Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > 26 апреля память преподобномученицы Марфы (Тестовой)

26 апреля память преподобномученицы Марфы (Тестовой)

17:17, 26 апреля 2007

Преподобномученица Марфа родилась в крестьянской семье, в деревне Арга Тамбовской губернии 1883 года. С 14 лет младшая сестра Марфы Пелагия жила в Серафимо-Дивеевском монастыре. Туда же впоследствии поступила и Марфа.

Когда в России начался период неслыханного ранее гонения на веру, монастырь стал существовать как трудовая артель. Но с 1918 года большинство мастерских не работало, и все разворовывалось новым «хозяином» – руководством совхоза.

В конце лета 1919 года монастырю было предложено послать часть монахинь на уборку полей, принадлежавших семьям красноармейцев. Совет монастыря справедливо указал, что сестры истощены голодом, идти на полевые работы не могут, да и свой урожай не убран.

Инокиня Пелагия была членом совета и «заведующей рабочими силами монастыря». Она пыталась защитить сестер и отказалась исполнить требование представителя власти, за что и была арестована и приговорена к трехлетнему заключению.

Для расследования «контрреволюционности» монастыря в Дивеево была послана комиссия, которая установила невиновность инокинь. Сестры были освобождены, а совет монастыря восстановлен в своих правах. Под видом артели обитель просуществовала еще восемь лет. В 1927 году началась кампания по ликвидации монастыря, повальные обыски и аресты по спискам ОГПУ.

Как и другие дивеевские сестры, которые находили пристанище у верующих людей, Марфа стала жить при храмах: инокиня поселилась в сторожке при церкви села Развилье Борского района.

Марфа была арестована в 1937 году 18 ноября, а 13 декабря была приговорена к восьми годам заключения в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Этот лагерь стал и для нее последним местом земной жизни, последним испытанием верности и любви к Богу. Несмотря на тяжелые заболевания, заключенная инокиня Марфа была назначена на общие работы, а в картах зачета ее рабочих дней записано: «работает добросовестно», «к инструменту относится бережно».

Инокиня Марфа прожила в лагере три года. Измученная болезнями и трудами, она скончалась в лагерной больнице 26 апреля 1941 года и была похоронена на кладбище лагерного пункта Спасский.

7 октября 2002 года решением Священного Синода инокиня Марфа была причислена к лику святых.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.