Текст и фото Марии Курякиной
25 ноября в Саровском благочинии Нижегородской епархии открылись Х Саровские молодежные чтения, которые организует кафедра теологии Саровского физико-технического института. В них принимают участие около 150 студентов Саровского физико-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и 50 иногородних студентов и преподавателей вузов.
Чтения проходят четыре дня. 25 и 28 ноября проводится Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция по истории России «Ядерный университет и духовное наследие Сарова: к 80-летию Великой Победы». В конференции участвуют студенты и преподаватели Саровского физико-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и его филиала в Севастополе, Курского государственного университета, Оренбургского государственного института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, Оренбургского государственного педагогического университета и Оренбургской духовной семинарии.
26 и 29 ноября для саровских студентов проходит 39-я студенческая конференция по гуманитарным и социальным наукам, 28-я конференция по истории России Саровского физико-технического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ «Ядерный университет и духовное наследие Сарова».
25 ноября на онлайн-конференции прозвучали 12 докладов студентов из Севастополя, Курска и Сарова. Темы выступлений были посвящены разным событиям и деятелям российской истории, примерно половина из них затрагивала тему Великой Отечественной войны. Студенты рассматривали образ царя Иоанна Грозного, градостроительные принципы Екатерининской эпохи, места памяти погибших воинов первой обороны Севастополя, историю и смысл праздника День народного единства, развитие военной авиационной промышленности в нашей стране и оборонную промышленность Горьковской области в годы войны, индустриализацию в нашей стране в 1930-е годы и другие вопросы. Были доклады и православной тематики – о Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и о новомучениках и исповедниках Российских, которые трудились в сфере образования и даже в годы гонений продолжали прививать ученикам христианские нравственные ценности. Все доклады были направлены на сохранение исторической памяти.
Студенты из Севастополя – будущие историки – показали знание источников и исторических документов, ораторское искусство. Студенты Саровского университета получают инженерные специальности, но и они глубоко погрузились в исторический материал. Участие в общем проекте позволило сравнить разные подходы, расширить кругозор участников.
Саровчане проводили исторические исследования в командах. Как отметила их научный руководитель, заведующая кафедрой теологии Саровского университета Оксана Савченко, сейчас идет подъем интереса к историческому знанию, некоторые команды принесли свои доклады уже после летних каникул. А доцент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Светлана Ермишина сказала, что преподаватели вузов все чаще сталкиваются с работами, сгенерированными искусственным интеллектом, но он никогда не сможет раскрыть связь с реальностью. Она выразила радость от того, что выводы в студенческих работах глубоко продуманы и отражают желание развиваться в русле нашей отечественной истории. Среди участников онлайн-конференции были преподаватели вузов, которые заинтересованно задавали вопросы студентам, дополняли и советовали, как улучшить доклад. Элементы дискуссии сделали мероприятие более насыщенным и интересным. Иногородние участники благодарили организатора конференции Оксану Савченко за приглашение и за важную просветительскую работу, которую она проводит на базе технического вуза.
Доклады будут размещены на сайте СарФТИ, запись конференции 25, 28 ноября и видеоролики по докладам будут размещены на каналах Ядерный университет и духовное наследие Сарова.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.