В долгожданный день передачи Владимирской Оранской иконы Божией Матери в тезоименитый ей Оранский мужской монастырь, Нижегородскую землю посетил Александр Авдеев. Министр отложил важные государственные дела и даже празднование собственного дня рождения, чтобы разделить радость нижегородцев по поводу обретения заветной святыни.
Кроме того, Александр Авдеев любезно согласился ответить на интересующие нас вопросы.
— Александр Алексеевич, в чем, по вашему мнению, заключается значение русской культуры для русского зарубежья и в целом для Европы в XXI веке?
— Русское зарубежье — это сотни тысяч людей, покинувших нашу Родину в начале XX века в связи с известными трагическими событиями. Большинство из этих людей — представители русской научной и творческой интеллигенции. Интересно, что в одном Париже в 20-х годах Союз писателей, русских писателей и поэтов — насчитывал 500 человек. Это были художники, ученые, инженеры, артисты. Так, русская культура разделилась на два потока: зарубежный поток и поток, оставшийся на Родине. Зарубежный поток не подпитывался благотворными соками с Родины, потому что у нас было богоборчество, и эмигрантов объявили врагами.
А русская культура в Советском Союзе была деформирована общественным строем, который здесь существовал. Две культуры развивались параллельно, но, что самое интересное, русская эмиграция сумела сохранить чистоту языка. Сегодня она пропадает, потому что это уже третье или четвертое поколение русских, естественно, они уже ассимилировались и стали гражданами той страны, куда эмигрировали их деды и прадеды. По-русски они говорят уже неважно, но вот в третьем и втором поколениях эмигрантов я неоднократно слышал очень грамотный и хороший русский язык без сорных слов, без этого злополучного «как бы», которое сейчас везде употребляется. Эти люди чувствуют себя гражданами той страны, откуда их деды и прадеды. Кроме того, во Франции существует около 20 объединений русской эмиграции: объединения гвардейцев, кадетов и другие. Они сохраняют русские военные песни, рукописи известных писателей, создают музеи, которые работают до сих пор.
— В чем культурная специфика сегодняшнего дня?
— Русская эмиграция, которая обходила за километры советские посольства и советские представительства, сегодня поворачивается к нам. Начинается процесс воссоединения двух культур. Нам шлют рукописи, архивные материалы, в нас верят, мы оказались для русской эмиграции символом Родины. Интересный процесс: многие русские эмигранты покупают квартиры в России, хотя родились за рубежом и имеют иностранные паспорта. Спрашиваешь: «Зачем же вам, милые, квартиры в России, ведь это дорого, а живете вы небогато?». «А вы знаете, умереть хочется на Родине», — отвечают они. Для этих людей Родина — это по-прежнему Россия.
Сегодня сотни и сотни русских эмигрантов ездят по России, видят, конечно, и нашу слабость, неразвитость, в какой-то степени отсталость в тех или иных вопросах, но для них это не главное. Главное — это русская культура, православие, тот живительный дух, который всегда подпитывал их надежды, а сегодня подпитывает их духовную жизнь. И есть интересные случаи. Я знаком с семьей Шаховских. Ваня Шаховской — это третье поколение русских эмигрантов, родился во Франции, переехал под Москву и сейчас живет в Шаховском районе Московской области и возглавляет сельскохозяйственное предприятие как раз на той территории, где было имение Шаховских. Не хочет возвращаться во Францию, живет здесь. И таких случаев много. Поэтому я каждый раз подчеркиваю, что отношение русской эмиграции к России — это индикатор наших успехов. Если в нас поверили, свою жизнь и помысли стали связывать с судьбой России, значит, мы медленно, может быть, с ошибками, «ощупью», но все-таки движемся к тому, чтобы создать гражданское общество, правовое государство и — самое главное — сделать Россию великой. А ее величие заключается не только в количестве оружия, научно-техническом прогрессе, но и в счастье людей — духовном и материальном.
— В XX веке русская культура оказала очень серьезное влияние на разные европейские культуры. Есть ли у нас сейчас потенциал, чтобы и дальше оказывать такое влияние, помогать стать в чем-то выше, чище, светлее?
— Мне кажется, что прежде всего надо думать о своей собственной стране, о том, чтобы обеспечить счастье для всего народа, а наше влияние само приложится. Влияние — это не самоцель, а естественное отражение величия самой России. Нам надо скорее создать действительно процветающее государство, в котором бы каждый человек был бы счастлив, а культура была бы составной частью этого счастья. У нас прекрасные таланты. Я недавно в Министерстве культуры, но уже с радостью обнаружил, какое огромное количество талантливой молодежи у нас есть! Сейчас главное — ее заметить и помочь ей самореализоваться, потому что многие Ломоносовы сегодня могут пройти мимо цели. Слишком велик соблазн грехов. Еще не решена проблема наркомании, пьянства. Но в то же время у нас есть ну просто выдающиеся таланты. Возьмем, к примеру, оперные голоса. Пять прекрасных певцов уезжают за границу петь в мировые оперные театры, а десять новых голосов у нас ежегодно появляется. Вот такой подъем талантов. Главное — их отслеживать и помогать им. И здесь важно сохранить нашу традиционную систему художественного образования, не ломать ее, не подстраиваться под чужие критерии, чужие схемы.
Справка: Александр Алексеевич Авдеев родился 8 сентября 1946 в Кременчуге. В 1968 году окончил МГИМО. Владеет французским, итальянским, английским и болгарским языками. 1968 — 1971 годы — референт-секретарь генерального консульства СССР в Аннабе (Алжир), затем — атташе посольства СССР в Алжире. 1973 — 1974 — работа в центральном аппарате МИД СССР. 1977 — 1985 — второй секретарь, затем — первый секретарь посольства СССР во Франции. 1985 — 1987 — заведующий сектором Первого Европейского отдела МИД СССР в ранге советника. 1987 — 1990 — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Люксембурге. 1991 — 1992 — заместитель Министра иностранных дел СССР. 1992–1996 — Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии. 1996–1998 — заместитель министра иностранных дел России. 1998–2002 — первый заместитель Министра иностранных дел России. Март 2002 — май 2008 Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Франции. Май 2008 — Министр культуры Российской Федерации.
Беседовал протоиерей Игорь ПЧЕЛИНЦЕВ
Версия для печати Анастасия ШОХИНА
Фото Георгия ЛИКИНА