Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Архимандрит Тихон (Затёкин): «Мне здесь каждая пылинка дорога»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 3 (87) 16:03, 11 февраля 2016

Архимандрит Тихон (Затёкин): «Мне здесь каждая пылинка дорога»

_MG_8950Жемчужина Нижнего Новгорода — Печерский монастырь. Святое место с богатейшей историей, которая неразрывно связана с судьбой Российского государства, с московскими Патриархами, с русскими царями… Не случайно, а по Промыслу Божию именно здесь, на высоком берегу Волги, в возрожденной после советских времен обители открылись больше десятилетия назад двери церковно-археологического музея Нижегородской епархии. О его истории и сегодняшнем дне мы беседуем с наместником Вознесенской Печерской обители архимандритом Тихоном (Затёкиным).

— Ваше Высокопреподобие, вы стояли у истоков церковно-археологического музея. Как возникла идея его создания?

— Я прибыл в Нижегородскую епархию с Урала, из Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, и там мною был создан подобный музей. Приехав в Нижний Новгород, я первым делом пошел в архив, и, когда познакомился с историей Вознесенской Печерской обители, у меня аж дух захватило! Такая она славная и богатая. Непременно нужно было создавать музей. Но поначалу (я оказался на Нижегородчине в конце 1999 года) не было условий для воплощения этой идеи в жизнь. Ведь когда я приехал в обитель, уже пять лет как переданную епархии, действующей была только надвратная церковь, но там не было даже отопления, иконостас — из фанеры. Монастырь только вставал из руин. Хорошо еще, что в советское время здесь располагались реставрационные мастерские. Благодаря этому под все храмы, стены и башни были подведены фундаменты. Были укреплены и стены, где-то — своды. Но объем требующихся восстановительных работ был очень и очень велик.

Так что в первые годы пребывания в Печерской обители я лишь мечтал о том, чтобы люди, приходившие сюда, могли не только молиться, но и имели бы возможность узнать об истории древнего монастыря. Но не было ни физической, ни финансовой возможности заниматься обустройством музея, хотя экспонаты появились уже с первых дней проведения восстановительных работ. Обследуя подвалы, чердаки, столько я там находил старинных вещей! Это и надгробия, и различные кованые элементы, печные изразцы XVII–XVIII веков и многое другое. Уже в то время я старался заходить в антикварные магазины и покупать какие-то вещи и книги.

Вплотную к созданию музея удалось подойти, когда восстановительные работы пошли хорошими темпами. Как раз тогда на Нижегородскую кафедру заступил архиепископ Евгений (Ждан). Я взял благословение, и мы с владыкой выбрали здание, в котором будет размещаться музей (он и теперь здесь находится). Все там было разрушено, ни полов, ни дверей… И в этот момент Господь явил нам свою милость — в Нижний Новгород привезли Почаевскую икону Божией Матери. В течение трех месяцев святыня пребывала у нас в монастыре. Очередь к ней начиналась с автостанции «Сенная», люди стояли с утра до вечера. И были пожертвования. Всю утварь тогда закупили для храмов, и тут же начался ремонт братского корпуса и помещения музея. За эти три месяца оно было отремонтировано на 80 процентов. То есть сама Царица Небесная помогла нам. В 2003 году управляющим епархией стал владыка Георгий, и уже он совершил освящение музея.

— Что представляла собой первая экспозиция?

— Первый этаж, можно сказать, остался неизменным. Здесь экспонаты, рассказывающие об истории Печерского монастыря. А вот на втором этаже с годами появились новые выставки. Одна из них посвящена возникновению нашей епархии. Ведь Нижегородская земля принадлежала когда-то российским митрополитам. В период патриаршества — Патриарху, как раз Печерский монастырь был своеобразной патриаршей канцелярией. Туда присылались грамоты, указы, которые затем распространялись по храмам и монастырям. Своего епископа кафедра не имела. Она его получила только после того, как царь Алексей Михайлович поссорился с патриархом Никоном. Никон был лишен сана, сослан в Ферапонтов монастырь, а в 1666 году решением Большого Московского собора патриаршая область была изъята, и в 1672 году создана Нижегородская епархия. Настоятелем на кафедру был назначен настоятель нашего монастыря архимандрит Филарет, впоследствии митрополит Нижегородский и Алатырский.

— Интерес к выставке возник сразу?

— С первых дней к нам стало приходить множество людей: паломники, студенты, дети из воскресных школ, просто верующие нижегородцы и те, кому интересна история. Посещали наш музей и высокие гости: архиереи, митрополиты, были Святейшие Патриархи Алексий II и Кирилл, Патриарх Александрийский Феодор II. Я, кстати, всегда удивлялся, общаясь с нашими предстоятелями, насколько хорошо они знают историю.

— Чем живет музей сегодня?

— Если музей не меняется, не открываются новые экспозиции, он не живет. У нас, например, были выставки, посвященные святому преподобному Серафиму Саровскому. Первая — как раз в год открытия, в 2003 году. Она была приурочена к 100‑летию прославления преподобного.

Устраивались выставки, посвященные Святейшему Патриарху Алексию II, у нас есть его личные вещи: книги, облачения. Готовили экспозицию о патриархе Никоне, об арзамасской резной скульптуре… Потом создали выставку, повествующую о епископе Питириме, которого связывала тесная дружба с императором Петром I, и в Центральном архиве Нижегородской области сохранилась их обширная переписка. Он же активно миссионерствовал. В Заволжье жило много старообрядцев, и владыка уходил в леса, проповедовал и несколько тысяч человек вернул в лоно нашей Церкви.

В нашем музее есть экспонаты, посвященные владыке Николаю (Кутепову), владыке Евгению (Ждану), Императорскому православному палестинскому обществу… Сейчас готовим выставку о нашем земляке — Козьме Минине, в текущем году исполняется 400 лет со дня его кончины. Вообще, в 2016 году несколько значимых дат: 25 лет возвращения святых мощей преподобного Серафима Саровского, 700‑летие преподобного Евфимия Суздальского, постриженника нашего монастыря. Конечно, появятся экспозиции, посвященные этим выдающимся личностям.

— Несколько слов об экспонатах. Может быть, среди них есть особенно значимые или такие, которые дороги лично вам?

— Для меня дорого все. Каждая пылинка здесь дорога. Ведь это история, и практически о каждом предмете можно говорить долго. Лично у меня особое чувство вызывает комплект архиерейского облачения митрополита Киевского Владимира (Богоявленского), зверски убитого в 1918 году. Его закололи штыками у стен Киево-Печерской лавры. Сохранился и полный комплект облачения архиепископа Александра (Щукина), нашего нижегородского архиерея. Он был викарием с титулом епископа Макарьевского, потом был назначен на Семипалатинскую кафедру, где и принял мученическую кончину от рук безбожников. Это тоже облачение священномученика. К таким экспонатам отношение особо трепетное. Это ведь не такая уж старина. Прошло всего 70–80 лет. Это свежо в памяти. Есть фотографии этих людей. А пройдет время, и эти факты тоже для кого-то станут чем-то из глубины веков. И новые поколения людей будут приходить в музеи, чтобы узнать о них. По большому счету, музей — это место, где особенно остро ощущается связь времен и твоя личная причастность к судьбе России. Страны великой, многострадальной и Богом хранимой.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.