Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Лысковская епархия > Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин осмотрел разрушенные храмы Лысковского благочиния

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин осмотрел разрушенные храмы Лысковского благочиния

10:42, 19 июля 2024

Текст и фото пресс-службы Лысковской епархии

16 июля по просьбе митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, исполняющего обязанности управляющего Лысковской епархией, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин осмотрел разрушенные храмы Лысковского благочиния.

Его сопровождали секретарь Лысковского епархиального управления иерей Димитрий Трандыков и благочинный Лысковского округа протоиерей Сергий Кутлаков.

Евгений Люлин ознакомился с состоянием храмов в селах Кириково (Успенский храм), Семово (храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя), Малое Шипилово (Вознесенский храм), Дубенщино (храм в честь Иверской иконы Божией Матери), Негоново (храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»), Ратунино (Архангельский храм).

В пяти из этих разрушенных храмов усердием священников и с помощью местных жителей ведутся работы по сохранению святынь. Важным делом на данном этапе является установка кровли для защиты стен храма от дальнейшего разрушения.

«Главная цель – это остановить дальнейшие разрушения храмов. И это первый, но важный этап. Обсудили, какие материалы нужно закупить, какие виды работ необходимо провести. А потом будем уже постепенно приступать к восстановительным работам. Мы понимаем, что работа предстоит большая и долгая. Но радует, что люди готовы помочь, я вижу неравнодушие. Это благое дело. Это украшение нашей земли. И надо сделать так, чтобы храмы радовали наших потомков еще многие столетия», – сказал Евгений Люлин.

Справка:

Каменный Успенский храм в селе Кирикове был построен в 1692 году. В первой половине XVII века священник Ананий, служивший в деревянной тогда кириковской церкви был учителем Никиты Минина, будущего знаменитого в истории Руси патриарха Никона. Иларион, сын Анания, в дальнейшем стал строителем и первым настоятелем Свято-Успенской Флорищевой пустыни, духовником царя Федора Алексеевича, митрополитом Суздальским и Юрьевским. Под конец его жизни в родном селе на его средства возвели каменную Успенскую церковь.

Церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа в селе Семове построена в 1745 году на средства прихожан. Здание каменное с таковою же колокольнею в одной связи, покрыто железом. В советское время закрыта и заброшена, разрушена трапезная. 

Вознесенская кладбищенская церковь в селе Малое Шипилово Лысковского района построена в 1845 году помещиком Василием Петровичем Шипиловым. В книге Архимандрита Макария «Памятники церковных древностей» можно найти следующую информацию: «Село Шипилово, церковь деревянная, в честь Воскресения Христова, построена в 1877 году, однопрестольная. Кладбищенская – в сельце Шипилово – церковь каменная, в честь Вознесения Господня, построена в 1845 году, двухпрестольная».

Каменная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Дубенщино построена на ровном возвышенном берегу реки Сундовик посреди селения в 1824 году помещиком Василием Ивановичем Белавиным. Иконы, находившиеся ранее в церкви, были замечательны своей живописью (работы академика Ступина). По описанию, церковь имела богатую утварь и украшения. «Престол был весь кипарисный. Жертвенник также кипарисный. На горном месте алтаря был замечателен образ «восстания из гроба Господа Иисуса Христа» ступинской работы длиною в четыре аршина и две четверти. Дарохранительница на святом престоле хрустальная с шестью позолоченными бронзовыми колоннами, серебряным вызолоченным ковчегом, в полтора фунтов весом. В окладах икон и утварях чистого серебра до 12 фунтов».

Церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Негонова построена в 1825 году тщанием помещика князя Георгия Александровича Грузинского. Здание каменное, с такой же колокольней.

Новая каменная Михаило-Архангельская церковь взамен обветшалой деревянной была построена в 1825 году в селе Ратунино тщанием дворян деревни Курбатиха коллежского асессора Даниила Ивановича Шешукова с помощью помещиц Болобановой и Глебовой. Церковь построена в стиле позднего классицизма, четверик с боковыми пилястровыми портиками, увенчанный ротондой, с небольшой трапезной и высокой трехъярусной колокольней под шпилем. Главный престол – в честь Архангела Михаила, приделы – в честь пророка Даниила и благоверного князя Вячеслава Чешского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.