Сайт Нижегородской епархии — Светлана Высоцкая
4 ноября, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и всероссийский День народного единства в соборе в честь Архангела Михаила состоялась Божественная литургия, которую совершил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в сослужении нижегородского священства. После литургии Владыка отслужил панихиду у захоронения Кузьмы Минина в соборе, и все прихожане, молившиеся там в этот день, пели великому гражданину Русской земли «Вечную память».
«Сегодня особый день для Русской земли – праздник Казанской иконы Божией Матери, – обратился владыка Георгий к присутствующим в храме. – Русская земля сугубо связана с этим образом. И как ни к кому относятся к нам слова молитвы к Божией Матери: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве тебе, Владычица наша Богородица». Когда на Русской земле была лютая година, когда ее раздирали смута и междоусобная брань, когда ее пытались поработить и разделить внешние враги, народ Божий обращал свои взоры к Царице Небесной, заступнице рода христианского. И тогда все неустройства, скорби и разделения рассыпались, как прах, и люди вновь едиными устами и единым сердцем воздавали хвалу и благодарение Богу.
Мы сегодня особо вспоминаем и общенациональный наш праздник – День народного единства. Наши предки строили государство Российское, душу полагая за нас с вами. Они пренебрегали внешним, земным благополучием, отвергали иноземное служение, нередко претерпевая за это скорби. Поэтому земля наша процвела благодатными дарами в лице наших подвижников благочестия и мужей государевых. Совсем недавно мы с вами пережили смутное время, когда подвергалась поруганию наша история, тысячелетние традиции нашего Отечества, вера, и навязывалось все иноземное. Но, слава Богу, заступничеством Царицы Небесной мы с вами отходим от этой пропасти, ибо нет у нас другой страны, кроме России, нет другой истории, кроме Святой Руси. И если мы хотим жить в благополучии, хотим, чтобы наши потомки жили в великой стране, мы должны хранить свою веру, веру наших отцов и дедов. И тогда наши сыновья и внуки не пойдут по ложному пути, а будут душу свою полагать за свою землю и свой народ.
Мы отслужили панихиду у останков великого гражданина России Кузьмы Минина, который, водительством Святого Духа и побуждением святого Сергия Радонежского, собрал русский народ и повел его освобождать Русь от польско-литовских захватчиков. Именно 4 ноября, в День памяти Казанской иконы Божией Матери, была освобождена наша столица Москва».
Владыка Георгий продемонстрировал собравшимся икону, которую принесли в дар нижегородцам московские воины, пожелавшие остаться неизвестными.
«Эта икона – благодарность за великие дела наших предков, – сказал Владыка, – на ней изображен преподобный Иринарх, затворник Борисоглебского монастыря из Ростова Великого, благословляющий Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского на дальнейшее шествие ополчения к Москве. Это не просто дар, но надежда на то, что эти угодники Божии и сегодня будут нас наставлять, трезвить, укреплять и охранять, чтобы и мы хранили нашу землю, наше Отечество через веру православную, в святости, крепости духа и чистоте».
По окончании праздничного богослужения в Нижегородском кремле у собора Архангела Михаила собралось нижегородское священство во главе с владыкой Георгием, а также многочисленные миряне. Пропев молитву «Царю Небесный…», все двинулись крестным ходом по древнему Ивановскому съезду на площадь Народного единства. Участники крестного хода, с колокольным звоном, с хоругвями и иконами, оглашали окрестности православными молитвенными песнопениями.
Выйдя из кремля через древнюю Ивановскую башню, крестный ход остановился у стен Иоанно-Предтеченской церкви, где владыка Георгий в сослужении нижегородского священства огласил Богородичное Евангельское чтение в честь празднования Казанской иконы Божией Матери. Как известно, именно в этот день четыре века назад в Московском кремле была одержана первая победа над интервентами ополченцев Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, пришедших в Москву под покровительством Казанской иконы. После этой победы стало ясно, что Русь будет очищена от врагов и смуты, а день этот в течение полувека отмечался в Первопрестольной как местный праздник освобождения (позднее он стал всероссийским).
[v138]