Текст Дарьи Петровой и Марии Курякиной. Фото Александра Чурбанова
23 декабря городе Саров Нижегородской области в Большом зале Дома ученых прошло заседание Духовно-научного центра (ДНЦ) по теме «Российская глубинка. Пространственное развитие России».
По традиции встречу возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), академик РАН Радий Илькаев.
В работе приняли участие: министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, научный руководитель Национального центра физики и математики в Сарове Александр Сергеев, ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Анатолий Шамин, заместители директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев и Юрий Якимов, финансовый директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Максим Девяткин, заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ – директор Института ядерной и радиационной физики Николай Завьялов, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ по коммуникациям и международным связям Ольга Воронцова, глава Сарова Алексей Сафонов, наместник Свято–Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков).
Заседание ДНЦ открыл митрополит Георгий: «Сегодня мы собрались для обсуждения актуальной темы, так как развитие сельских территорий — это залог успешного будущего нашей страны. Они таят в себе огромный потенциал. Стоит только вспомнить, сколько талантливых людей являются уроженцами сел и деревень, сколько в российской глубинке зародилось промыслов и ремесел, давших настоящие сокровища народного искусства, какие природные и территориальные ресурсы имеются в сельской местности. Сегодня существует ряд проблем, касающихся развития российской глубинки, в том числе и малых городов, требующих разрешения. И надеюсь, что мы сможем сегодня обменяться мнениями по некоторым вопросам, связанным с жизнью сельских территорий, и наша встреча и беседа будет не только интересной, но и полезной».
Затем со вступительным словом к собравшимся обратился Радий Илькаев: «Мне бы еще раз хотелось подчеркнуть важность обсуждаемой нами темы, которая имеет государственный масштаб. Думаю, что все силы должны быть задействованы, все общество должно работать для того, чтобы сельские территории были полностью освоены, чтобы там проживало достаточное количество людей. Это одна из гарантий того, что ни одни враг не сможет покуситься на нашу землю».
Валерий Фальков поблагодарил главу Нижегородской митрополии за инициативу создания такой дискуссионной площадки как духовно-научный центр. Министр рассказал о том, как проводилось реформирование системы высшего образования в последнее десятилетие, и как изменения повлияли на развитие малых городов, а также о том, как присутствие вуза или иной образовательной площадки может сказаться на развитии малых территорий в целом. Он отметил важность фактора доступности и включенности в городскую среду новых вузов, их филиалов или иных образовательных площадок, если таковые там создаются, а также становления их как центров притяжения, выполняющих задачу восстановления культурной идентичности.
Андрей Саносян рассказал о развитии малых населенных пунктов на примере Нижегородской области, в частности, о положительном примере Княгининского университета, где готовят кадры для предприятий, находящихся в Княгиниском районе.
Далее были заслушаны доклады «Пространственное развитие России: роль границы и глубинки» Андрея Клепача, «Развитие российской глубинки. Запрос на стратегию» Игоря Манылова, «Архитектурные традиции глубинной России» Дмитрия Швидковского, «Живописная Россия: размеренность и глубина государства-цивилизации» Никиты Анисимова, «Академическая Россия. Наука и образование как мосты для взаимодействия и роста регионов» Владимира Шевченко, «О роли регионального вуза в развитии сельских территорий» Анатолия Шамина.
В заключение митрополит Георгий поблагодарил всех собравшихся за участие в заседании духовно-научного центра.
Справка:
Духовно-научный центр на базе Российского федерального ядерного центра и Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни был создан в 2013 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Это площадка, на которой ведущие эксперты, ученые, политики, деятели культуры и руководители высокого ранга обсуждают вопросы общероссийского масштаба. Рабочие встречи участников ДНЦ всегда предваряет духовная составляющая — поклонение святыням и посещение богослужений в Саровском и Дивеевском монастырях, что поддерживает дух соборности и единомыслия.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.