Текст Марины Смирновой. Фото Сормовского благочиния Нижегородской епархии
21 декабря в приходе Спасо-Преображенского собора Сормовского благочиния Нижегородской епархии отметили День многодетной семьи. Инициатором праздника выступило правительство Саратовской области еще в 2021 году. Постепенно традицию подхватили и другие города.
Исполняющий обязанности председателя Ассоциации многодетных семей Ирина Ширшова провела в архиерейской трапезной Спасо-Преображенского собора квиз – игру «Семейная кругосветка», в которой пять команд отвечали на вопросы о семейных традициях. Каждую команду представляла многодетная семья. Все семьи получили подарки. Дата проведения праздника была выбрана не случайно. В этот день Церковь вспоминает графа-мученика Александра Медема, чья многодетная семья была образцом для подражания.
Справка:
Мученик Александр Медем родился 8 декабря 1877 года в Санкт-Петербурге в аристократической семье. Его отец граф Оттон Медем в разное время был новгородским губернатором, сенатором, членом Государственного Совета, принадлежал к старинному и влиятельному курляндскому роду. Мать Александра Нарышкина – происходила из известной, родственной русскому императорскому двору аристократической семьи.
Детство мученика Александра Медема прошло в основном в Саратовской губернии, где еще в 1875 году в Хвалынском уезде его родители приобрели земли, центром которых был хутор Александрия. В мае 1893 года его отца назначили воронежским вице-губернатором. В Воронеже мученик Александр Медем поступил в гимназию. Там же состоялось знакомство Медемов с влиятельным дворянским родом этого города – Чертковыми. В семье Чертковых воспитывалось двое детей – сын Михаил и дочь Мария. В 1896 году Оттона Медема назначили новгородским губернатором, и Медемы переехали в Великий Новгород. Там мученик Александр Медем окончил местную гимназию и в 1898 году продолжил обучение на юридическом факультете Петербургского университета.
В столице Александр Медем и Мария Черткова встретились вновь, и эта встреча закончилась свадьбой 5 мая 1901 года. У них появились дети: 25 июля 1902 года – Федор, 10 апреля 1904 года — Софья, 8 сентября 1908 года – Елена, а 14 мая 1911 года – Александра. Все они были крещены в Православие. Осенью 1914 года мученик Александр Медем уходит на фронт Первой Мировой войны. Ужасы войны еще более укрепили его глубокие патриотические чувства. Он принимает решение стать православным. После страшных событий 1917 года имение Медемов национализировали.
Семья переехала в соседний Хвалынск, где ее временно приняли друзья. Эмигрировать удалось лишь отцу Оттону Медему, брату Дмитрию и позднее сыну Федору. Второй брат, Георгий, офицер Белой армии, погиб под Самарой. Самого мученика Александра Медема как бывшего «эксплуататора» и «буржуя» неоднократно арестовывали, устраивали обыски в квартире. Во время одного из арестов летом 1918 года его приговорили к расстрелу. Уважавшие графа люди предлагали организовать побег, но он отказался. В ночь перед казнью ему разрешили переночевать дома и проститься с семьей. Но утром город был сдан без боя частям Народной армии КОМУЧа, и смертный приговор отменился сам собой.
В феврале 1925 года заболела Мария. К концу осени было ясно, что ее уже не спасти. Она скончалась 6 декабря 1925 года в половине двенадцатого ночи. Мученик Александр Медем скончался 1 апреля 1931 года от отека легких в тюремной больнице. 3 апреля дело в связи со смертью заключенного прекратили.
10 июня 1999 года он был реабилитирован.
20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Александр Медем был прославлен в лике святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.