Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Во Флорищевой Успенской пустыни началась роспись храма святых апостолов Петра и Павла

Во Флорищевой Успенской пустыни началась роспись храма святых апостолов Петра и Павла

15:20, 18 июня 2009

Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая.
В настоящее время роспись ведется в алтаре храма святых апостолов Петра и Павла. В дальнейшем наместник пустыни игумен Варнава (Баранов) планирует расписать интерьер основного объема храма.

По словам иконописца Сергея Сметанина, работать с пространством архитектуры XVI века очень интересно: древние своды и конхи, красивые неровности диктуют соответствующий настрой. В качестве иконографических образцов художники выбрали работы византийских мастеров XII века.

Надвратный храм святых апостолов Петра и Павла примыкает к братскому корпусу монастыря, откуда в храм имеется отдельный вход. Со временем здесь будут совершаться общие братские богослужения: полунощница, Литургия, молебны и т.д. После того как в храме завершатся реставрационные работы, он будет освящен в честь преподобного Ефрема Сирина, которому и был первоначально посвящен. В XVIII веке после пожара и ремонта его освятили с переименованием. Главная икона в местном ряду – святого Ефрема – уже написана.

По словам наместника Флорищевой пустыни игумена Варнавы, очень важно вернуть монастырскому храму исконное посвящение преподобному Ефрему Сирину. Этот святой, живший в IV веке, был учителем покаяния, которое является главным деланием монаха, впрочем, как и любого настоящего христианина. Только через покаяние в своих немощах человек соединяется с Богом, когда испытывает нужду в Спасителе и Врачевателе своей греховной природы. «И этот призыв к покаянию преподобный Ефрем осуществлял как своим житием – подвигами и молитвами, так и литературными трудами, изданными в восьми томах, среди которых одна из самых ценных и глубоких — его Покаянная Псалтирь», – пояснил отец Варнава.

Справка:
Полгода назад иконописцы мастерской «Традиция» при соборе святого Александра Невского написали иконы для иконостаса надвратного храма святых апостолов Петра и Павла. Сейчас иконостас полностью смонтирован. При выборе иконографического стиля они также обратились к византийской традиции, которая имела распространение в христианской культуре с первых веков христианства вплоть до эпохи Средневековья. Деревянный иконостас изготовлен с ручной геометрической резьбой. Первоначально планировалось включить в него четыре ряда икон: местный, праздничный, деисис и пророческий, но в процессе работы от последнего яруса решили отказаться. В результате иконы получились большими, а иконостас – на всю стену небольшого храма.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.