Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Архиерейские служения > Митрополит Георгий освятил в селе Стуклово Дивеевского района Петропавловский храм

Митрополит Георгий освятил в селе Стуклово Дивеевского района Петропавловский храм

12:36, 6 июня 2024

Текст Татьяны Гариной. Фото Глеба Пушменкова

6 июня, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил в селе Стуклово Дивеевского района Нижегородской области Великое освящение храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

В новоосвященном храме управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин, благочинный Саровского округа, настоятель новоосвящаемого храма протоиерей Лев Юшков и другие клирики епархии.

На богослужении присутствовали благотворители и местные жители.

По окончании литургии митрополит Георгий совершил славление первоверховным апостолам Петру и Павлу, поздравил всех с освящением храма и обратился к собравшимся со святительским словом.

«Господь сказал: «дом Мой домом молитвы наречется» (Мф 21:13). Милостью Божией, заботами попечителей в селе Стуклове на благословенной Дивеевской земле воздвигнут еще один дом Бога живаго – храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, где будет приноситься бескровная жертва за всех и за вся. Я всех вас поздравляю с этим благословенным событием. Пусть Господь укрепит всех вас на путях жизни, ко встрече с Господом и наследованию Царства Небесного. Человек должен на земле жить по закону Божию, а если у него не получается по немощи, слабости, обстоятельствам – приходить в храм и совершать свои покаянные молитвы перед Богом и очищать свою душу от греха», – сказал нижегородский архипастырь.

Затем митрополит Георгий вручил епархиальные награды. За усердные труды на благо Святой Матери Церкви попечители храма Алексей Илюшин и Александр Кузьмин награждены учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени. Архиерейские грамоты получили благотворители Сергей и Андрей Пушковы, благодарственные письма – Анна Левушкина и Валентина Шорова.

Всем прихожанам в память об освящении храма были вручены иконки первоверховных апостолов Петра и Павла.

Деревянный храм-часовня построен в рамках реализации программы обеспечения каждого населенного пункта местами для молитвы, он имеет один престол и способен вмещать до 25 человек.

12 июля 2015 года протоиерей Лев Юшков, на тот момент ответственный за духовное окормление жителей села Стуклова, совершил первый молебен на будущем месте строительства храма. Местные жители своими силами занялись подготовкой выбранного места к строительству. Вскоре нашелся и благотворитель – уроженец Стуклова, генеральный директор ООО «Дивеевская строительная компания» Сергей Пушков. Храм был заложен 8 ноября 2015 года.

27 мая 2016 года состоялось освящение купола и креста этого храма. В этом же году на подмосковном художественно-производственном предприятии «Софрино» для часовни были заказаны три большие иконы: Воскресения Христова, Покрова Божией Матери и святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Саровские иконописцы, члены Союза художников братья Александр и Алексей Кузьмины написали аналойную храмовую икону. Благотворители собрали средства на поминальный столик, подсвечник, лампады и аналой. Местные жители также благоустроили территорию вокруг храма-часовни: очистили ее от строительного мусора, заасфальтировали дорожки и посадили кустарники. Благоукрашение храма и его территории велось до 2024 года.

Справка:

Апостолов Петра и Павла называют первоверховными, так как им принадлежит первенствующая роль в распространении христианства. Петр (Симон), происходивший из семьи рыбака, был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Именно ему Спаситель отвел роль основателя Церкви: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16: 18).

Апостол Павел (Савл) родился в семье богатых иудеев в малоазиатским городе Тарсе. Долгое время он сам был гонителем христиан. После чудесного обращения его последующая деятельность заключалась в миссионерстве по всей Римской империи, в проповеди христианства язычникам.

Святой апостол Петр прибыл в Рим в 60-е годы. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников и находившимся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: «Скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Пет 1: 14-15). Во время гонения, воздвигнутого Нероном, святой апостол Петр был схвачен и заключен в Мамертинскую темницу. Отсюда его отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь святой апостол принял мученическую смерть. Как и Учитель, Петр был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен. Когда в 1941 году в подклете собора святого апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия святого апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и святому апостолу Петру, Господь открыл Своему избранному сосуду (Деян 9: 15) время кончины: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4: 6-8). Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 году после Рождества Христова. Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.