Деревня Кайдалово затерялась среди сосновых лесов и перелесков Сосновского района. Хотя это уже не деревня, а село. И уже восемь лет в Кайдалове действует храм, освященный в честь Рождества Христова. Церкви здесь никогда не было и потому ее появление стало сродни чуду.
Церковь — душа села
Удивительно и то, что инициативу по возведению небольшого деревянного храма взяли на себя не местные жители, а приезжая молодая семья. Олег и Ирина Малышевы — горожане. До свадьбы они были однофамильцами, Олег жил в Дзержинске, Ирина — в Павлове. Познакомились по интернету, стали общаться и обрели друг в друге родственные души.
У Олега в Кайдалове жил отец, купивший здесь дом-дачу. В этом доме и поселилась молодая семья. Несколько лет они обустраивали свое жилище, сделав его уютным, продуманным и современным домом. Помню, меня поразил открывающийся из гостиной живописный вид на заснеженный лес. Линия горизонта простирается над макушками хвойных деревьев. Смотришь на глубину неба и мерцание звезд, на тени в сугробах январского снега, на красногрудых снегирей — и отдыхаешь душой. Все-таки хорошо в деревне!
Хорошо-то хорошо, но деревня без храма — это как дом без печи. В 2015 году Малышевы организовали сход жителей, заручились архиерейским благословением на возведение деревянной церкви в центре деревни. Строили ее всем миром, и 27 декабря 2017 года священник Антоний Аракин совершил здесь первую Божественную литургию. Я была на этом событии и помню, как душа переполнялась радостью от того, что на сосновской земле появился еще один Дом Божий. Храм, построенный с любовью. Важным было и то, что созидание храма в глубинке инициировали не пожилые люди, а именно молодежь. Для счастливой жизни им недостаточно материального благополучия, нужна еще духовная работа над собой.
Работа над душой — это труд тяжелый, кропотливый, постоянный. Без храма, без участия в церковных таинствах верующему человеку не прожить. Потому и трудился Олег Малышев неустанно, вкладывая свои средства, привлекая друзей и благотворителей, чтобы в Кайдалове поскорее забилось духовное сердце.
1 декабря 2021 года епископ Варнава, ныне возглавляющий Выборгскую и Приозерскую епархию, освятил новый Рождественский храм. Это был праздник духа, всеобщее ликование. Пасха в первый день зимы!
— Храм — это особое место присутствия Бога, здесь совершаются важнейшие события в жизни человека. Можно молиться и дома, но только в храме человек получает особую благодать, и каждый христианин эту благодать чувствует, — сказал тогда правящий архиерей. — Сегодня особый день в жизни Кайдалова. Сегодня Ангел Божий зажег свою свечу, и отныне благодать Божия будет почивать в этом храме, в этом селе и на каждом из вас. Но мы должны быть достойны этой благодати, ведь она сходит только на тех, кто стремится жить со Христом и очищать свое сердце от эгоизма, осуждения, зависти.
С тех пор многое изменилось. На территории храма построена колокольня. На богослужения прихожан созывают семь колоколов. Появилось еще одно деревянное здание, которое служит одновременно трапезной и воскресной школой. Здесь проходили занятия воскресной группы, беседы священников с прихожанами, мастер-классы.
Выросли в храме
За годы созидания Рождественского храма семья Малышевых стала многодетной. Сейчас у них трое детей: Дмитрий, София и Кирилл. Каждый ребенок — это целая вселенная, удивительная и неповторимая. У каждого свой характер, свои интересы и привязанности.
Дима учится в 6-м классе по программе русской классической школы. Такая школа есть в Санкт-Петербурге. Ребенок исправно постигает знания и при этом находится дома. Дистанционная учеба — дело серьезное. К тому же этот спокойный и покладистый мальчик увлечен робототехникой.
За Дмитрием потянулась и девятилетняя София, родители тоже определили девочку в частную школу, и тоже в Северной столице. Помимо учебы темпераментная и творческая София увлечена танцами, занимается на фортепиано в музыкальной школе.
Младшему Кириллу семь лет. Он пока не учится, но уже сейчас видны его рассудительность, целеустремленность, активность. Мальчик хорошо играет в шахматы, любит рисовать, кататься на санках зимой, летом — на велосипеде.
Дети разные, но есть то, что их объединяет — они выросли в церкви, каждую неделю причащаются. Рождественский храм стал их домом. Родным домом, где алтарником служит их папа. Есть у Олега Владимировича и другое ответственное служение, от которого зависит безопасность многих людей. Он начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Павловскому муниципальному округу, подполковник внутренней службы.
