небольших окошечках, и изразцы, и росписи, и многие другие архитектурно-декоративные элементы убранства как внутреннего, так и внешнего. Словно ты заглянул в волшебную шкатулку — и в один миг перенесся на много веков назад.
Глубже, глубже!
А встречают изумленного монастырского посетителя, преодолевшего неблизкий путь к обители вдоль склона, не кто-нибудь, а сами правители России! Да-да, все цари и князья, от начала государственности до Октябрьского переворота, точнее, их скульптурные изображения. Целых 49 бюстов, составляющих две исторические аллеи: Рюриковичей и Романовых. Ходишь по ним, заглядывая в бронзовые глаза бюстов, словно в зеркало времени, и невольно проникаешься торжественным пиететом к людям, творившим летопись огромной страны, и чувствуешь себя их подданным, малой песчинкой на гребне великой истории.
Аллея Рюриковичей — первой правящей династии на Руси — открылась в Печерском монастыре год назад, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства. Галерея бюстов многих известнейших князей из рода Рюриковичей — такое вы увидите разве что… в Москве, но там они соседствуют со скульптурами советских лидеров. Согласитесь, идея не очень? Что же касается точности портретного соответствия, не всегда, за глубокой древностью, достижимого, тут главное — исторически достоверный дух, а он, и это чувствуется, незримо присутствует в этом месте.
И если портреты царей, от Михаила Федоровича до последнего императора-страстотерпца Николая Александровича, более-менее знакомы нам по школьной программе, то над ликами древнерусских князей, предшественников Ивана Грозного, мы можем только гадать.
Заметим, что аллея Рюриковичей стала логическим продолжением аллеи императорского дома Романовых, которая была открыта на территории нижегородского Печерского монастыря еще в 2017 году. Сегодня обе они принадлежат историко-мемориальному комплексу обители. Проект их создания реализован по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и при именном участии множества благотворителей.
Над созданием бюстов русских князей, среди которых есть и изваяние нижегородского князя Дмитрия Константиновича, трудился московский скульптор Игорь Яворский.
Две могущественные династии правителей России увековечены в бронзе и находятся теперь рядом. Рядом друг с другом — и с нами. Повезло нынешним школьникам — приходя в монастырь на экскурсию, они могут увидеть их всех разом, объемных, строгих, разве что не живых.
Традиции древлехранилищ
Впрочем, парк исторических скульптур — только начало культурного богатства, создававшегося в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре уже в наши годы. Да и кому как не православным обителям — всегдашним хранителям богатейшего духовного наследия — брать на себя еще и эту ношу.
С Крещения Руси и до советской эпохи основой культуры и всего уклада жизни в России были православные духовные традиции. Именно Церковь оставалась духовным и культурным центром просвещения народа. Может быть, благодаря этому опыту и сегодня у Русской Православной Церкви особая роль в создании музеев.
Церковные музеи, спросите вы? А что это? Таких до 1917 года в стране было немало. Распространенным типом церковного музея являлась монастырская или соборная ризница. В крупных храмах и обителях хранились драгоценные предметы из золота, серебра, самоцветов, книги и иконы, ценность которых была выше золота, одежды.
К церковным музеям относились и древлехранилища, которые существовали в губернских и столичных городах. Именно они стали основой создания многих историко-археологических музеев. В дореволюционной России велись учет, описание и исследование памятников церковного искусства: храмов, настенных росписей, икон, книг, утвари.
А что сегодня, после десятилетий разрушения и множества церковных музеев, и культуры в целом? Без познания историко-культурного наследия православных храмов будет упущено важное звено в просвещении и воспитании духовно богатых граждан своего Отечества. И в этом музеи в храмах и монастырях снова могут сыграть важную роль, чтобы в душах людей вновь и вновь возникала потребность в духовном росте.
Почувствовать себя наследником Святой Руси легко. Например, придя в Музей русского патриаршества в Арзамасе или — мы все-таки говорим о нижегородской Печерской обители — в расположенный на ее территории Церковно-археологический музей истории Нижегородской епархии. Развитию обоих культурных пространств митрополия уделяет огромное внимание.
