Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Состоялось заседание оргкомитета по подготовке празднования 580-летия со дня кончины преподобного Варнавы Ветлужского

Состоялось заседание оргкомитета по подготовке празднования 580-летия со дня кончины преподобного Варнавы Ветлужского

16:44, 22 сентября 2024

Текст Андрея Рукавишникова и пресс-службы Городецкой епархии. Фото Александра Чурбанова

22 сентября в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 580-летия со дня блаженной кончины святого преподобного Варнавы Ветлужского, которое будет отмечаться в 2025 году.

В заседании участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Городецкий и Ветлужский Парамон, секретарь Городецкого епархиального управления игумен Антоний (Скорик), руководитель организационного отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Малафеев, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев, депутат Государственной думы Артем Кавинов и другие представители органов власти.

Справка:

Преподобный Варнава Ветлужский родился в 1391 году. До ухода в пустыню он был священником одной из городских церквей Великого Устюга. В 1417 году преподобный поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет. По словам автора жития преподобного, к святому Варнаве приходили и «дивии звери, медведи многи, живуще близ келлии его… он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великаго Бога, тии звери кротки ему быша».

В окрестностях горы Красной, даже в 50 верстах, не было человеческого жилья. Изредка посещали пустынника люди, «благословения ради», которым он предсказал, что по преставлении его на берегу реки Ветлуги «умножит Бог житие человеком, а на месте его жительства будут жить иноки».

По преданию, в 1439 году, перед тем, как поселиться на реке Унже, сюда приходил за наставлениями и поучениями преподобный Макарий (память 25 июля / 7 августа).

Преподобный Варнава скончался в глубокой старости, как считается, 24 июня 1445 года. По кончине святого подвижника на место его подвигов приходили на жительство «от разных стран» многие монахи «и к ним земледельцы» и «размножашеся по всей той реке народ мног даже до великия реки Волги». На Красной горе иноки построили две церкви – одну в честь Пресвятой Троицы, а другую – над гробом преподобного – во имя святителя Николая Чудотворца, и основали «общежительный монастырь, получивший название «Варнавинской пустыни». Житие святого Варнавы написано в 1639 году иноком Варнавинской пустыни – «честнейшим иеромонахом Иосифом (Дядкиным), иже бысть последи в царствующем граде Москве книжнаго печатнаго управления главнейший управитель».

Слух о чудесах преподобного достиг в 1639 году и до Святейшего Патриарха Московского Иоасафа, который спросил пред освященным собором двух пресвитеров ветлужских, Иоанна и Онисифора, пришедших в царствующий град засвидетельствовать о чудесах преподобного и милость его, которую сами над собой испытали. Один из них, Онисифор, долго страдал слепотою глаз и в тяжком недуге уже отчаивался в жизни. Иноки обители Ветлугской (Ветлужской) убедили его пойти помолиться на гроб преподобного – и там он прозрел. Другой иерей подтвердил истину слов его и сам о себе возвестил, как исцелился также у гроба преподобного от одержавшей его болезни. Тогда Святейший Патриарх послал игумена желтоводского Пафнутия в обитель преподобного узнать на месте истину слов обоих иереев. И он, собрав многие иные сказания о чудесах, истекавших от раки преподобного Варнавы, возвестил о том Патриарху, который прославил память новоявленного чудотворца.

После Октябрьской революции многие храмы были закрыты, а хранившиеся там ценности изъяты. 28 ноября 1922 года по решению ВЦИК были вскрыты мощи святого Варнавы Ветлужского, изъята серебряная рака. Мощи было предписано поместить в ящик и отправить в Губмузей в Кострому или в Москву. Но святыня была утеряна. В 1930-1933 годах на Красной площади были разрушены Успенский, Никольский и Троицкий храмы.

Со временем на месте обители возник уездный город Варнавин (ныне – поселок Варнавино Нижегородской области). Со времен преподобного Варнавы Ветлужского идет уже седьмой век. Однако сохранилось памятное место его духовных подвигов: Красная гора, на которой он жил. В южной части Советской площади поселка Варнавино находится памятник преподобному Варнаве (2014 год, скульптор Александр Пшеничный). Святой покровитель края встречает всех, кто идет на Красную гору. Слева от памятника находится деревянный храм во имя преподобного Варнавы Ветлужского (1991 год). Между памятником и храмом начинается дорожка к берегу Ветлуги, к Красной горе. Она ведет в старый Монастырский парк, который находится на месте упраздненного в XVIII веке Троице-Варнавинского монастыря. С Красной горы виден живописный изгиб реки, уходящие вдаль таежные леса на другом берегу. Здесь когда-то и построил себе землянкку и часовню подвижник.

Полюбовавшись Ветлугой, люди спускаются вниз. В полугоре видна часовня. Родник в честь святого Варнавы известен с XVII века. В 2008 году эта территория была благоустроена: сделан удобный спуск к берегу Ветлуги, построена новая деревянная часовня, каптирован водоток. Родник привлекает множество жителей и гостей Варнавинского района.

В 2024 году в селе Лапшанга Варнавинского муниципального округа был освящен новый, построенный в наши дни деревянный храм, в честь трех святых игуменов Поветлужья: преподобных Варнавы Ветлужского, Макария Желтоводского, Тихона Луховского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.