На ежегодной традиционной встрече монашествующих 13 декабря в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре за круглым столом, на основе доклада митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, был представлен опыт Нижегородской епархии по сохранению памяти местных подвижников благочестия, новомучеников и исповедников.
Сонм дивеевских святых увеличился
В 1991–1993 годах издательский отдел Козельской Оптиной пустыни издал репринтом «Жития святых» святителя Димитрия Ростовского тиражом 50 тысяч экземпляров, а затем переиздал и «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков». Появление этих книг вновь пробудило в народе память почитания угодников Божиих и мест их подвига.
Одним из таких мест в Горьковской области еще в советские времена был закрытый и оскверненный Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Несмотря ни на какие запреты, некоторые священнослужители и паломники приезжали сюда почерпнуть благодать.
После открытия монастыря и возвращения святых мощей батюшки Серафима люди шли помолиться на восстановленных могилах первоначальницы Дивеевской обители матушки Александры, монахинь Марфы и Елены и получали от них благодатную помощь. В 2000 году все три угодницы Божии были причислены к лику местночтимых святых, а в 2004‑м прославлены на Архиерейском соборе для общецерковного почитания.
В 1991 году в обители на могиле блаженной Пелагии Ивановны cостоялась первая панихида. После этого панихиды стали совершаться регулярно, а происходившие чудеса и исцеления записывали в тетради. В 2004 году Пелагия Ивановна была прославлена на Архиерейском соборе вместе со старицами Параскевой и Марией. Молитва и служение панихид на могилах преподобных и блаженных сыграли существенную роль в их прославлении.
Все это время дивеевские сестры вели кропотливую работу в архивах, записывали воспоминания живших тогда в Дивееве старых монахинь Маргариты (Лахтионовой) и Серафимы (Булгаковой).
В настоящее время сестры обители изучают архивные фонды в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде относительно деятельности и подвижнической жизни первой настоятельницы Дивеевской обители игумении Марии (Ушаковой), а также монахини Надежды (Неониллы) и блаженной Наталии. Была организована поездка на родину первоначальниц в Тулу и Веневский район, где состоялись встречи с краеведами и архивистами.
С 2008 года по благословению настоятельницы Дивеевской обители игумении Сергии (Конковой) ведется сбор данных о благодатной помощи по молитвам подвижниц. Он основан на свидетельствах сестер монастыря и приезжающих паломников. В 2018 году вышла в свет книга «Серафимо-Дивеевский монастырь и его первая игумения Мария (Ушакова)». Сейчас разрабатывается эскизный проект часовни над могилой первой игумении.
Дополненное издание
Святые земляки. Кто как не они самые близкие для каждого ходатаи за нас перед Богом? Вот почему их почитание не только благодарный долг, но и святое право ныне живущих. Вот почему по благословению главы митрополии издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском монастыре усердно собирает по крупицам данные о подвижниках благочестия, исследуя дореволюционные издания, церковную периодику и архивы.
Так, после изучения «Жизнеописаний отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков», журналов «Русский паломник», «Кормчий» и «Воскресный день», монастырских архивных фондов, хранящихся в Государственном архиве Нижегородской области, к переизданному собранию жизнеописаний были добавлены сведения о нижегородских угодниках Божиих. Среди них старцы Антоний Ардатовский и Пафнутий Балахнинский, Оранские подвижники: основатель обители схимонах Павел, игумен Герман, блаженный Аркадий. В 2015 году все жизнеописания нижегородских подвижников благочестия были изданы отдельной книгой.
Святые останки
Во время реставрационных работ в Алексиевской церкви Благовещенского монастыря, которая в советские годы была обращена в городской планетарий, были обретены нетленные останки схиепископа Нижегородского и Арзамасского Иеремии (Соловьева), который более 20 лет прожил в затворе. В Государственном архиве и Нижегородской научной библиотеке обнаружены неизданные записки и труды этого святителя — свидетельство его высокодуховной жизни в последние годы.
Святые останки подвижников были открыты во многих обителях Нижегородской епархии. Так, в подклете Успенской церкви Вознесенского Печерского монастыря был погребен старец-иеросхимонах Мардарий, в Островоезерском монастыре города Ворсмы в процессе воссоздания снесенного Троицкого собора обретены останки иеросхимонаха Макария, в Успенской Саровской пустыни при строительстве главного Успенского собора — останки саровских старцев.
Во всех монастырях: Печерском, Благовещенском, Оранском, Покровском, Островоезерском, Саровской пустыни — по этим подвижникам благочестия начали совершаться панихиды и литии. Их заказывают прихожане и паломники обителей. И это важный знак, ведь народное почитание — один из критериев канонизации новых угодников Божиих.
Расстрельные списки
Еще в начале 1990-х годов по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в архиве Нижегородской области работал игумен Дамаскин (Орловский) (ныне архимандрит). Итогом его трудов стал список из 48 имен священнослужителей, пострадавших при безбожной власти с 1918‑го по 1938 год. На Архиерейском соборе 2000 года все они были прославлены в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской.
А в 2004 году в Нижегородской епархии была создана комиссия по канонизации. Целых 19 лет в Государственном архиве Нижегородской области она занималась изучением следственных дел духовенства, монашествующих и церковных работников. К 2023 году 2432 дела из фонда №2209 были полностью изучены, на 4338 человек составлены анкеты и биографические справки.
Многие имена из этого списка уже преданы широкой огласке. Для увековечения памяти подвижников и новомучеников в Нижегородской митрополии в течение нескольких лет на приходских и монастырских храмах были установлены единого стандарта памятные доски из темно-коричневого мрамора с указанием имен репрессированного в XX веке духовенства, монашествующих и мирян.
Храмы и памятники
В честь новомучеников в Нижегородской епархии активно ведется церковное строительство и освящение алтарей. В 2018 году заложены храм в честь священномученика Иоанна Быстрова в Богородске, храм-часовня в Нижнем Новгороде в честь святых мучениц Пузовских Евдокии, Дарии, Дарии и Марии, освящены приделы в честь мучеников Анисии Маслановой и Николая Филиппова в Успенском храме Воскресенского благочиния, придел в честь священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского, в Успенской церкви Вознесенского Печерского монастыря. В 2021 году в той же обители построена часовня в его честь. В 2023 году в Нижнем Новгороде был освящен храм в честь святого мученика Алексия Нейдгардта и заложен храм в честь преподобномученицы Анны Ежовой.
Подготовила Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.