Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

07:05, 12 июля 2024

Текст Татьяны Гариной

12 июля — день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Праздник был установлен в этот день в связи с перенесением мощей святых апостолов в Риме в 258 году с мест первоначального захоронения в катакомбы. Затем они были возвращены назад: мощи апостола Петра — в Ватикан, а мощи апостола Павла — на Остийскую дорогу. В IV веке святой равноапостольный император Константин Великий восстановил праздник, так как он рассматривал себя как преемника апостолов и построил в их честь храмы в Риме и Константинополе. Но и это событие со временем забылось, а праздник стал осмысляться в христианской традиции как день общего мученичества святых Петра и Павла. Как говорил блаженный Августин, «хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».

Апостолов Петра и Павла называют первоверховными, так как им принадлежит первенствующая роль в распространении христианства. Петр (Симон), происходивший из семьи рыбака, был одним из любимых учеников Иисуса Христа. Именно ему Спаситель отвел роль основателя Церкви: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16: 18).

Апостол Павел (Савл) родился в семье богатых иудеев в малоазиатским городе Тарсе. Долгое время он сам был гонителем христиан. После чудесного обращения его последующая деятельность заключалась в миссионерстве по всей Римской империи, в проповеди христианства язычникам.

Святой апостол Петр прибыл в Рим в 60-е годы. Здесь он многих обратил ко Христу. В Риме он написал Второе соборное послание к христианам, обратившимся из иудеев и язычников и находившимся в рассеянии в Малой Азии. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: «Скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память» (2 Пет 1: 14-15). Во время гонения, воздвигнутого Нероном, святой апостол Петр был схвачен и заключен в Мамертинскую темницу. Отсюда его отвели на Ватиканский холм, который расположен на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь святой апостол принял мученическую смерть. Как и Учитель, Петр был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой. Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен. Когда в 1941 году в подклете собора святого апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и очень выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».

О времени прибытия святого апостола Павла в Рим мы не знаем. Как и святому апостолу Петру, Господь открыл Своему избранному сосуду (Деян 9: 15) время кончины: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим 4: 6-8). Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Большинство исследователей относят мученическую кончину святых апостолов к 67 году после Рождества Христова. Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.

В Нижнем Новгороде есть храм, освященный в честь святых апостолов Петра и Павла. История этого храма удивительна. 17 ноября 1771 года Сенат принял указ, согласно которому при храмах в черте города запрещалось хоронить людей, все кладбища переносились за город. В Нижнем Новгороде место для общегородского кладбища выбрали за Варварской заставой, на выгонных землях, где сначала поставили часовню, а в 1776 году приступили к заготовке строительных материалов для возведения каменного храма. В это же время под кремлем в полугоре по новому городскому плану ликвидировали храм Петра и Павла. Прихожане этой церкви братья-купцы Аверьян, Евдоким и Егор Неудавины обратились к архитектору Якову Ананьину с просьбой создать проект Петропавловского храма на месте будущей кладбищенской церкви.В 1780 году были закончены каменные работы, в 1781-м завершилась отделка части интерьеров, после чего был освящен придел в честь равноапостольных царей Константина и Елены, а в 1783 году — второй придел в честь святых Василия Парийского и Петра Александрийского. Главный престол был освящен в 1785 году нижегородским епископом Дамаскиным (1783–1794) (Рудневым) в честь первоверховных апостолов Петра и Павла (по другим источникам — в честь Всех святых). Как большинство кладбищенских храмов, его стали называть в обиходе Всехсвятским, по главному же престолу — Петропавловским.

Церковь представляла собой наиболее распространенный в Нижнем Новгороде с середины XVII века храм типа «корабль» со строго осевым расположением главных объемов и с шатровой колокольней над западным входом. Окна храма и кровля центрального объема получили барочные формы, но наличники были выполнены из простого тесаного кирпича и выглядели несколько грубоватыми. Всехсвятская церковь остается сегодня единственным памятником русского барокко Нижнего Новгорода середины XVIII столетия. Иконостас в храме был золоченым, величественных размеров и замечателен по своей архитектуре. Нижегородский краевед Н. И. Храмцовский отмечал, что «он устроен в виде шатра, украшен резьбой рококо и витыми колоннами, оплетенными резными гирляндами. Образа в нем иконописные в пять ярусов, из которых в трех — большого размера и в двух — малого; местные покрыты серебряными ризами». Кладбище, находившееся рядом с храмом, обустраивали всем миром. Был объявлен сбор средств по городу. На территории кладбища было две часовни. Первую деревянную построили около 1855 года, в 1867 году ее перестроили каменной. Она находилась напротив главного алтаря храма, в ней совершались панихиды по безродным, странникам, погребаемым из больниц и тюрем, могилы которых от времени затерялись. В часовне на краткое время ставили гробы с умершими. Вторая часовня была устроена около входных ворот кладбища. На Петропавловском кладбище был похоронен и великий русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин. Там же похоронили бабушку Алексея Максимовича Горького Анну Каширину. В конце 1930-х годов храм был закрыт. В советское время к алтарю была пристроена кинобудка, в здании жили люди, была дискотека, бильярд и другие развлечения. Богослужения возобновились в 1993 году, после чего начались реставрационно-восстановительные работы. После уничтожения кладбища нижняя часть храма оказалась засыпана землей, поэтому была проведена откопка здания до исторической отметки, восстановлены крыльца боковых выходов. Полностью заменена кровля. 14 марта 2021 года в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода состоялось освящение новых колоколов для храма в честь святых апостолов Петра и Павла.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.