Завершился еще один конкурс «Серафимовский учитель». По традиции авторы лучших методических разработок по духовно-нравственному воспитанию встречаются на итоговой конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения», которая проходит на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. В этот раз обитель принимала 270 представителей преподавательского сообщества из разных регионов России, Республики Беларусь и Сербии.
С большой пользой
Итоговые мероприятия православного учительского форума начались 22 сентября с Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода.
В конференции участвовали представители новых российских территорий. Духовник Бердянской православной гимназии имени новомучеников и исповедников Бердянских протоиерей Евгений Клименко уже бывал в Дивееве в прошлом году.
— Мы приезжали сюда учиться и видели пример Арзамасской и Дивеевской гимназий, познакомились с образовательной деятельностью Нижегородской епархии, — рассказал он. — Владыка Георгий нас принял, рассказывал и объяснял нам, всячески нас поддерживал для того, чтобы наша гимназия начала свое существование. Когда мы открылись, у нас было всего пять учеников, а спустя год уже 40.
— Мы счастливы, что растем не только количественно, но и качественно, — заметила по поводу учительского конкурса руководитель программы с «Именем преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева. — Виден совершенно другой подход к работам. Люди начинают понимать, что такое богословие, вникать в понятие библейских оснований предметных областей школьного знания, обогащается содержательный аспект их работы. Это не только экскурсии до соседнего храма, это уже совершенно другой подход к самому определению содержания образования в любой предметной области.
Для участников конкурса в Арзамасе было организовано теоретическое занятие, посвященное бережливым технологиям. Их применение на практике педагоги смогли увидеть в Арзамасской православной гимназии, православном детском саду имени преподобного Сергия Радонежского и школе № 58. Оставшееся время они посвятили знакомству со святынями и достопримечательностями города.
На следующий день состоялись секционные заседания, где учителя представили свои методические разработки и обменялись опытом.
Так, обладательница поощрительной премии «Серафимовский учитель» Светлана Зайкова из Саратова вместе с коллегами разработала методическое пособие для воспитателей, объединив два важных направления: раннее правовое просвещение детей, которые готовятся пойти в школу, и знакомство с православными заповедями.
— На основе наших советских и российских мультфильмов, литературных произведений нам удалось выстроить интересную программу, где каждый урок посвящен отдельной традиционной ценности, — пояснила педагог. — Главной ценностью является жизнь человека. Она находится под защитой государства, с одной стороны, а с другой — Божественная заповедь гласит: «Не убий».
От общения до награждения
За время, проведенное в обители, участники конкурса побывали на богослужениях, посетили храмы монастыря, познакомились с его историей.
— Все, что связано с преподобным Серафимом, для любого русского, для православного человека очень важно. В нашей отечественной традиции есть выражения: «войти в истину», «жить в истине». Батюшка Серафим — это демонстрация жизни в истине и сопричастность с ним, с его наследием — громадная ценность, — отметил президент Мининского университета, обладатель звания «Серафимовский просветитель» Лев Шапошников.
Итоги работы конференции были подведены на заседании 24 сентября. Педагоги делились впечатлениями.
— Замечательное место, замечательные конкурсы, интересные люди собрались, — отметила преподаватель Белградского университета Елена Недич. — Накопилось много выводов о том, в каком состоянии сейчас находится образование, какие проб-лемы и задачи стоят в этой сфере, какой труд вкладывается, чтобы эти проблемы преодолеть.
— Сегодня как никогда мы должны направить все наши усилия на то, чтобы наши дети росли достойными гражданами России. И материал, который мы получили на конференции, ляжет в основу той программы, которую мы будем развивать с нашими детьми, добиваясь поставленных целей, — сказала заведующая детским садом «Ромашка» из Тамбовской области Светлана Волынкина.
Наконец наступил торжественный момент награждения победителей конкурса. Награды вручил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин. Почетного звания по итогам завершившегося конкурса были удостоены восемь педагогов. И, безусловно, впереди у каждого из них еще много профессиональных достижений.
Лица конкурса
Жена священника, мать четверых детей, учитель воскресной школы Елена Рябица из города Жлобина Республики Беларусь стала одной из обладателей почетного звания «Серафимовский учитель 2023–2024». Она родилась в православной семье и с детства посещала храм, окончила педагогический университет и курсы катехизаторов. Именно через профессию учителя ей хотелось служить людям. На конкурс «Серафимовский учитель» она отправила проект «В моем городе православный праздник». Воскресная школа Жлобина организует выставку и концерт не при храме, а во Дворце культуры металлургов, приглашая к работе педагогов различных государственных образовательных и культурных учреждений города.
— Такая деятельность объединяет и детей, и взрослых, а ее итогом становится яркий зрелищный пасхальный или рождественский концерт, раскрывающий глубину и величие православной веры, — рассказывает Елена Ивановна.
По ее мнению, для того чтобы быть учителем воскресной школы, учителем Закона Божиего, нужны особый талант и ответственность.
— Апостол Павел предостерегал: «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Иак 3:1). Задача учителя воскресной школы — направить к Богу те знания, которые ребенок получает в обычной школе, — говорит педагог.
Еще один «серафимовский учитель» 2024 года — Ольга Осипова из города Черняховска Калининградской области. Она и педагог, и заместитель директора школы, и сотрудник епархиального отдела образования, и главный редактор радио, а еще супруга, мама пятерых детей и бабушка. Духовно-нравственным воспитанием младшего поколения занимается более 30 лет. После получения педагогического образования она пришла в школу учителем начальных классов. В тот период произошла и самая важная встреча в ее жизни — встреча с Богом. В 20 лет она осознанно приняла крещение в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Позже познакомилась с настоятелем храма Иосифом Ильницким, вместе с ним открывала воскресную школу.
— Каждый человек, будь то взрослый или ребенок, — носитель образа Божиего. Когда есть это понимание, легче жить и общаться, легче работать, — считает Ольга Осипова, для которой звание «серафимовского учителя» стало одной из многочисленных ее наград, тем не менее, очень важной. — Преподобный Серафим — один из любимых моих святых, обращаясь к нему, я всегда чувствую поддержку. На конкурсе мы много для себя почерпнули, обменялись мнениями, расширили географию знакомств. Теперь практически по всей стране есть друзья-педагоги, с которыми мы на одной волне.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.