Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > В защиту жизни > «Яко Ты создал еси утробы моя…»
«Моя надежда» Моя надежда №3 (2024) 11:14, 17 октября 2024

«Яко Ты создал еси утробы моя…»

Работа такая — от смерти отговаривать

Едва касаешься этой темы, холодок пробегает по коже. Не дай Бог самой оказаться перед таким выбором; трудно смотреть в глаза тех, под чьим сердцем уже бьется маленькая, но нежеланная жизнь, которая вот-вот оборвется… А для кого-то это самая настоящая работа — и смотреть в глаза, и выдерживать шквал аргументов, жалоб, слез, и даже (иногда), побеждая их все, вместе вырываться из темноты предрешенной смерти в область свободы и надежды. Более  300 спасенных детских жизней — таков итог работы социального центра «Покров», где помогают решившим прервать беременность отказаться от этого страшного шага. Десять лет назад центр открылся по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на территории Воскресенского благочиния и сейчас оказывает социальную поддержку малоимущим, многодетным и семьям в трудной жизненной ситуации. Руководителя центра Ольгу Кочетову мы расспросили и о работе, и о подопечных, и о ней самой.

Не в деньгах дело

— Ольга Владимировна, психологи социального центра «Покров» много лет проводят доабортное консультирование беременных. Какие женщины чаще всего становятся вашими собеседницами? 

— На аборты решаются как незамужние, так и женщины, состоящие в браке. Возраст, социальное положение — самые разные, общего усредненного портрета не нарисуешь. Есть те, кто принимает решение избавиться от первой беременности, серьезно рискуя здоровьем и будущим своим материнством. Идут на этот шаг и женщины, уже имеющие детей.

— Главная причина — материальное неблагополучие семьи?   

— Как правило, именно ее называют женщины, принимая это судьбоносное решение. «На что я буду кормить ребенка?», «Я учусь» либо «Хотела поменять работу», «Нам и так не хватает денег», «Муж не работает», «Все дорого, а у нас маленькие зарплаты» — такие фразы звучат на приеме по доабортному консультированию. При этом, заметьте, за материальной помощью к нам в «Покров» обращаются менее 20 процентов женщин, которые намеревались  прервать беременность. О чем это говорит? О том, как мне кажется, что особых материальных трудностей, которые не позволяли бы родить ребенка, в семьях нет. Действительная причина в чем-то другом.

Как показывает опыт работы нашего центра, немаловажное, а иногда и решающее значение в молодых семьях имеет слово родителей в данном вопросе. Зачастую именно они помогают семьям с воспитанием детей либо финансово… И женщина решается прервать беременность из-за отсутствия поддержки и понимания со стороны близких — мужа, родителей. Если они настаивают на аборте, будущая мама готова принять их точку зрения. Но что бы там ни говорили, какие бы оправдания своему решению ни пытались найти, православный христианин понимает, что причин убить человека нет и не может быть.

Болит душа

— Вряд ли женщины идут на это с легким сердцем, не испытывая страха, угрызений совести…

— Беременность — Божий дар. Жизнь ребенка, в том числе нерожденного, бесценна. Самой природой женщине даровано великое счастье… Она добровольно отказывается от него. Такое решение, конечно, не может быть легким, не может не иметь последствий, не принести страданий. Но прежде чем осудить женщину, которая задумалась о таком шаге, ее нужно пожалеть.

Важный момент заключается в том, что проблема абортов — это во многом проблема психологического плана. В женщине за те несколько недель, в которые она узнает о своей беременности и решает ее прервать, не успевает развиться чувство к ребенку. Будущее материнство ее не радует, а пугает, она стремится поскорее избавиться от страха, причиной которого стала незапланированная беременность. И если рядом не окажется человека, готового поддержать, она обязательно исполнит свое намерение. Наш психолог, ведущий доабортное консультирование в перинатальном центре, оказывается, как правило, первым, а иногда единственным человеком, который готов выслушать женщину и которому она готова излить душу…

Торопятся многие еще и потому, что считают, что на раннем сроке в утробе якобы еще «не совсем человек». На самом деле это не так. Ведь уже на 4-й неделе у малыша бьется сердце, на 11-й неделе сформированы все части тела и внутренние органы. Дальше тело ребенка продолжает только совершенствоваться, он набирает вес… И все это время он живет, он живой!

У Церкви на этот счет четкая позиция — даже еще не родившийся ребенок создан по образу Божию, он является личностью, имеет право на жизнь. Верующим семьям это понятно, далекие же от веры люди практически беззащитны перед грехом, им труднее сопротивляться ему.

