Канун Успения Пресвятой Богородицы. В арзамасском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери кипит работа — нужно, чтобы люди, едва переступив порог храма, ощутили праздник. Три женщины украшают цветами плащаницу, а в центре над праздничной иконой склонился мужчина. Аккуратно, благоговейно берет розочку за розочкой, листочек за листочком. Где надо подрежет — и вставляет в заранее предназначенное место.
Игорь Пронин, алтарник Владимирского храма, занимается украшением икон цветами не так давно — три года. Но уже создает настоящие произведения искусства.
— Это очень сложная работа. Бывает, по пять-шесть часов одну икону украшаю, — признается мастер. — А подготовка за несколько недель начинается. Сначала нужно придумать композицию, нарисовать ее. Я «рисую» не на бумаге, а в голове.
Затем из фанеры вырезается лекало, на которое Игорь прикрепит специальную губку, флористы называют ее «оазис». Губка пропитывается водой, чтобы цветочная композиция как можно дольше радовала глаз, — в нее вставляются цветы. Лекало может быть самой разной формы. Делал Игорь обрамление икон и в форме пасхального яйца, и в форме короны, и даже в форме солнышка. На этот раз он решил выбрать цветочное украшение в форме купола храма, а по бокам будто облачка плывут, ведь праздник-то — Успение.
— Мои любимые цветы — белые розы. — Игорь берет цветок в руку, с нежностью смотрит на него и добавляет: — Белый — это цвет чистоты.
Тихий голос, ласковый взгляд, добрая улыбка. Двадцать лет Игорь Пронин алтарничает в храме. Десять из них — в Арзамасском кафедральном соборе, десять — здесь, во Владимирском храме в центре города. В Церковь он пришел в 12 лет. Точнее, его привела женщина, которая позднее стала его крестной мамой. Своей родной мамы Игорь не знает, он вырос в детском доме. Как-то нянечка Мария Михайловна спросила его: «Ты крещеный?» — «А как это? Я не знаю!» — ответил мальчик. На дворе было начало девяностых, о вере и Церкви тогда мало говорили, тем более в детском доме. Мария Михайловна, как могла, рассказала мальчику о Христе, купила для него новую одежду и в мае 1991 года привела его в храм. Крестить. Игорь хорошо помнит день, когда он первый раз переступил порог церкви.
— Я был поражен красотой: фрески, иконы, лампады горят! Помню, что почувствовал тогда большую радость. А спустя два месяца после этого события крестная сообщила мне, что к нам везут мощи Серафима Саровского и в город приедет сам Патриарх Алексий II.
Во время своего приезда в Арзамас Святейший Патриарх должен был посетить интернат, где жил Игорь. К визиту начали готовиться заранее. Пришла комиссия из администрации, чтобы выбрать детей, которые будут встречать Предстоятеля: девочку — чтобы дарить цветы, мальчика — подавать хлеб-соль. Выбор пал на Игоря.
— В тот день около нашего интерната собралось много людей, — рассказывает наш герой. — Конечно, я очень волновался — такая честь! Подъехала машина, из нее вышел Патриарх, прошел по дорожке прямо к нам. Попробовал хлеб-соль, которые я держал, потом перекрестил меня и поцеловал в голову. Эта встреча на меня очень повлияла. Проснулось желание познать путь Христов.
С тех пор Игорь начал каждое воскресенье ходить в храм. Сначала вместе со своей крестной, потом один. Сейчас признается: вся его жизнь — это храм.
— У меня два дела: храм и молитва, — говорит Игорь. — И мне очень нравится мое послушание — украшение икон. Жаль только, что не так часто приходится этим заниматься: по великим и двунадесятым праздникам. Хотелось бы делать это чаще. Я ведь никогда не учился на флориста. Просто как-то увидел эту красоту в Дивеевском монастыре, и проснулось желание сотворить подобное. Я начал украшать подсвечники в алтаре. Потом семисвечник, а потом, с благословения нашего батюшки, и иконы.
Он до сих пор помнит свою первую икону — Рождества Пресвятой Богородицы. Требовательный к себе, Игорь оценивает тогдашнюю свою работу на «троечку». С каждым разом мастерство росло, тем более он усердно изучал опыт других флористов — в журналах, в интернете. Но никогда не повторял чужое, всегда придумывал свое.
— Сегодня я ставлю себе твердую «четверку», — улыбается Игорь, — мне есть куда расти. Хотя уже сейчас меня приглашают украшать иконы в других храмах.
— Будет очень жаль, если Игорь от нас уйдет, — признается директор воскресной школы при Владимирском храме Ирина Воронина. Это она рассказала нам об Игоре. — Он не перестает удивлять. Говорит: я хочу возрастать. И очень ревностно относится к своему послушанию.
Многие прихожане остаются после службы, чтобы сфотографировать украшенную Игорем икону и потом отослать фотографию в качестве поздравления с праздником своим друзьям и близким. Мастера это радует.
— Не люблю хвалиться, но когда люди говорят: «Ой, как красиво! Мы такого еще не видели!» — мне приятно. Жаль только, что красота эта недолговечна. Я сам всегда разбираю цветочное украшение, и всегда с болью в сердце.
Есть у Игоря мечта — научиться рисовать. Но, как нам показалось, он уже умеет это делать. Только рисует не карандашом, а цветами, зато всегда с душой. А это ли не главное качество художника?
Оксана Москвина
Фото Ирины Ворониной
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.