Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Вопрос - ответ > «Бывают дни, когда опустишь руки…»
«Ведомости Нижегородской митрополии» №19 (241) 17:26, 10 октября 2022

«Бывают дни, когда опустишь руки…»

Что делать с духом уныния?

В жизни каждого человека бывают периоды, когда кажется, что мир вокруг тебя рушится. Не хочется даже хотеть что-то делать, чтобы выбраться из-под завалов. В медицине это состоя­ние называется депрессией, в святоотеческой литературе — унынием. Бороться с ним достаточно трудно, ведь парализуются все человеческие силы: и духовные, и физические. Чем опасно это состояние и как выбраться из него, отвечает настоятель Богородице-Рождественского храма села Катунки Чкаловского района протоиерей Владимир Гофман.

— Раньше я регулярно исповедовался и причащался. Каждый день читал Священное Писание и Псалтирь. Но из-за того, что Бог не дал мне просимого, впал в уныние и отчаяние. Теперь сил нет даже на утреннее и вечернее молитвенное правило, что же говорить о посещении храма… Как выбраться из такого состояния?

— Многие наши беды приключаются от маловерия. По маловерию даже апос­тол Петр, уже шедший по воде навстречу Христу, стал тонуть. «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф 14:31). И уныние, конечно, от маловерия и еще от незнания духовных законов. «И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (Мк 4:40). Нет веры в то, что Господь слышит нас, дает нам все, что мы просим, если просимое направлено на спасение нашей души. Он не дает только то, что для нас не полезно. Иногда ждать приходится долго, но и такое испытание нам на пользу. «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит и стучащему отворят» (Мф 7:7). Таков закон духовной жизни.

Выбраться из уныния тяжело. Но у человека, в отличие от животных, есть воля. Не зря Спаситель сказал, что «Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лк 16:16). А святые отцы советуют спасаться от уныния рукоделием. Короче говоря, надо трудиться и молиться. Казалось бы, просто, а на самом деле очень даже трудно.

— Я пережила предательство со стороны близких людей. Теперь каждое новое сближение с человеком отзывается во мне болью. Недавно поменяла место жительства и начала новую жизнь. Но заводить новые знакомства и открывать кому-то свою душу по-прежнему не могу. Как вернуть доверие к миру, а самое главное — к Богу?

— Да, случается, что нас предают близкие. И мы теряем веру в людей. Но Гос­подь нас не предает никогда. Мы в смятении и унынии, в грехе отступаем от Него, и нам кажется, что Он нас оставил. А оставили-то мы Его. От того и пустота вокруг. Искренняя молитва вернет доверие и к миру, и к Богу. Мы, к сожалению, не умеем и не хотим молиться, надеясь на какую-то чудодейственную таблетку, на быстрый результат, а душевное повреждение излечивается долго. И молитва тут проверенное и надежное средство. Лишь бы она не была формальной.

— После потери ребенка (второй раз выкидыш) моя сестра загнала себя в угол. Занимается самокопанием и во всем винит себя. Считает себя проклятой. Мои советы и утешения не слушает. Тяжело на нее смотреть. Как помочь человеку в такой ситуации? Есть ли молитва от депрессии?

— Что можете вы сделать? Кроме молитвы нет у вас никаких других средств. Молитесь о вашей сестре. Дело даже не в специальной молитве от депрессии или чего-то другого — дело в искренности разговора с Богом. Молитва не заговор, не магическое заклинание, не мантра, она не действует автоматически. У нее другое назначение и смысл. Мы молимся о наших близких из любви к ним, по завету Спасителя и по слову апостола: «…молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак 5:16).  Но и самой вашей сестре не унывать надо, а жить по-христиански: за все Бога благодарить и надеяться на Его безграничную милость, а не упрекать Господа за то, что Он не дает того, чего мы хотим. Тогда все наладится.

— Недавно проводила сына в армию. Периодически на меня нападают мысли, что с ним может случиться что-то плохое. Молюсь за него каждый день дома келейно и в храме на литургии. Тревога все равно не проходит. От постоянных мыслей появилась апатия. Оживаю только, когда говорю с сыном по телефону. Но стоит положить трубку, и нападки начинаются заново. Как справиться с переживаниями?

