В нижегородском храме в честь Всех святых, в Сормове, на самой окраине города, старшим священником служит протоиерей Виктор Ильичев. Священный сан боевой офицер, кавалер ордена Мужества, ветеран СОБРа принял более 20 лет назад, посвятив свою жизнь служению Богу и людям.
Путь к мечте
Родился и вырос Виктор в Горьком. Его отец умер очень рано, поэтому воспитанием сына занималась мать. С детства он хотел стать разведчиком, поэтому активно занимался в секции самбо и дзюдо. Удачно выступал на соревнованиях, неоднократно занимая призовые места. В 16 лет стал кандидатом в мастера спорта.
После окончания школы, в 1990 году, был призван в армию. Крепкого, спортивного призывника отобрали для службы в воздушно-десантных войсках. Закончив учебную часть, рядовой Ильичев продолжил службу наводчиком-оператором БМД-2 в одном из полков прославленной Витебской гвардейской дивизии ВДВ. Совершил 12 прыжков с парашютом. В 1990 году соединение, в котором проходил службу Виктор, вошло в состав погранвойск. Это был уникальный случай в истории, когда десантники на время сменили голубые погоны и береты на зеленые.
В 1992 году после увольнения в запас Виктор вернулся в Нижний Новгород. Узнав, что в городе сформирован специальный отряд быстрого реагирования МВД России по Нижегородской области, решил продолжить службу в спецподразделении.
Чудом остались живы
На счету старшего лейтенанта милиции в запасе Виктора Ильичева несколько боевых командировок на Северный Кавказ. Одна из них навечно врезалась в память.
Грозный. Весна 1995-го.
В ясное воскресное утро сводная группа СОБРа колонной выдвинулась в сторону Гудермеса с задачей выяснить судьбу шестерых боевых товарищей, ушедших накануне в разведку вместе с военнослужащими внутренних войск: они внезапно перестали выходить на связь.
До Гудермеса колонна доехала спокойно. Стояла отличная весенняя погода. Ничто не предвещало беды.
— В засаду мы попали на одном из городских перекрестков, — вспоминает командир сводной группы СОБРа полковник милиции в запасе Евгений Крупников. — Пули пробили лобовое стекло, хлестали по автомобилям и бронетранспортеру. Мы на «уазике» ехали, впереди шел БТР, а сзади «Урал», где сидели нижегородцы, среди них был и Витя Ильичев. Боевики, засевшие в пятиэтажках, открыли по нам перекрестный огонь. Выстрел из гранатомета попал в «Урал». Кузовной тент надулся огненным шаром, раскидывая вокруг раскаленные брызги. Думаю, неужели все парни погибли?! Наш сотрудник Веня Старостин, который ехал в «Урале», кричит: «Командир, все живы! Только раненых много!» Гляжу, Виктор Ильичев лежит на асфальте, ноги в крови. Видать, осколками посекло. Рядом еще несколько человек пытаются укрыться от обстрела за колесами бронетранспортера.
Несмотря на плотный огонь, офицеры СОБРа начали рассредоточиваться и организовывать круговую оборону. Пулеметчики длинными очередями подавляли огневые точки боевиков. Раненым оказали первую помощь, и многие вновь вступили в бой.
— Сколько длился огневой контакт, сейчас сказать не могу, — рассказывает Виктор Ильичев. — Время под обстрелом идет иначе: то вся жизнь перед глазами пронестись успеет за доли секунды, то, как в замедленной съемке все происходит. Одним словом, дождались мы помощи. К нам на выручку подошли бойцы внутренних войск на бронетехнике. Боевики сразу прекратили огонь и отошли. Вскоре прилетели вертолеты и эвакуировали тяжелораненых. А нас отправили на ночевку в гудермесскую комендатуру. Я лежал, ворочался и долго не мог заснуть. Думал о том, что мы чудом выжили. Ведь никто из СОБРа в том бою не погиб. Со временем ко мне пришло осознание, что нас спас Сам Господь. Когда вернулся домой, узнал, что моя бабушка в те пасхальные дни сильно молилась за меня. А через два дня после того боя ее не стало.
