Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > В праздник Сретения Господня митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

В праздник Сретения Господня митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

12:25, 15 февраля 2024

Текст Ольги Солнышкиной. Фото Александра Чурбанова

15 февраля, в день двунадесятого праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, директор и духовник епархиального Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) протоиерей Алексий Парфенов, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На литургии вместе с многочисленными прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), учащиеся и педагоги нижегородских православных гимназий имени святого благоверного князя Александра Невского и имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

Митрополит Георгий зачитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, также отмечаемого 15 февраля.

Глава Нижегородской митрополии поздравил всех с праздником Сретения Господня, Днем православной молодежи и обратился к собравшимся со святительским словом.

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно всех поздравляю с праздником Сретения Господня! Священное Писание говорит нам о том, что в Иерусалиме жил праведный муж по имени Симеон, на котором почивала благодать Господня. Однажды он, водимый Духом Святым, пришел в иерусалимский храм, принял на свои святые руки Младенца Христа и свидетельствовал, что не обычный ребенок принесен сюда. Праведный Симеон понял, что сбылось пророчество, которого старец ожидал много лет, и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Желаю вам усердно молиться, стремиться жить по заповедям, чтобы у всех нас в сердце была встреча с Богом, Христом, Мессией, Спасителем», – сказал митрополит Георгий.

Справка:

В праздник Сретения Господня Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа (Лк 2:2-40).

В 40-й день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона.

В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд.

Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Бога, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

Пресвятой Деве праведный Симеон сказал: «Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк 2:35).

В храме была также 84-летняя вдовица Анна, пророчица, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк 2:37-38).

До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию Спасителя мира и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета — праведный Симеон и Анна-пророчица — удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета.

Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Известно, что в день этого торжества произносили проповеди святители Мефодий Патарский (+312), Кирилл Иерусалимский (+360), Григорий Богослов (+389), Амфилохий Иконийский (+394), Григорий Нисский (+400), Иоанн Златоуст (+407). Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно.

В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло бедствие — землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, что празднование Сретения Господня следует совершать торжественнее.

Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне.

Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке — святитель Андрей, архиепископ Критский, в VIII веке — святитель Косма, епископ Маиумский, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Герман, Патриарх Константинопольский.

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», символизирующая исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2:35).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.