Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > Бороться за любовь
«Ведомости Нижегородской митрополии» 12 (282) 16:28, 28 июня 2024

Бороться за любовь

Как увидеть Промысл Божий о своем земном пути

Фраза о том, что Бог есть любовь, сегодня у всех на слуху. Тем не менее, в жизни человека немало иных, более приземленных «любовей». Кто-то пытается «подружить» их, выстроив надежную иерархию, другие не видят особой разницы, и все личные неудачи относят на счет Высшего источника любви. За разъяснением же нередко прибегают к священнику. Что ответит он им? Послушаем настоятеля храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы села Катунки протоиерея Владимира Гофмана.

Почему кому-то дано встретить свою любовь, а кому-то нет? В свои 28 лет я до сих пор одна, а хочется семью и детей. В блуде жить не смогу. Как быть?

— О том, как быть, нужно говорить с психологом. А у священника надо спрашивать, как спасать душу от греха. Вам 28 лет, и вы знаете, что многие молодые люди не готовы к ответственности. То есть человек вы опытный. Думаю, что вы и сами знаете, с чем имеете дело. А вот как быть с вашей верой, воцерковленностью, участием в жизни Церкви, к которой вы принадлежите, не сказано ни слова. Какой же совет я могу дать вам? Хотите завести семью — заводите. Будут дети — хорошо. Не будет своих — можно усыновить брошенных. Все Богу угодно. Но в любом случае, Он ждет от нас действия. «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф 7:7–8).

Мой молодой человек увлекается оккультизмом. Я его очень люблю, поэтому тяжело думать о расставании. Что делать? Может, есть какие-то молитвы, чтобы он уверовал в Бога?

— Молитвы, конечно, нужны, и они есть. Но главное — это вы, ваше поведение, ваш пример, ваша вера. Если наши близкие увидят, что мы, как христиане, лучше язычников, то и они захотят стать такими. Апостол Павел так и говорит в послании к жителям Коринфа: «…если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор 7:12–14). Есть, конечно, опасность, что при условии слабой веры может победить оккультизм. Значит, желая спасти любимого человека, укрепляйте свою веру. А в молитве, какую бы вы ни читали, нужна искренность и надежда, что Господь слышит вас и исполнит просимое, если оно служит спасению души как просящего, так и того, за кого просят.

Моя девушка хочет свободных отношений, так как еще не определилась, хочет замуж или нет. Я ее люблю, мне 25 лет. Как повлиять на ее решение?

— Если вы сейчас, в свои 25 лет, не можете повлиять на свою девушку, то как вы будете с ней жить, когда она станет вашей женой? Мужчина — глава семьи. Это подтверждает Священное Писание. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос — глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф 5:22–24). Так у христиан. Если вы христианин, то и поступайте так, как учит нас Христова Церковь. Любите девушку? Воспитывайте ее в христианском духе. Если же вы не в Церкви, то правильнее будет с психологом посоветоваться. Да не помешает и задуматься, правильный ли сделан выбор.

Моя мама против, чтобы я встречался с девушкой. Она ей не нравится, так как неверующая. Мама думает, что она на меня плохо повлияет. Не хотелось бы ссор и недопонимания. Что можно предпринять в данной ситуации?

— В данной ситуации нужно слушать, прежде всего, свое сердце и принимать решение своим разумом. Конечно, с мамой не надо ссориться и прислушаться к ее советам стоит, но и допускать, чтобы она проживала вместо вас вашу жизнь, тоже не надо. Вы верующий человек? Так молитесь и девушку свою ведите в Церковь, иначе ничего не получится — не мама же ваша с ней будет создавать семью. Когда вас крестили, то называли «воином Христа Бога нашего». Вот и будьте таковым в жизни.

Как поверить, что любовь все-таки существует? Я думала, что выйду замуж один раз и на всю жизнь, но спустя 11 лет муж подал на развод, а у нас двое детей. Неужели настоящей любви не осталось? Разочарована, что в современном мире встречаются инфантильные мужчины и женщины.

— Инфантильные мужчины и женщины существовали и всегда будут существовать. Только причем тут инфантильность? Ваша семья разрушена? Это трагедия ваша, но и вина ваша, если не сумели семью сохранить. Не бывает виноватым в разводе только один из двоих. Оба руку приложили, если смотреть правде в глаза. А настоящая любовь, безусловно, существует. Я думаю, что Бог дает ее каждому человеку. Только один не заметит, мимо пройдет, другой сохранить не сумеет, третий сознательно от нее откажется. Вам была дана любовь, или вы просто замуж вышли? Если была дана, то что вы сделали, чтобы ее сберечь? Как молились, как заботились о муже, как подобает жене-христианке, как приводили вместе с мужем ко Христу своих детей? Ни слова об этом в вашем вопросе. Может, ничего и не делали для сохранения семьи? Может, и жили без Христа? Я ведь не знаю об этом. А теперь вы разочарованы. Это не самое страшное: были очарованы — стали разочарованы. Но жизнь продолжается. И цель нашей жизни — спасение души, этому ничто не может помешать. Если же я ошибаюсь, и вы жили по-христиански, то знаете, что христиане призваны достойно встречать любые трудности, потому что Христос всегда с нами, всегда любит нас, и Его любовь безгранична. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф 11:28–29).

Недавно развелась с мужем. Сильно любила, а он меня, как оказалось, нет. Сам в этом признался. Детей у нас не было. Как прийти в себя после разрыва отношений?

— Люди могут забыть, могут разлюбить, предать. И только Господь любит человека совершенной любовью. В Нем мы и находим покой, Он Один — Врач душ и телес наших. Молитесь искренне, причащайтесь Святых Таин и не оглядывайтесь назад, как жена Лота. Ангел предупредил Лота и его семейство, что назад нельзя оглядываться, чтобы не погибнуть. «Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Быт 19:26). Прошлое остается позади, и не стоит его тревожить. Чтобы не погибнуть.

Можно ли вымолить жену у Бога? Одни говорят, что лучше ничего не просить, так как Он лучше знает, полезен брак человеку или нет. А мне бы хотелось крепкую семью. Так стоит ли пытаться молиться, чтобы встретить ту самую, или не надеяться на чудо?

— Конечно, у Господа есть Промысл о каждом человеке. Но Он дал нам свободу выбора. И поэтому мы сами решаем, как нам устраивать свою жизнь. Хотите иметь семью — молитесь об этом. А Господь исполнит то, что полезно вам для спасения души. Апостол Павел пишет: «…хорошо человеку не касаться женщины. Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1–3). Так что оба пути — и безбрачие и брак — спасительны, но выбор остается за человеком, определившим, что нужно душе и что угодно Богу.

Подготовила Анна Боровикова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.