— На одном из интернет-форумов прочитала, что «убрать ребенка из утробы проще, чем потом забыть об этом». Прервав беременность, женщины, продолжают «болеть». И вред физическому здоровью далеко не главное. Болит душа…     

— Так и есть. В медицине, психологии это называется ПАС — постабортный синдром. Им мучаются и женщины, и мужчины. Несмотря на то, что с физиологической точки зрения в мужчине во время наступления и последующего прерывания беременности у жены ничего не меняется, к нему также приходит чувство несостоявшегося отцовства. Возможно, оно наступает чуть позже, чем у женщины. Но оно есть. Мужчины так же «болеют». Им так же снятся дети, они испытывают чувства вины, невосполнимой утраты, психологически происходит все то же самое, что и с женщинами. Ведь ответственность за случившееся лежит не только на матери, но и на отце ребенка. Как правило, семьи, которые вместе прошли через ПАС, в последующем абортов уже не совершают. Но случается и так, что отношения между супругами портятся окончательно и семья распадается.

Под покровом Церкви

— «Покров» знают как центр помощи семьям в трудной жизненной ситуации. Причем в качестве основного направления центр выбрал именно противоабортную деятельность…  

— Нижегородская митрополия ведет серьезную работу в этом направлении. Правящий архиерей, владыка Георгий, уделяет огромное внимание вопросам, касающимся семьи, воспитания детей и молодежи. Я руковожу центром со дня его основания. Не могу сказать, что решение далось мне легко…

Когда мне поступило это предложение, я работала главным специалистом департамента финансов администрации города. А должность муниципального служащего, сами понимаете, это не только стабильная зарплата, которая ежегодно индексируется, но еще и определенные преференции. Конечно, к тому моменту я была уже глубоко воцерковленным человеком, но в социальной работе себя не видела. И предложение священника, возглавлявшего социальное направление в благочинии на тот момент, взяться вместе с ним за противоабортную работу было равносильно предложению прыгнуть в неизвестность, круто изменив свою жизнь. Я трижды отказывалась. Но после очередной беседы с батюшкой меня буквально накрыло: «Какое право ты имеешь так бесцельно проживать свою жизнь? — прозвучало во мне. — Господь тебе дал столько талантов, а ты впустую их тратишь на работу, которая людям не приносит никакой пользы!» Честный внутренний диалог помог мне решиться.

На следующий день благочинный округа пригласил меня на беседу. И, вручив ключи от здания, поставил задачу организовать в нем многофункциональный социальный центр по оказанию помощи нуждающимся. Приоритетным направлением решили сделать противоабортную деятельность, как наиболее общественно значимую.

— Отговорить женщину от аборта, когда она уже твердо решила сделать его и даже нашла массу причин для этого, — задание, что называется, со звездочкой. С чего решили начать вы? 

— Это было непросто хотя бы потому, что «Покров» был первой организацией такого рода на территории Нижегородской епархии. Перенять опыт было не у кого. Действовали буквально на ощупь. Тогда Господь сподобил меня познакомиться с прекрасными людьми — основателями движения «За жизнь». Эта семейная пара пережила серьезный ПАС после того, как на большом сроке им пришлось прервать беременность… Благодаря знакомству с ними я побывала на одной из первых в моей жизни специальных конференций в Москве.  С этого дело и пошло. Вскоре центр «Покров» включился в программу по доабортному консультированию женщин, разработанную общероссийским общественным движением «За жизнь» в рамках федеральной благотворительной программы «Спаси жизнь». По сей день фонд оказывает нам серьезную поддержку. Благодаря им у нас есть возможность помогать женщинам, которые в этом нуждаются.

— Консультация психолога сегодня является обязательной, законодательно закрепленной процедурой для каждой женщины, принявшей решение о прерывании беременности. Психологи центра «Покров» такие беседы начали практиковать задолго до этого. Как реагировали медицинское сообщество и сами женщины?   

— Особого расположения, поддержки и готовности к взаимодействию ни с той, ни с другой стороны мы поначалу не встретили. Очень сильно на первых порах нам помог народный почетный гражданин города, известный доктор, на протяжении 40 лет возглавлявший роддом № 3 в городе химиков, Грач Иосифович Мурадян. Благодаря его протекции нашим психологам удалось «пробиться» в женскую консультацию, потом в гинекологическое отделение городской больницы № 2, хотя главный врач был против. С ним сошлись буквально на следующем: если за полгода хоть одна женщина откажется от аборта, можем остаться. А нет — значит, мол, не нужны ваши психологические консультации никому. Расходимся, как говорится… Мы сильно переживали. К концу 2015 года пришли с положительным итогом: мамы 55 малышей передумали делать аборт! На свет появилась, в том числе, одна двойня.

