Cайт Нижегородской епархии — Марина Дружкова
Сегодня в Городце состоялась научно-практическая конференция, посвященная личности и деятельности выдающегося полководца, дипломата, воина, святого благоверного князя Александра Невского. Конференция проводилась в Центре народных промыслов, ремесел и туризма.
Александро-Невские чтения — промежуточный этап программы комплексного развития территории городецкого района «Городец XXI век», направленной на возрождение культурного и духовного наследия святого благоверного князя Александра Невского. По словам главы администрации Городецкого района Александра Минеева, идея проведения чтений впервые прозвучала на совещании два года назад при участии тогдашнего полпреда в ПФО Александра Коновалова и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.
Нынешняя конференция, организованная городецкой администрацией, проводится уже во второй раз и обещает стать традиционной. По крайней мере, устроители и участники Александро-Невских чтений очень на это надеются, поскольку придают этому форуму самое серьезное значение. Впереди — целый комплекс мероприятий, который завершится 14 сентября 2009 года.
Конференция начала свою работу после того, как городецкий благочинный иерей Алексей Парфенов совершил молебен святому благоверному князю Александру Невскому в присутствии гостей и участников чтений.
Работа конференции по традиции началась с приветственных слов представителей нижегородских и городецких властей. Первым собравшихся поприветствовал глава администрации Городецкого района Александр Минеев, затем были озвучены приветствия заместителя полпреда Президента в ПФО Владимира Зорина (их зачитал советник департамента по внутренним вопросам аппарата полпреда президента РФ в ПФО Николай Черемин), министра образования Нижегородской области Сергея Наумова (от его имени выступил Николай Бабанов), а также обращение архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (зачитал иерей Михаил Зазвонов, руководитель миссионерского отдела Нижгородской епархии).
В своём обращении Владыка подчеркнул: «Наша страна осознала, что истинным \»именем России\» в наши сложные времена может быть только святой благоверный князь Александр Невский, поскольку он для нас является лучшим примером того, как надо отстаивать веру, честь, духовное и культурное достояние своего Отечества».
Работу конференции продолжили выступления докладчиков. Андрей Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения ННГУ им. Лобачевского, рассказал, в каких исторических условиях формировался военный талант князя Александра — будущего полководца, стратега, тонкого дипломата. Ученый восстановил исторический контекст первого летописного упоминания Александра Невского и убедительно показал, какие именно события способствовали воспитанию масштабного политика и стратега, продолжателя политики своего отца — Ярослава Всеволодовича.
Игумен Августин (Анисимов), строитель Феодоровского монастыря в Городце, обозначил факты из жизни святого князя, которые характеризуют Александра Невского как \»собирателя земли русской\». Главная мысль его доклада состоит в том, что Алексадру Невскому удалось совершить поворот к объединению нашей страны. Именно он заложил фундамент для Московского государства, объединенной Руси.
Между выступлениями докладчиков состоялось торжественное награждение школьников — победителей конкурса творческих работ «Русского духа святыня». Конкурс проводился среди учащихся средних школ и учреждений профессионального образования. Работы оценивались по трем номинациям: литературное творчество, декоративно-прикладное искусство и художественное творчество и фотография. (Работы победителей конкурса экспонировались в выставочном зале на первом этаже).
Итоги конкурса подводились по двум возрастным категориям: с 7 до 14, и с 15 до 20 лет. Победители конкурса получили благодарственные письма и подарочные книги.
Интересным было выступление Александры Лисициной, кандидата архитектуры, доцента кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ, которая рассказала собравшимся, как формировался архитектурный комплекс Феодоровского монастыря в Городце с 18 до начала 20 века.
Известный краевед Александр Рябов, который в течение многих лет собирает сведения о храмах, связанных с именем Александра Невского, не только в России, но и в Европе, а также об орденах, медалях и памятных знаках имени святого князя, устроил эффектную видеопрезентацию с подробными комментариями собранной коллекции.
Завершилась конференция на высокой вдохновенной ноте. Городчане убедили гостей в своей искренней любви к святому князю Александру Невскому, который закончил свой земной путь на городецкой земле в келье знаменитого Феодоровского монастыря. Они исполнили свои стихи и песни, на который их вдохновил этот великий сын нашего Отечества, национальный герой, новое имя современной России.
[v243]При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.