Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Митрополит Георгий провел совещание по вопросам дальнейшего развития Арзамасского Николаевского женского монастыря

Митрополит Георгий провел совещание по вопросам дальнейшего развития Арзамасского Николаевского женского монастыря

14:51, 13 декабря 2024

Текст Татьяны Новиковой. Фото Глеба Пушменкова

13 декабря в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание по вопросам дальнейшего развития Арзамасского Николаевского женского монастыря.

В обсуждении приняли участие помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Копейкин, настоятельница монастыря игумения Филарета (Шевченко), представитель подрядной организации.

Справка:

Никольский храм и монастырь были основаны около 1580 года. В 1738 году в монастыре была построена новая холодная каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Узорчатые карнизы и наличники окон, крыльцо и терраса с южной стороны делали фасад храма особенно нарядным. Храм славился своей прекрасной акустикой. В 1779 году Никольский храм был украшен деревянной скульптурной группой, изображающей Погребение Спасителя. Ее автором был талантливый арзамасский священник Василий Ильин. Все фигуры были вырезаны в рост человека. Они представляли собой четверых евангелистов, стоящих у гроба, в котором лежал Спаситель. У головы Его стояли ангел с настоящей свечой и Иосиф Аримафейский, у ног — еще один ангел и Никодим. Близ гроба — плачущая Богоматерь, поддерживаемая Иоанном Богословом, и Мария Магдалина.

С 1764 года обитель являлась общежительным женским монастырем III класса. 

До закрытия монастыря на его территории действовали различные мастерские: живописная, белошвейная, золотошвейная, башмачная, вязальная и другие. Были также открыты больница с аптекой, детский сиротский приют, богадельня, школа. В монастыре проживали более 200 насельниц.

В 1918 году Арзамас стал ставкой Восточного фронта Красной армии. Здания Николаевского монастыря частично были приспособлены для размещения прибывающих частей. 15 сентября 1920 года насельницы обители объединились в Николаевскую трудовую артель с действующим уставом согласно советскому законодательству. Сестры артели вплоть до лета 1923 года выполняли срочный военный заказ по пошиву папах для Красной Армии, вязали сети для Главрыбы, мыли полы в помещениях органов власти, а также трудились на полях района.

В 1928 году артель была разогнана, а монастырь закрыт. Церковные здания монастыря частично разрушили, частично стали использовать под жилье и различные светские учреждения.

В 1994 году монастырь был передан Нижегородской епархии, началось восстановление обители и возрождение монашеского делания. От Никольского храма к тому времени остались только фундамент и часть стен. Внутри он был завален тоннами мусора. Для его вывоза потребовались более 120 рейсов грузовых машин. Храм был восстановлен по сохранившимся с начала века фотографиям.

С 1994 года по 2017 год были отреставрированы, отремонтированы и освящены три храма. Выстроена колокольня, отлиты и подняты на нее 18 колоколов. Колокольня украшена мозаичными иконами. 18 декабря 2015 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил соборный Никольский храм, вновь отстроенный и расписанный.

30 июля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил возрожденный собор в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, — главный храм Николаевского женского монастыря.

22 ноября 2023 года в Богоявленской церкви Арзамасского Николаевского женского монастыря митроплоит Георгий освятил придел в честь иконы Божией Матери «Боголюбская».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.