Великому празднику Рождества Христова, великой радости встречи с Христом предшествует Рождественский пост. Он начинается 28 ноября. Заговенье на этот пост (последний день, когда едят скоромную пищу) – 27 ноября – приходится на день святого апостола Филиппа, поэтому пост еще называется Филипповским, или Филипповками.
Цель поста – подготовить верующих к встрече одного из главных праздников Церкви – Рождества Господа нашего Иисуса Христа.
Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и свидетельствует, что он является жертвой за собранные плоды. То есть, постясь, мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам минувший год, и за все случившиеся в нем радости.
Продолжительность Рождественского поста – 40 дней – была установлена на Константинопольском Соборе в 1166 году. В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения Спасителя равноценна тайне воскресения из мертвых, поэтому продолжительность и содержание Рождественского поста напоминают Великий пост.
Во время Рождественского поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло и дозволяется сухоядение после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и во дни памяти великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло. Со 2 по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
[v608]При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.