Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Благочиние города Арзамаса > Епископ Илия совершил Божественную литургию в день памяти преподобного Алексия, человека Божия

Епископ Илия совершил Божественную литургию в день памяти преподобного Алексия, человека Божия

11:00, 1 апреля 2024

Текст и фото благочиния города Арзамаса

30 марта, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, в храме Сошествия Святаго духа на апостолов, который принадлежит Архиерейскому подворью бывшего Арзамасского Новодевичьего Алексия человека Божия монастыря, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия совершил Божественную литургию.

Ему сослужили старший священник храма иерей Кирилл Бакутов и клирик кафедрального собора в честь Воскресения Христова в городе Арзамасе протодиакон Михаил Бойков.

Вместе с прихожанами на литургии молилась настоятельница подворья монахиня Феогноста (Гончарова).

На сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По окончании богослужения епископ Илия в своей проповеди обратился к присутствующим с архипастырским словом.

«Если мы на деле, а не на словах любим своих родственников, если мы действительно являемся христианами, законом которых является любовь к ближнему, мы должны молиться за души наших родных и близких, подавать милостыню для их спасения», – сказал епископ Илия.

Справка:

Алексеевский Новодевичий монастырь в городе Арзамасе был основан по указу царя Михаила Романова в 1634 году как царское богомолье. Поводом к основанию обители послужило рождение наследника престола Алексея, названного в честь преподобного Алексия, человека Божиего. Так и освятили монастырь.

Поначалу было построено две бревенчатые церкви: главная четырехпрестольная была посвящена Казанской иконе Божией Матери, а правый ее предел – преподобному Алексию, человеку Божию, и зимняя церковь в честь Всех Святых.

В монастыре было всего 30 келий. В 1753 году в монастыре была освящена теплая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1798 году эта церковь была перестроена с такими изменениями, что от нее не осталось и следов.

В 1764 году при императрице Екатерине II Алексеевский Новодевичий монастырь был упразднен, а его монахини вместе с игуменьей переведены в Арзамасский Никольский монастырь. Не всем Алексеевским сестрам хватило места в Никольском монастыре и часть их осталась жить в кельях не прежнем месте, как предполагалось, временно. Однако шло время, а положение не менялось. Через десять лет благодаря участию преподобного Феодора Санаксарского бывшие монахини Алексеевского монастыря сорганизовались в самостоятельную общину и получили от него строгий монастырский устав, соблюдая который прославились во всех концах России.

Монастырь прославился не только строгой жизнью, но и художественными ремеслами, которыми были известны не только в России, но и за границей – это и золотошвейная мастерская, и иконописное искусство, и золоточеканное мастерство, которые приносили значительную прибыль и были одной из статей дохода к благоустройству общины и содержанию многочисленных сестер, поскольку Алексеевская община не имела государственных дотаций и существовала благодаря своим трудам и пожертвования благотворителей.

В 1853 году в обитель была принесена с Афона икона «Достойно есть», которая прославилась чудесами.

29 июня 1889 года Алексеевская община указом Синода была преобразована в первоклассный общежительный «Новодевичий Алексия человека Божия» монастырь. К тому времени как по численности, так и по благолепию храмов, келий, хозяйственных построек и принадлежавших ему земель, Алексеевский монастырь был одним из крупнейших не только в Нижегородской области, но и по всей России.

В 1924 году в период своего расцвета монастырь был национализирован. С этого периода монастырские здания начинают претерпевать изменения или уничтожаться.

В 2016 году решением митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия было положено начало возрождения Алексеевского монастыря. Городскими властями города Арзамаса монастырю передано сохранившееся здание богадельни, где в настоящее время проживают сестры.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.