21 июля в храме в честь Казанской иконы Божией Матери села Кажлейка Дальнеконстантиновского района отмечали престольный праздник. В 2017 году исполнилось сто лет со дня освящения церкви. Прошедшие десятилетия оставили на нем свой след: нет куполов с крестами, в некоторых местах разрушена кирпичная кладка, стерты лики со стен. Таковы отпечатки эпохи гонений.
Легким шагом
Но вот неподалеку зазвучали голоса… Крестный ход двинулся из села Новые Березники в Кажлейку сразу после литургии в храме в честь святителя Николая Чудотворца.
Над головами идущих возвышается образ Казанской иконы Божией Матери — подарок к празднику прихожанам Казанского храма от нижегородской общины слабослышащих «Спас». Икону освятил благочинный Дальнеконстантиновского округа иерей Симеон Смирнов. Впереди всех с фонарями шли Андрей и Никита. Мальчикам десять и одиннадцать лет. Оба ходят в храм, помогают в алтаре. Глядя, как уважительно обращаются к ним взрослые, понятно, что на ребят можно положиться. Крестный ход для них тоже не в новинку. Как сказал Андрей, эти семь-восемь километров пути прошли «легким шагом».
— В сложную минуту ты можешь попросить Господа, и Он даст тебе путь, — говорит мальчик.
Детей в этом крестном ходе было много. Не только местные ребятишки, пришедшие за руку с мамами и папами, бабушками и дедушками, но и приезжие — воспитанники воскресной школы нижегородского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление». Ребята приезжают в Кажлейку второй год подряд. Местные жители встречают их радушно, даже с местом проживания помогают.
— В прошлом году мы участвовали здесь в крестном ходе, приуроченном к 75‑летию начала Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби 22 июня, а в этом году готовились к юбилею храма. И мы очень хотим внести свой вклад в возрождение Казанской церкви, — рассказала директор воскресной школы Наталья Тихонова.
Тем временем навстречу из Казанского храма в Кажлейке выдвинулось еще одно крестное шествие. В числе первых крестоходцев — коренная жительница села Валентина Васильевна. Хрупкая пожилая женщина несет в руках большой деревянный крест.
— Крест легкий, —– говорит она. — У меня дома он три или четыре года находился. Церкви ведь не было, и до меня крест у одной женщины хранился, потом у другой. А когда я наконец принесла его в наш храм, представляете, на следующий день приехал батюшка, и крестный ход состоялся!
Сильно растянулось шествие. Кто-то из прихожанок делает замечание: «Это уже не крестный ход, а гулянье какое-то. Молитвы петь надо». И вот разносится по деревенской улице «Богородица Дева, радуйся!» Соединились два крестных хода в один, плывет Казанская икона по направлению к храму, где и надлежит ей пребывать.
Вместе возьмутся — толку добьются
В возрождающейся церкви отец Симеон отслужил молебен перед Казанским образом. Икон здесь еще не так много, поскольку активно восстанавливаться храм начал только два года назад. Прихожанин храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» Михаил Куц был одним из первых, кто поднял вопрос о состоянии сельской церкви.
— Становилось неуютно от того, как выглядел тогда храм. Я связался и с благочинием, и с миссионерами. Был организован субботник, затем состоялся первый молебен. Сейчас по воскресеньям здесь читают акафист. Бабушки сами научились петь, регента нет. То, что дело сдвинулось с мертвой точки, — заслуга всего села. Люди подошли к этому делу с открытой душой.
И результаты уже видны: новые окна, кровля. Святыни потихоньку начинают возвращаться в церковь. Кроме креста, который принесла Валентина Васильевна, на полочке стоит еще одна реликвия — часть колокола, который был сброшен с колокольни после закрытия храма в 1934 году. Ее спрятала и сохранила одна из местных жительниц.
Посильную помощь сельчанам оказывают и активисты движения «Милосердие» Нижегородской епархии.
— Мы приехали сюда впервые несколько лет назад. Убирали мусор с помощью ребят из других добровольческих организаций. Теперь приезжаем на крестные ходы. Во-первых, мы отдаем дань уважения людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а во-вторых, хотим, чтобы с нашей помощью кто-то задумался о тех угрозах, которые существуют в обществе сегодня. Например, распространяем буклеты с информацией в рамках акции «За жизнь, семью и трезвую Россию!» — рассказал волонтер Дмитрий Жидков.
После богослужения и трапезы состоялся праздничный концерт для жителей Кажлейки, в котором приняли участие хор «Родники» Суроватихинского сельского центра культуры и досуга, воспитанники воскресной школы при храме «Умиление», волонтеры.
— Это особенное село в Дальнеконстантиновском районе. Еще пять лет назад здание Казанского храма имело совершенно другой вид, и местные жители испытывают огромное желание, чтобы их церковь возродилась. Люди здесь верующие, добрые, отзывчивые, — отметил иерей Симеон Смирнов.
Храм стал объединяющим началом для жителей села и неравнодушных людей. Есть надежда, что благодаря их совместным усилиям эта духовная лампада загорится вновь.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.