Текст Кстовского благочиния Нижегородской епархии. Фото Натальи Тарасовой
20 апреля в духовно-просветительском центре при приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, расположенном на территории Кстовского благочиния Нижегородской епархии, состоялся музыкально-поэтический концерт «О вере. О жизни. О литературе». Мероприятие было организовано в рамках Великопостных концертов. В мероприятии приняли участие священнослужители благочиния и верующие жители города Кстово.
Со словами приветствия к участникам и зрителям обратился помощник благочинного по делам молодежи иерей Виктор Еремеев. Открыла концерт поэтесса Нина Данилина, выступив с произведениями собственного сочинения.
С музыкально-поэтической программой выступили настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца в селе Большая Ельня протоиерей Владимир Чехоев, Елена Светелик, Анастасия Казнина и Алексей Боровитин. Также в мероприятии принял участие архиерейский хор под управлением регента Евгения Щепина. Хор исполнил песнопения «Русь святая», «О Всепетая», «Сохрани, Господь, и спаси», «Ой, по-над Волгой». В завершении концерта состоялось награждение артистов благодарственными письмами.
После основной программы мероприятия каждый желающий смог посетить музейную комнату Кстовского благочиния с экскурсией, которую провел иерей Виктор Еремеев. В музейной комнате представлены книги XIX-XX веков из основного и запасного фондов, священническое облачение и Евхаристическая чаша XIX века из Великовражской церкви, исторически значимые фотографии Кстовского округа, старообрядческие и единоверческие книги, богослужебные книги, по которым совершались богослужения в кстовских храмах, иконы, церковная утварь.
Справка:
Великопостные концерты – уникальное явление русской музыкальной культуры. Идея посвятить вечера Великого поста знакомству с духовной музыкой зародилась в 1764 году в Санкт-Петербурге. Высочайшими указами в Великопостное время запрещались светские развлечения, балы и маскарады, императорские театры закрывались, а центр светской музыкальной жизни переносился в концертные залы. С 1839 года зал Дворянского собрания, а с середины XIX века – зал Императорской придворной певческой капеллы собирают на просветительские Великопостные концерты публику великосветского Петербурга.
Директор капеллы и учредитель концертного общества Алексей Львов положил начало регулярным Великопостным сезонам. Особый расцвет Великопостные концерты получили на рубеже XIX-XX веков. Лучшие хоры России принимали участие в Великопостных певческих собраниях в разных городах Российской империи. Многие премьеры духовных сочинений великих русских композиторов состоялись в рамках Великопостных сезонов. В 1917 году традиция Великопостных концертов была прервана.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.