Какие чувства посещают человека, когда он слышит колокольный звон? Радость, печаль, тревогу? Улыбки на лицах нижегородцев, посетивших в апреле фестиваль колокольного искусства «Благовест», говорят сами за себя.
Свое название фестиваль получил неслучайно. Благовест — это древнейший из видов канонических звонов — мерные удары в большой колокол-благовестник. Исполняется он перед службой, а в некоторых случаях и во время нее, оповещая о начале или совершении важных богослужебных действий.
Попробовать себя в роли звонаря на Светлой седмице мог каждый желающий, кто посетил Нижегородский кремль. Мастер-классы в дни фестиваля проводили профессиональные звонари и руководители школ колокольного звона из Владимира, Суздаля и Нижнего Новгорода. С восстановленной колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора в кремле нижегородцы всю неделю слушали трезвон. В самом лучшем понимании этого слова.
Трезвон — это звон во все колокола, он завершает благовест перед началом всенощного бдения. Им завершается и литургия в великие праздники. Упоминающийся в источниках XVI–XIX веков «красный», то есть красивый звон предположительно относился к типу трезвона. В широком смысле «красным звоном» называют праздничные звоны во все колокола в великие праздники и по случаю торжественных событий.
Колокольный трезвон стал основой художественного явления, известного как «колокольные звоны», — отдельного вида русского церковного искусства, сложившегося в XVII веке.
Традиции колокольного звона поддерживают на нижегородской земле не только проведением фестиваля. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского действует Нижегородская школа колокольного искусства.
Учреждение это исторически новое для России, поскольку в XX веке традиция церковного звона была почти полностью утрачена. До революции 1917 года звонарскому мастерству специально не обучали: звонарями становились либо самоучки, которые на слух запоминали манеру исполнения, либо те, кого опытные мастера брали себе в ученики.
Руководит школой уже более пяти лет Алексей Кофанов, он же искусный звонарь. По его словам, из школы ежегодно выпускается десять дипломированных специалистов колокольного звона со свидетельством о присвоении квалификации «церковный звонарь». Таким образом, с момента основания школы в 2008 году в Нижегородской области появилось минимум 200 дипломированных звонарей.
В школу принимают на обучение с совершеннолетия, независимо от пола и наличия музыкального образования. Главное — желание научиться звонить и благословение от настоятеля прихода.
Так, однажды, в 2019 году, на пасхальную службу в храм в честь святителей Московских нижегородского подворья Дивеевского монастыря пришел Андрей Антипов, дипломированный юрист. В этот день разрешено было позвонить в колокол.
— У меня, конечно, ничего не получилось, но желание научиться появилось огромное, вспоминает Андрей. — Прихожане подсказали мне, где этому учат. Уже осенью я стал курсантом нижегородской школы звонарей. И вот теперь я четыре года звонарь в этом храме. Звонить могут все, для этого не требуется уникальных способностей, и, если вы хотите, раньше или позже, но у вас это обязательно получится. Этот дар, который мы можем принести Богу, по силам каждому.
История Андрея не единична: звонарями становятся по велению сердца. Может быть, и вам, читающим эти строки, захочется послужить и прославить Господа таким способом — в звании мастера колокольного звона.
Подготовила Мария Герман
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.