Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Адреса милосердия > Да не оскудеет рука дающего
«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (187) 14:02, 9 апреля 2020

Да не оскудеет рука дающего

С Натальей Тихоновой, куратором по социальной работе Молитовского благочиния, мы сидим в ее кабинете. Кругом — пакеты с игрушками, одеждой, обувью. Входит женщина. Спрашивает, нет ли обуви 43-го размера, человеку не в чем ходить. «Сегодня обещали привезти, — обнадеживает Наталья Борисовна, — будут ботинки!»

Учиться помогать

Помогает нуждающимся Наталья Тихонова с 2013 года. Социальный педагог по профессии, она к тому же обладает необходимыми для такой работы качествами: любовью к людям, чуткостью, общительностью, бескорыстием, умением вызвать к себе доверие и убеждать, работоспособностью.

— Я работаю шесть дней в неделю, — говорит Наталья Борисовна и, как бы извиняясь, добавляет, — по субботам не работаю, так как с внучкой сижу. Но на телефоне я всегда с восьми утра до девяти вечера. Бывает, не услышу звонок,  могу перезвонить в 21:30 — а вдруг человеку в этот момент что-то очень нужно — и говорю: «Вы что-то хотели? Это Наталья Борисовна из церкви». Я всегда так представляюсь.

За семь лет социального служения она накопила большой опыт. А когда-то не знала, с чего начать, с кем и как работать. Пришлось учиться. Наталья Борисовна поступила в Православный Свято-Тихоновский университет на дистанционное обучение. По ночам и в выходные изучала науки, а днем работала. Начала с организации помощи многодетным семьям прихода, так как хорошо знала их всех, будучи директором воскресной школы при храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Потом заметила, как старенькие прихожанки становились все немощнее, у многих появились разного рода трудности. Начала помогать им.

— Через некоторое время мне предложили быть сестрой милосердия, — вспоминает Наталья Борисовна. — Я восприняла это без энтузиазма, потому что далека от медицины. Мне объяснили, что нужна буду как куратор для сестер милосердия. Но и для этого профессию нужно знать. Я согласилась, и меня выучили в нашем медицинском колледже на трехмесячных курсах для санитаров.

Возможно, скоро ее помощь будет использована в проекте социального отдела епархии «Сестры милосердия». А пока решается вопрос с волонтерами для этого проекта.

— Можно набирать желающих и обучать их, но для этого нужны деньги, — говорит Наталья Тихонова. — Есть идея пойти на контакт с колледжами, ведь студенты — это готовые медсестры и санитары. А начать хорошо бы с бесед, чтобы развивать в студентах способность к милосердию. Я готова этим заниматься, у меня многолетний и успешный опыт катехизических бесед.

Кому еще труднее

Слова «трудная жизненная ситуация» применимы к сотням людей, нуждающимся в помощи. Бездомные, больные, малоимущие, одинокие… Тех, кто в старости оказался один на один со своими болезнями и проблемами, в последнее время становится все больше. Часто у таких людей есть дети, но они живут в других городах, а старики предоставлены самим себе.

— Таких у нас на приходе очень много, — рассказывает Наталья Борисовна. — Звонят, просят. Вот лишь один пример: одинокая женщина, у которой нет ноги. Есть сестра, но она живет далеко. Муж сестры иногда приезжает в выходной чем-то помочь. Но это раз в неделю. А ей нужна постоянная помощь, потому что она не может приготовить обед: инвалиду-колясочнику на маленькой кухне не развернуться, в магазин она тоже сходить не может. Наши волонтеры ходят к ней каждый день по очереди. А недавно появилась женщина, у которой сын очень много работает, домой приходит только ночевать и к тому же готовить не умеет. А у нее появились проблемы с ногами, плохо передвигается. Просят: найдите кого-нибудь, чтобы хотя бы два-три раза в неделю в магазин сходили, обед приготовили, полы вымыли. То есть что-то, что пожилой человек сделать не может.

Есть семьи, которым нужна материальная помощь. Людям не на что купить продукты, средства личной гигиены. Чтобы помочь им, Молитовское благочиние регулярно проводит благотворительные акции.

— Например, — говорит Наталья Борисовна, — мы организуем для нуждающихся сбор средств личной гигиены и школьных принадлежностей в православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Три раза в году собираем продукты питания в магазине: человек, покупая продукты себе, кладет что-то и в «Корзину доброты». А баннер, расположенный в магазине, разъясняет, кому мы помогаем, где и как. Из того, что собрали, мы формируем рождественские и пасхальные подарки, подарки к 1 сентября для многодетных, малоимущих семей и для детей-инвалидов.

Когда семья в очень плачевной ситуации, продукты питания выдаются ежемесячно. Самая большая радость для Натальи Борисовны, когда люди, еще вчера регулярно приходившие за помощью, начинают появляться все реже и реже. Значит, жизнь у них налаживается.

— Бывает, и сами начинают помогать другим, — улыбается Наталья Борисовна. — Конечно, таких немного. Как психолог говорю: мы любим накручивать свои ситуации. Бывает, люди заявляют: есть нечего. Я даю муку, крупу, еще что-то. И в этот момент другой человек приходит за помощью и говорит: «У меня там осталось пшена немного, правда, мошки уже завелись, но я его просеиваю и все равно варю кашу». Когда люди со стороны это слушают, то понимают: оказывается, кому-то еще хуже, чем мне. И им становится стыдно. Они начинают осознавать, что живут не так уж плохо.

Добровольные помощники

— Волонтеров всегда не хватает, — вздыхает Наталья Борисовна в ответ на мой вопрос о том, где волонтеров столько берете. — Они, вроде, и есть, и по списку их много, но люди не всегда могут выделять столько времени, сколько надо бы. Поэтому приходится на какую-то одну определенную работу по два, три, а то и по пять волонтеров задействовать. Приходят женщины, которые раз в неделю на три-четыре часа оставляют своих детей на бабушек. Некоторые женщины работают посуточно, посменно, они звонят и говорят, например: на этой неделе могу в среду пойти.

С каждым месяцем работы у волонтеров становится все больше: растет количество подопечных. Прежде чем послать волонтера к новому человеку, Наталья Борисовна старается сама его посетить: посмотреть, как и где живет, в чем нуждается. А перед визитом обязательно  помолится: «Господи, вложи в мои уста все то, что я должна сказать этому человеку».

— Обидно читать, когда пишут, мол, зачем рожать, нищету разводить… — рассуждает Наталья Тихонова. — Я объясняю: приходите в храм за помощью! А мне отвечают: церковь помогает только православным. Неправда! Мы помогаем всем, кто приходит: и не воцерковленным, и иноверцам. Мне некоторые говорят: зачем, он же «не наш»? Я отвечаю: Бог любит всех. И мы должны Христу уподобиться, стараясь возлюбить не только ближнего, но и врагов своих. Уж врагов не знаю, смогу полюбить или нет, но людям, которые ищут помощи, как не помочь? Тем более Господь дает. И говорят: да не оскудеет рука дающего.

Оксана Москвина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.