Камуфляж сменил на рясу
С каждым годом Виктор Ильичев все больше понимал, что хочет связать свою жизнь с Православной Церковью. В 1999 году он уволился из органов. Изучил Священное Писание, молитвы и церковнославянский язык. Два месяца читал и пел в хоре в Карповской церкви Нижнего Новгорода, а 19 декабря 1999 года его рукоположили во иерея. Служить он стал во Всехсвятском храме — и одновременно учиться в Нижегородской духовной семинарии.
— Недаром говорят, что в окопах атеистов не бывает, — объясняет свой поступок отец Виктор. — Так и я в чеченских командировках день ото дня утверждался в мысли, что Бог мне помогает и что ничего случайного в этой жизни нет. К вере я шел постепенно, маленькими шагами. Много думал, анализировал. Кроме того, жизнь часто сталкивала меня с глубоко верующими людьми. Общение с ними и чтение Библии оказали огромное влияние на мировоззрение. Со временем я почувствовал, что мое настоящее призвание — это служение Богу и людям.
Воспитание «богатырей»
При воскресной школе храма отец Виктор открыл для детей спортивную секцию «Богатырек». После литургии отправлялся в спортивный зал, менял рясу на кимоно и выходил на татами. Вместе с мальчишками читал молитвы, проводил разминку и переходил к комплексу упражнений, включая приемы самбо и дзюдо. Ветеран СОБРа не только учил ребят самообороне, но и воспитывал силу духа.
— Каждый мужчина-христианин, как истинный богатырь, должен уметь защитить ближнего и сам защититься от зла, — считает священник.
После первого выпуска набор в секцию прекратился, однако прихожане храма в честь Всех святых настойчиво просят возобновить занятия — уж очень мальчишкам нравятся уроки самообороны, а родителей радуют результаты.
— Атмосфера в спортзале всегда была домашняя, добрая, — вспоминает мама одного из выпускников секции Лидия Молодцова. — Мой сын с удовольствием бежал заниматься. Помимо хорошей физической подготовки у «богатырьков» была возможность развиваться и расти духовно. Батюшка наставлял их, направлял на праведный путь. Я счастлива, что мой сын вырос достойным человеком.
Помощник командира
Военным священником отец Виктор стал 11 лет назад по зову сердца. По благословению правящего архиерея он был назначен помощником командира отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа по работе с верующими.
Протоиерей Виктор Ильичев напутствует призывников в военкомате, беседует с ними, готовит морально к предстоящей службе. Болеет душой за молодых солдат в воинской части, помогая им как можно быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, укрепляя их веру в Бога, собственные силы, прививая любовь к Отечеству и призывая к поддержанию дисциплины и порядка.
Отцу Виктору, который не понаслышке знаком с трудностями армейской жизни и неоднократно выполнял боевые задачи на Северном Кавказе, доверяют и солдаты, и офицеры. К нему идут за советом, делятся сокровенным и наболевшим. Он никого не оставляет без внимания — помогает, утешает, советует, находит нужные слова для каждого.
Пять сыновей и шесть дочерей
У протоиерея Виктора Ильичева ненормированный, плотный служебный график, но он обязательно выкраивает время для общения с семьей. Отец Виктор и его супруга Елена — родители 11 детей: пяти мальчиков и шести девочек. Старший Павел пошел по стопам отца — отслужил в ВДВ, окончил Смоленскую духовную семинарию и сейчас служит священником в церкви рабочего поселка Вача Нижегородской области. Самой младшей дочери Виктории в марте исполнилось пять лет.
Ильичевы — образец настоящей православной семьи, где царят взаимопонимание, гармония и вера. Дети воспитываются в любви и строгости, каждый из них четко знает свои обязанности: кто помогает по дому, кто полет траву в огороде, кто нянчится с младшими братьями и сестрами. В выходные и праздничные дни семья обязательно посещает храм, а вечером дети с родителями собираются дома, чтобы вместе посмотреть какой-нибудь добрый и поучительный художественный или мультипликационный фильм.
На вопрос, в чем секрет воспитания, отец Виктор не раздумывая отвечает:
— Дисциплина — мать победы! Дети с малых лет знают, что такое послушание, на любое дело спрашивают у нас с матушкой благословение. По-другому никак. Для нас главное, чтобы наши дочери и сыновья выросли достойными людьми. Пытаемся вложить в их души любовь ко всему живому и к Богу. Как? Личным примером и добрыми делами.
Светлана Скворцова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.