Текст Татьяны Гариной. Фото Александра Чурбанова и Николая Рахматулина
7 апреля, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, в день двунадесятого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Благовещенского монастыря Нижнего Новгорода.
Правящему архиерею сослужили благочинный Нижегородского округа иерей Андрей Бандин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев, братия обители в священном сане и другие клирики епархии.
На богослужении молился настоятель обители архимандрит Александр (Лукин).
На литургии присутствовал директор нижегородской школы №187 и ресурсного центра духовно-нравственного воспитания имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Валерий Малинин.
Богослужебные песнопения исполнил хор Нижегородской духовной семинарии под руководством регента Александра Логинова.
По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.
По окончании богослужения настоятель монастыря выразил управляющему Нижегородской епархией благодарность за визит в престольный праздник, совершенное богослужение и архипастырское попечение об обители. Архимандрит Александр преподнес митрополиту Георгию заздравную просфору и митру.
Правящий архиерей поблагодарил архимандрита Александра за теплые слова и поздравил всех с престольным праздником древнейшей обители города.
Глава Нижегородской митрополии также обратился к присутствующим со святительским словом.
«Милостью Божией мы с вами проходим Четыредесятницу Великого поста и вступили в четвертую седмицу, именуемую Крестопоклонной. Сегодня мы восклицаем: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое поем и славим». На Голгофе, когда распинали Господа, Он потерпел страдания, поругания, осмеяние. Он взмолился Отцу Небесному и сказал: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк 23:34). Казалось бы, страдания на Кресте — это образ поражения. Люди отвергли Бога, теперь дьявол будет господствовать. Еще никто не знал, что Христос восстанет из мертвых, хотя Он не единожды говорил ученикам о Своей будущей победе над смертью. Это евангельское событие мне хочется связать с Благовещением. Главные добродетели нашей жизни — это кротость и смирение. Дева Мария, когда услышала Благую Весть архангела Гавриила, подумала, как Она сможет вместить невместимое? Она стала той лестницей Иакова, с которой Бог сошел на землю. И вот эта Дева, услышав тот глас, сначала смутилась. Ключевые слова этого события: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» (Лк 1:38). Вот и нам нужно иметь такие добродетели, как смирение и покорность. Это добродетели — противовес гордыни. Начинать нужно с себя: жены должны слушаться мужей, подчиненные — своих начальников. Тогда у нас будет порядок. Христа Церковь именует вторым Адамом, а Марию — второй Евой. Первая Ева нарушила Закон Божий и вкусила по научению дьявола запретный плод. Она проявила свое решение жить не по воле Божией, а по своей. И Адам, осознав, что его жена совершила страшный грех, не побежал ко Господу просить прощения. Перед ним был выбор: быть с Евой или быть с Богом. Он выбрал жену, и люди потеряли Богообщение, потеряли Царство Небесное. Но Христос восстановил связь человека и Бога, связь Неба с землей», — сказал он.
Затем архипастырь и сослужившие ему клирики по заведенному в день Благовещения обычаю выпустили в небо белых голубей.
Справка:
В 2021 году Благовещенскому монастырю Нижнего Новгорода исполнилось 800 лет.
Обитель была основана в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским при закладке Нижнего Новгорода.
В 1229 году в результате нападения мордовского князя Пургаса монастырь был полностью разорен и более чем на 100 лет прекратил свою деятельность.
В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий. Его заботами в 1370 году в обители была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая Благовещенская церковь. В XVII веке храм был перестроен.
Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы. Образ византийской работы был подарен братии святителем Алексием. В годы советской власти он был реквизирован.
Возрожденный в XIV веке монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.
Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году – именоваться «домовым Патриаршего дома монастырем», то есть ставропигиальным. Первосвятители давали обители жалованные грамоты от себя и испрашивали для нее милости у монархов.
Являясь центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI-XIX веков.
В 1764 году обитель решением Синода была передана в управление епископа Нижегородского и Арзамасского. Монастырь был причислен к третьему классу.
В первой половине XIX века наиболее значительным событием в истории обители стало строительство новой Алексеевской церкви (1837). В этом храме были похоронены святители Иеремия (Соловьев, 1884) и Макарий (Миролюбов, 1894).
После установления советской власти монастырь в 1919 году был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские организации. В распоряжении верующих осталась лишь небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов обители были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы.
В 1928 году Андреевский храм был закрыт. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты гонениям.
В 1948 году в Алексеевской церкви был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.
В 70–80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.
Возрождение обители началось в 1991 году, когда она была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. 25 сентября 1993 года считается официальной датой открытия обители.
С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах обители размещалось духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в семинарию. Ее студенты принимали активное участие в возрождении монастыря.
Восстановление и возрождение духовной жизни обители продолжается по сей день.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.