— Всякая мать переживает за сына всю свою жизнь. Тем более, когда сын вдали и в нерядовых условиях. Вспоминайте Пресвятую Богородицу, у Которой на глазах убивали Сына. Он молился за Своих убийц, говоря, что они не ведают, что творят. И Мать Его не роптала, принимая происходящее, как Божию волю. Евангелисты ни словом не обмолвились, что Пресвятая Богородица убивалась при Кресте на Голгофе, хотя понимали, что творится в Ее сердце.

— Я одинокий пенсионер. Жена умерла несколько лет назад. Дети разъехались по разным городам, у них своя жизнь, ко мне приезжают редко. Живу в сельской местности, хозяйство вести уже тяжело. Хожу в храм, исповедаюсь и причащаюсь. Молю Бога о здоровье для своих детей и внуков, а для себя прошу смерти, так как очень устал от жизни, чувствую себя одиноким, да и детям я, наверное, уже в тягость. Грех ли просить об этом?

— С любой просьбой мы можем обращаться к Богу. Он исполнит ту, которая соответствует Его Промыслу о нас. Жизнь и смерть в руках Божиих. Апостол Павел пишет в послании к римлянам: «Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли — для Гос­пода живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим 14:7–9). Вот о чем надо помнить! А во время богослужения мы просим всем миром «кончины живота нашего непостыдной, мирной и доброго ответа на суде Христовом». Значит, так надо жить, чтобы в свое время дать Господу добрый ответ.

— Уже несколько лет в моей жизни тянется черная полоса: потеря работы, болезнь, которая сильно подорвала здоровье, смерть близких людей. Все это время я старался не подвергаться унынию, продолжал молиться, ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Но все равно не дает покоя вопрос, почему со мной все это произошло? Как понять волю Божию?

— Волю Божию не надо понимать, ее надо принимать. И достойно держать удары судьбы. Читайте Нагорную проповедь Христа почаще и думайте над словами: «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Лк 6:22–28). Это Он и нам говорит. И мы верим Ему. Он не обещал нам «сладкой жизни», но мы приняли Его в Крещении и призваны оставаться верными Ему всю свою жизнь.

— У моей шестилетней дочери проблемы в общении со сверстниками. Она не может подружиться ни с кем даже в воскресной школе и храме, куда мы ходим. Из-за этого она замкнулась в себе. Недавно я заметила, что дочка стала придумывать себе воображаемых друзей. Я переживаю за нее, как бы они не перешли за ней во взрослую жизнь. Как вернуть дочь в реальность?

— Посоветоваться с детским психологом. Они в этом разбираются. И вам самой побольше внимания уделять дочке, учить ее общению со сверстниками. И, безусловно, молиться, как и всякой матери, за свое чадо.

— Я работаю детским онкологом. Практически каждый день вижу смерть, боль и отчаяние. Если Бог милостивый, то почему он попускает страдания? Это же несправедливо, когда умирают безвинные дети. За что расплачиваются эти дети, которые даже и согрешить-то не успели?

— Не нам за Бога решать, кому жить, а кому умирать. Мы плохо знаем христиан­ское учение, иначе не задавали бы таких вопросов. Живем без Бога, а вопросы задаем Ему. Зачастую ни родители, ни крестные не знают, зачем они крестят ребенка, зачем отдают его Христу. Когда человек живет не по-христиански, он боится смерти. А христиане не боятся. Апостол прямо сказал: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (Фил 1:21).

— На мне страшный грех — попытка суицида. Я продолжаю каяться в этом каждый раз на исповеди. Меня не отпускает чувство тревоги, что все опять может повториться. Уже год я веду духовную жизнь под руководством священника, прохожу беседы с психологом. Как не бояться жить? И точно ли Бог простил меня?

— Если вы искренне раскаялись в своем грехе, Господь простил вас. В этом нет сомнения. Каяться можно всю жизнь, но на исповеди не нужно повторять то, в чем вы уже раскаялись. У христианина всегда есть основание, на котором он строит свою жизнь. Вот оно: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор 13:13). Чего же нам бояться, если с нами Бог?

Подготовила Татьяна Гарина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.