Текст и фото Борского благочиния Нижегородской епархии
20 августа в храме в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в селе Спасское Борского района Нижегородской области совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил клирик борского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Хонин в сослужении клирика храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Линда иерея Александра Данилова. Подобные богослужения проходят по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в рамках ежегодного совершения богослужений на разрушенных святынях Нижегородской земли.
На богослужении молились прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери, гости, жители близлежащих селений. Желающие смогли приступить к таинствам Исповеди и Причастия. За богослужением были вознесены молитвы о Святой Руси. Священнослужители поздравили всех собравшихся с праздником, пожелали крепости духа, благополучия и Божией помощи в добрых и благочестивых делах.
По окончании богослужения были совершены заупокойная лития и крестный ход вокруг церкви. Силами волонтеров и неравнодушных людей в храме продолжаются консервационные работы.
Справка:
Село Спасское возникло на месте прекратившего свое существование Спасо-Раевского монастыря. О его настоятеле Филарете, обращенном из раскола первым строителем Саровской пустыни Исаакием, упоминается в летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Действие романа П. И. Мельникова-Печерского «В лесах» также разворачивается в тех местах, где расположено это село. Церковь в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (время постройки – последня треть XVII века) входит в комплекс бывшего Спасо-Раевского или Спасского-Раифского-Кезовского монастыря, который был основан в начале XVII века выходцами из Москвы как мужской.
В монастыре велась активная культурная жизнь. Здесь впервые была записана легенда о граде Китеже. Интересным историческим памятником является синодик монастыря, находящийся в настоящее время в Российской государственной библиотеке в Москве. Также в монастыре находилась богослужебная утварь, изготовленная в Оружейной палате, наличие которой констатировал в своих записках в середине XIX века Владимир Даль. В 1713 году братия монастыря была заподозрена в контактах со старообрядцами и выслана. Монастырь стал женским. В 1716 году была построена деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1760 году она была перестроена в каменную. В 1764 году при учреждении монастырских штатов монастырь был закрыт и храмы стали приходскими. В 1937 году церкви были закрыты. В них разместились мастерские МТС, а впоследствии храмы были заброшены и полуразрушены.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.