У мамы работа не менее интересная и тоже ответственная. Ирина Станиславовна любит общение с людьми и трудится логопедом, исправляет речевые нарушения у тех, кто пока не может говорить красиво. А еще Ирина выполняет обязанности секретаря Павловского благочиннического округа.
Шкатулка с драгоценностями
Деревянный храм в Кайдалове похож на шкатулку с драгоценностями. У каждой святыни своя удивительная судьба. Вот большая и выразительная икона Рождества Христова. Ее написала Юлия Бревнова, иконописец из Москвы. Так случилось, что летом Юлия живет в соседней деревне Клещарихе, там у нее дачный домик. И там ждала своего часа большая иконная доска. На ней и возник образ, на котором мы видим рождение Господа Иисуса.
Смотрю на эту икону в маленьком сельском храме и думаю вот о чем. А ведь на ней изображено то, как люди познают Бога разными путями. Есть те, кто приходит к вере в простоте сердца, как пастухи. Это короткий путь. Из простых людей, из неграмотных рыбаков, Господь призвал и апостолов. А есть и другой путь, более длинный и извилистый — через науку, интеллектуальный труд. Этим путем пришли к новорожденному Иисусу восточные мудрецы.
Рождественские традиции
В последние дни Рождественского поста возле храма в Кайдалове появится вертеп и пред нами предстанут главные герои евангельской истории. Ясли Божественного Младенца на сене, Пресвятая Богородица с Иисусом на руках, праведный Иосиф, пастухи, овечки, два лучезарных ангела и Вифлеемская звезда. Жители и гости села будут проходить мимо, останавливаться и радоваться. Уличный вертеп создает праздничное настроение и ощущение тайны. Умом и сердцем мы словно переносимся в Вифлеем, к яслям Младенца Христа.
У главной храмовой иконы Рождества Христова дети каждый год наряжают елку — живую лесную красавицу. Игрушки для нее малыши делают сами. В деревянном здании воскресной школы собирается деревенская ребятня, и Ирина Станиславовна проводит мастер-классы по изготовлению снеговиков из ваты, ангелов из белых салфеток, блестящих шаров.
На эти занятия дети приходят вместе с мамами и бабушками, получаются добрые и памятные встречи. Мастеря украшения на елку, вспоминают о том, как две тысячи лет назад в холодной пещере родился Спаситель мира. И эти милые поделки, согретые теплотой детских рук, тоже дар Господу. Сельские ребята делают игрушки, разрисовывают глазурью пряники и слушают рассказ о том, что первыми «подарками на Рождество Христово» были дары волхвов.
Будьте как дети
С недавних пор храмовую территорию украшает икона «Благословение детей»: на руках у Спасителя трое детей — два мальчика и девочка. Господь в Евангелии не раз призывал каждого человека уподобиться ребенку. «Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное». Эти слова знают все, кто читает и любит Евангелие.
Кстати, в семье Малышевых детское Евангелие — излюбленное чтение. Дети знают его почти наизусть, но все равно читают, читают, читают…
Рядом с Рождественским храмом установлена детская игровая площадка — спортивный комплекс, качели и песочница. Это для того, чтобы маленькие прихожане не уставали на службе, не отвлекали родителей от молитвы. Кстати, у настоятеля церкви иерея Михаила Шипова детей пятеро. Они тоже с детства впитывают церковную службу, тем более что их мама поет на клиросе.
Этот учебный год Дима, Соня и Кирилл Малышевы начали в Павлове. Здесь у них свой дом. Решение уехать в город Олег и Ирина приняли из-за детей. В деревне жить хорошо, но музыкальная и художественная школы, танцевальная студия, шахматный кружок слишком далеко, за 40 километров. По мнению родителей, современным детям дополнительное образование просто необходимо.
Каждые выходные Малышевы садятся в машину и отправляются в Кайдалово. Здесь их семья обрела духовное основание, родились и росли дети. Здесь природа, которая лечит. Обилие лесных ягод — клюквы, черники, брусники. Простор, дающий ощущение свободы. Сосны, устремленные в бескрайнее небо. Здесь можно проводить уроки любования природой. А главное — здесь родной храм, с которым навеки будет связана детская радость Рождества Христова.
Марина Бригатова. Фото из семейного архива Малышевых
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.