Текст и фото Благовещенского мужского монастыря
10 декабря, в канун дня памяти священномучеников митрополита Серафима Чичагова, диакона Василия Завгороднего и мученицы Анисии Маслановой (1937), в Успенском храме Благовещенского мужского монастыря в городе Нижнем Новгороде была совершена полиелейная служба.
Богослужение возглавил насельник обители игумен Мстислав (Меньшиков) в сослужении иерея Сергия Казанцева, иеромонаха Антония (Перова) и иеромонаха Илариона (Мокина).
На следующий день, 11 декабря, в этом же храме была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил игумен Мстислав (Меньшиков) в сослужении иерея Сергия Казанцева и иеромонаха Илариона (Мокина). По окончании богослужения было совершено славление священномученику Серафиму, митрополиту Петроградскому. Иеромонах Иларион (Мокин) произнес проповедь.
Справка:
Священномученик Серафим (в миру Леонид Чичагов) родился в семье военного и принадлежал к именитому дворянскому роду. После окончания Императорского Пажеского корпуса участвовал в Балканской войне 1876–1877 годов. По возвращении с фронта в Петербург познакомился с праведным Иоанном Кронштадтским и стал его духовным чадом. В 1879 году сочетался благочестивым христианским браком с Н. Н. Дохтуровой.
В 1891 году вышел в отставку с воинской службы и в 1893 году по благословению Иоанна Кронштадтского принял священнический сан. Служил в разных храмах Москвы. В 1895 году умерла его жена. В это время он начал работать над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принял монашеский постриг с именем Серафим.
Вскоре его назначили настоятелем Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря. В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составил акафист преподобному. В 1905 году он стал епископом Сухумским. С 1906 по 1912 годы был архиепископом Орловским, Кишиневским и Тверским. Участвовал в Поместном соборе 1917–1918 годов, где возглавлял отдел «Монастыри и монашество». В 1917 году священномученик Серафим был изгнан обновленцами со своей кафедры. Патриарх Тихон назначил его в Варшаву, но он так и не прибыл на место служения в связи с происходившими там боевыми действиями.
В 1921 году уже в сане митрополита сослан в Архангельскую область. Несколько лет прожил в Воскресенском Феодоровском монастыре под Шуей. В 1928 году был возвращен к делам Церкви и назначен на Ленинградскую кафедру. В 1933 году был уволен на покой и жил последние годы под Москвой. В 1937 году его арестовали и на носилках доставили в Таганскую тюрьму. 11 декабря того же года священномученик Серафим был расстрелян на полигоне в Бутово под Москвой. В 1997 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви причислен к лику святых как новомученик.
Василий Завгородний (1893 – 1937 годы) родился 20 марта 1893 года в селе Хижки Конотопского уезда Черниговской губернии (Конотопский район Сумской области Украины) в крестьянской семье. В 13 лет окончил сельскую земскую школу. После этого работал вместе с отцом и братьями в крестьянском хозяйстве.
В 1914 года в поисках заработка устроился шахтером на Донбасс. В 1915 году был призван в армию и направлен на фронт. В течение трех лет участвовал рядовым в Первой Мировой войне. После 1918 году оказался в селе Барском Самарской губернии. Прожил там один год. В 1919 году был призван в Красную армию, служил до 1922 года. В 1922 году вернулся в село Хижки. Женился на крестьянке Марии, у них родились дети: Вера (1923 год), Алексей (1925 год) и Михаил (1929 год).
В 1922 году вместе с семьей переехал в город Конотоп, где работал конторским служащим. В 1926 году был рукоположен в сан диакона в Конотопе. Позднее из-за притеснений и гонений местных властей переехал в город Бузулук, где продолжал диаконское служение. В 1933 году перешел служить в Нижегородскую епархию, был определен в Покровскую церковь в центре Нижнего Новгорода. Затем служил в Варваринской церкви вместе со священником Евгением Яковлевым. В 1937 году перешел служить в Тихоновскую общину при церкви на Новом городском кладбище. Это была одна из последних действовавших церквей в городе.
8 сентября 1937 года было вынесено постановление об аресте всех клириков Нижегородской Новокладбищенской церкви.
20 сентября 1937 года был арестован и заключен в спецкорпус городской тюрьмы. Обвинялся в «антисоветской агитации, активном участии в церковно-фашистской, диверсионно-террористической, шпионской повстанческой организации». Протоколы следствия подписать отказался. Виновным себя он не признал.
3 декабря 1937 года был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 11 декабря 1937 года в Горьком (Нижнем Новгороде). Погребен в общей могиле на Бугровском кладбище. Реабилитирован 18 марта 1957 года решением Военного трибунала Московского военного округа по 1937 году репрессий. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года.
Анисия Масланова родилась в селе Бармино Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Была старостой Предтеченской церкви в Нижнем Новгороде. Осенью 1937 года арестована и обвинена в участии в контрреволюционной церковной повстанческой организации. Виновной себя не признала и показаний на других не дала, приговорена к расстрелу. Расстреляна 11 декабря 1937 года. Впоследствии реабилитирована. Прославлена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.