— На какую конкретно помощь могут рассчитывать женщины, отказавшиеся от аборта?

— В «Покрове» они получают комплексную поддержку: помощь психолога, юриста, ежемесячную продуктовую помощь нуждающимся. При необходимости предоставляются коляска, кроватка. До полутора лет малыша обеспечивают одеждой, смесями, средствами гигиены. Если нужно, покупаем семье крупную бытовую технику. Одной из наших подопечных не так давно помогли сделать ремонт. Многодетная семья живет в коммунальной квартире на первом этаже дома, находящегося в предаварийном состоянии. В комнате сгнил пол — его отремонтировали, покрыли долги за газ. Это обошлось в 100 тысяч рублей. Мы опекаем женщин в течение всей беременности и до достижения ребенком полутора лет, при необходимости и после. Некоторые женщины, кстати, сами становятся волонтерами.

Наука о жизни нерожденного

— Пренатальная психология — наука о психической жизни нерожденного ребенка, его связи с матерью, как и психология беременной женщины, имеют особую специфику. А если прибавить к этому еще и духовную сторону вопроса… Сложностей с подбором специалистов не возникало?

— Работу психологов обеспечивает федеральная  программа «Спаси жизнь». Подготовка и повышение квалификации специалистов ведется за счет средств фонда. У психологов в «Покрове» есть обязательное молитвенное правило — вместе читать Акафист Покрову Пресвятой Богородицы и канон молебный ко Пресвятой Богородице. Без Божией помощи, особенно в таком трудном деле, никуда. Духовная жизнь, исповедь, причастие — неотъемлемая часть поддержки сотрудников центра.

Изначально в «Покрове» работали три психолога, сегодня остался только один. Дело в том, что за это время женские консультации в городе закрылись, гинекологическое отделение в больнице № 2 перестало функционировать в период пандемии. Теперь оно находится в Больнице скорой медицинской помощи, но главный врач медучреждения, к большому сожалению, наотрез отказывается сотрудничать. Теперь наш психолог ежедневно проводит беседы с беременными женщинами в перинатальном центре. Основная его задача — дать каждой женщине понять, что она не одна, убедить, что альтернатива отказу от рождения малыша есть! Ведь беременность делает женщину беззащитной и уязвимой. В этот период она особенно нуждается в надежной поддержке, любви, заботе, ей нужны спокойствие и уверенность. Центр «Покров» старается каждой из женщин дать уверенность в завтрашнем дне. После консультации психолога будущие мамы, все-таки отказавшиеся от аборта и нуждающиеся в социальной помощи, приходят к нам — в дальнейшем центр ведет социальный патронаж таких семей.

Лекторы «Покрова» ведут активную просветительскую работу в школах города по специальной программе, разработанной специалистами центра. Курс лекций, посвященных теме семьи, рассчитан на подростков от 12 лет. Беседы с мальчиками и девочками ведутся раздельно. Курс для девочек «Чистый образ» ведет психолог центра «Покров», мальчикам курс «Про мужество» читает отец троих детей. Мы не знаем, как отзовется наше слово в детских душах. Но верим и надеемся, что оно станет тем горчичным зернышком, которое упадет на благодатную землю и даст добрые всходы. 

— Подсчитывали, сколько ребятишек появилось на свет благодаря вашей работе?

— В общей сложности за 10 лет существования «Покрова» мы спасли 306 детских жизней. Первые наши «спасеныши» в прошлом году пошли в первый класс. До сих пор вспоминаю один случай. Психолог звонит мне: «Ольга Владимировна, тут женщина готова сохранить беременность, но переживает, что уже за анализы заплатила. Что будем делать?» «Передайте, что деньги мы ей вернем!» — говорю. Через некоторое время психолог звонит снова: «Ольга Владимировна, а женщина не верит».  «Пусть приходит завтра утром к нам», — отвечаю. Мы вернули сумму ровно по чеку — 1444 рубля. Можно сказать, выкупили. Теперь у нее растет сынок, в следующем году пойдет в первый класс. И это только один случай, а их несколько сотен… Видеть, как растет каждый спасенный ребенок — огромная, ни с чем не сравнимая радость.

Текст: Елена Веселова