Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 29 сентября — день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

29 сентября — день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской

08:42, 29 сентября 2011

Сайт Нижегородской епархии. Текст Дмитрия Романова.

29 сентября — день памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской († 927). О ней рассказал заведующий кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии, кандидат философских наук Даниил Семикопов:

«Христианство стало проникать в славянские земли в IX веке. Здесь оно встретилось с жестким противодействием со стороны язычников. Подтверждение этому — история чешской княжны и мученицы Людмилы.

Людмила была сербской княжной, выданной замуж за Борживоя I, первого христианского князя Чехии. Людмила и Борживой были крещены около 871 года епископом Мефодием в Велеграде, при дворе князя Святополка (874–885). После возвращения они совместно правили более семи лет.

Так как многие чехи были недовольны политикой христианизации, проводимой Борживоем I, в 883 или в 884 году против него поднялось восстание. Борживой бежал к князю Святополку I Моравскому и вскоре с его по мощью подавил восстание. В честь победы он построил в своей столице, на месте, где собиралось народное вече, церковь Святой Девы Марии. Когда через несколько лет Борживой умер, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I. Однако после смерти Святополка в 894 году князем чехов стал старший сын Борживоя, Спытигнев I, который скончался в 915 году. После него правление принял следующий сын, Вратислав, женатый на Драгомире, номинальной христианке, поддерживающей языческие традиции. Вратислав скончался, оставив наследником старшего сына Вацлава (Венцеслава) и младшего Болеслава. Вацлав был воспитан святой Людмилой в духе христианства, тогда как его брат Болеслав воспитывался матерью в традициях язычества.

После смерти Вратислава Людмила продолжала оказывать влияние на внука. Она действовала как регент, поддерживая христианские устремления Вацлава. По наущению невестки Драгомиры двое убийц в ночь с 15 на 16 сентября 921 года ворвались в покои Людмилы, и в возрасте около 60 лет она была задушена языческой знатью. Предположительно в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини, которая впоследствии стала ее символом. Людмила как мученица была причислена к лику святых в 1143–1144 годах.

В 925 году молодой чешский правитель Вацлав распорядился перенести останки Людмилы из Тетина в Прагу, в базилику святого Георгия Победоносца (по-чешски — святого Йиржи) в районе Пражский Град, где они покоятся и по сей день.

Впрочем, десять лет спустя (в 935 или 936 году) и сам святой Вацлав будет убит родным братом Болеславом Грозным, язычником и противником христианской политики Вацлава. В день убийства у Болеслава родился сын, которого из-за зловещих обстоятельств его рождения назвали Страхквас, то есть «страшный пир». Болеслав I так терзался содеянным, что обратился в христианство и дал обет отдать сына на служение Богу. Когда мальчик подрос, его отправили на обучение в Регенсбург, впоследствии он стал епископом. В правление Болеслава Чехия была окончательно христианизирована.

Все дети Болеслава тоже были христианами. Его наследник Болеслав II получил прозвище Благочестивый, второй сын стал епископом, дочь Дубравка была польской королевой и сыграла заметную роль в христианизации Польши, младшая дочь Млада стала настоятельницей монастыря.

Их прабабка святая Людмила почитается как святая покровительница Чехии, являясь также покровительницей бабушек, матерей и христианских учителей».

[v1968]

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.