А возможен и другой путь: не только музей может стать частью храма, но и Церковь может прийти в музей. Во многих музеях сегодня формируются особые экспозиции из принадлежащих Церкви произведений искусства. Залы, где они представлены, можно использовать для православного просвещения.
Как создавались образы
Настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), по инициативе и трудами которого создавался музей-аллея, уверен: церковные музеи нужны, чтобы сохранить наше прошлое, без которого нет настоящего и будущего, донести до людей историческую правду о славных временах и делах наших предшественников.
— Когда принято было решение создать аллею правителей династии Рюриковичей, встал вопрос: где взять их изображения. В этом нам помогла книга «Царский титулярник» XVII века, созданная по указу царя Алексея Михайловича. В ней были описаны не только все правители России за всю историю, но и Святейшие Патриархи, и иностранные правители. Благодаря этому труду скульптор Игорь Яворский и создавал бюсты князей династии Рюриковичей. Надеемся, посетители нашей древней Печерской обители обязательно познакомятся с образами правителей Святой Руси. Среди них много прославленных Русской Православной Церковью святых, которые не жалели своей жизни, знаний и талантов, приумножая русские земли, объединяя нашу великую могучую страну.
Не так давно во многих епархиях вновь стали создаваться церковно-археологические музеи. Но опыт создания нашего музея истории Нижегородской епархии в 2003 году был первым в России. По типу он похож на церковное древлехранилище, что и привлекает людей в музей. Они удивляются истории и богатствам, которые собраны в нем. Паломники и туристы уходят просветленными, потому что соприкасаются с живой историей. А с грамотным словом экскурсовода предметы под стеклом буквально оживают.
Наследники Рюрика
Род Рюриковичей был у власти на Руси на протяжении более семи веков и сыграл поистине огромную роль в истории и становлении нашей страны. Сотни выдающихся представителей рода (не только правители, но и полководцы, писатели, общественные деятели и даже святые) оказали огромное влияние на все стороны жизни земли русской.
Это была первая великокняжеская, а затем и царская династия в России. Ее основатель Рюрик правил на Новгородской земле с 862-го по 876 год. Точное происхождение первого правителя историкам установить не удалось. По одной из версий, он был варягом, выходцем из Скандинавии, а по другой — представителем одного из славянских племен.
Женами князей становились норвежские, шведские и польские принцессы, представительницы византийских знатных семей и даже дочери половецких ханов. Владения князей простирались от границ с польскими и венгерскими землями на западе до берегов Оки и Вятки на востоке. Рюриковичи построили первые кремли на Руси и возвели белокаменные храмы, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Князья наследовали престол по старшинству: после гибели главы его место занимал старший брат, затем — младший и лишь потом подходила очередь детей. Часто бывало, что возможность княжить им не выпадала. Из-за этого случались войны, которые не утихали даже во времена монголо-татарского ига.
Во время монголо-татарского нашествия некоторые Рюриковичи из правителей превратились в бояр и стали родоначальниками таких княжеских родов, как Одоевские, Волконские, Долгоруковы, Оболенские, Барятинские и другие.
Первые русские цари — Московские князья Иван IV Грозный и сын его Федор Иоаннович — тоже были Рюриковичами, потомками великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. Олегу, приемнику первого Рюрика, принадлежит заслуга в налаживании отношений с Византией. Князь Владимир остался в русской истории как Креститель Руси. Ярослав Мудрый, Иван Калита, Александр Невский, Дмитрий Донской — летопись великих деяний можно продолжать.
Последний из великокняжеских Рюриковичей — Федор Иоаннович — венчался на царство в 1584 году. Он не оставил наследников, московская ветвь династии прервалась. Рюриковичи продолжали управлять на Руси княжествами, но никто из них больше не восходил на престол.
Подготовили Мария Герман и Лилия Шабловская
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.