Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > Митрополит Георгий совершил Царские часы, Великую вечерню и Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода

Митрополит Георгий совершил Царские часы, Великую вечерню и Божественную литургию в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода

14:09, 6 января 2025

Текст Татьяны Гариной. Фото Глеба Пушменкова

6 января, в Рождественский сочельник, в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода были совершены Царские часы, Великая вечерня и Божественная литургия святителя Василия Великого. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, казначей Нижегородской епархии, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам, настоятель этого собора иерей Александр Копейкин, заведующий канцелярией епархиального управления, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Во время литургии управляющий епархией вручил священнослужителям церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви и к празднику Рождества Христова иерей Иоанн Ревягин, иерей Игорь Шахин, иерей Алексий Лушенков удостоены права ношения набедренника. Диакон Роман Алексейчев и диакон Дионисий Федюнин удостоены права ношения двойного ораря.

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил всех присутствующих с наступающим праздником Рождества Христова и обратился со святительским словом: «Сегодня на литургии мы с вами слышали такие слова: «Иже в вертепе родивыйся, и в яслех возлегий, нашего ради Спасения, Христос Истинный Бог наш». Для Марии и Иосифа не нашлось места в домах Вифлеема, поэтому Он был рожден в пещере, в вертепе — там, где скрывались от холода животные. Новорожденный Христос был положен в ясли, то есть в кормушку, куда клали пропитание для животных. В ту ночь весь Вифлеем спал, и только пастухи сподобились увидеть, как Ангелы Божии воспевали на небесах «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк 2:14). Пастухи первыми поклонились Богомладенцу в этой пещере. В нашей жизни может так произойти, что очень важное, духовное проходит мимо нас, потому что мы сильно увлечены земным, материальным. Так жили люди и в то время, когда родился Спаситель. Они ждали Мессию, но не смогли узнать Его. Они ждали не Богопосланника, а сверхчеловека. Бог приходит не в порфире и злате, не в славе земной, а в кротости и смирении, рожденный в самых простейших условиях. Это нам пример того, как нужно жить: не превозноситься, не осуждать других людей, а идти по пути кротости и смирения, ибо Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать. Желаю помощи Божией на всех путях нашей жизни, чтобы свет Вифлеемской звезды освятил ваши сердца и радость о родившемся Богомладенце всегда пребывала с нами!».

Затем глава Нижегородской митрополии вручил каждому присутствующему в храме ребенку детский молитвослов и шоколадку.

Справка:

Особый чин часов, которые в богослужебных книгах называются Великими, а в народе – Царскими, совершается трижды в год: в преддверии праздников Рождества Христова и Крещения Господня (и посвящается этим священным событиям), а также в Великую пятницу — ради Страстей Господних.

Народное название произошло от древней традиции Византии: на этом богослужении в кафедральном соборе был обязан присутствовать сам император, и русские благоверные государи неукоснительно следовали этому правилу.

Помимо псалмов, на каждом часе (они совершаются подряд, с первого по девятый) читается паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о воспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия. Кроме того, поются особые тропари.

Литургия святителя Василия Великого совершается в сочельник накануне Рождества Христова. Всего это богослужение совершается десять раз в год. Молитвы, читаемые в алтаре более длительны, чем при литургии святителя Иоанна Златоуста, а песнопения медленнее и протяжнее. Вместо молитвы «Достойно есть…» исполняется «О Тебе радуется…». По окончании богослужения на середину храма выносят свечу (символ Вифлеемской звезды) и икону Рождества Христова и поют тропарь праздника: «Рождество Твое, Христе Боже наш».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.