Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Дань памяти
«Ведомости Нижегородской митрополии» 19 (103) 15:03, 13 октября 2016

Дань памяти

lsal6433Много ли найдется в России городов, основателями которых стали святые? Немного. И один из них — наш древний Нижний, в котором до революции 1917 года было множество церквей. Но ни одну, что удивительно, не посвятили основателю города. Хотя до той революции в день памяти святого благоверного великого князя Георгия 4 февраля по старому стилю, 17‑го — по-новому во всех храмах Нижнего Новгорода совершались праздничные богослужения. Строительство же церкви в честь святого благоверного князя началось только сейчас.

Надпись на паперти

Сколько веков прошло с тех пор, как погиб на реке Сити князь Георгий Всеволодович… Минули и годы богоборчества, и вот теперь встанет на берегу Оки храм в его честь. Закладка состоялась 11 октября в Автозаводском районе города. Совершил богослужение митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ему сослужили благочинный Автозаводского округа протоиерей Александр Бухвостов, настоятель храма в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с будущими прихожанами храма молились президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов, исполняющий обязанности главы администрации Автозаводского района города Александр Нагин, директор Автозаводского дома-интерната Михаил Жинько, заботами которого летом этого года вырос храм и возле учреждения для ребят с инвалидностью и главный врач городской больницы №40 Ирина Малиновская. После богослужения глава Нижегородской митрополии обратился к будущим прихожанам Георгиевского храма.

— В 1221 году князь Георгий Всеволодович вместе с епископом Владимирским и Суздальским Симоном, проплывая по Оке у ее устья, сказал, что сии места напоминают ему Киев, стоящий на высоком берегу Днепра. Князь Георгий основал здесь великий град, и в 2021 году мы уже будем отмечать его 800‑летие, — сказал владыка.

Тогда, в далеком 1221 году, как свидетельствуют летописи, великий князь, чтобы навсегда обезопасить восточные границы Владимирского княжества от врагов, сам отправился на берега Волги. И там выбрал место для города, населил его жителями и воздвиг храмы Всемилостивого Спаса и Архангела Михаила. Кстати, на паперти Архангельского собора до революции существовала надпись, начинающаяся так: «Древле Низовскою землею владели идолопоклонники — мордва. Благочестивый Великий Князь, ныне духом в Бозе, а нетленным телом своим во граде Владимире почивающий, Георгий Всеволодович, дабы облегчить владения свои от набегов соседственных народов, заложил на устье реки Оки град и нарек ему имя Нижний Новград и поставил в нем первую церковь во имя Архистратига Михаила деревянную, а потом в 1227 году каменную, соборную».

«Скорбно, что мы до сих пор не построили церковь в честь основателя своего города, — отметил в своей речи владыка Георгий. — Надеюсь, что Господь благословит наши труды и новый храм украсит Нижний Новгород, как драгоценная жемчужина».

В ожидании литургии

Храм в честь Георгия Всеволодовича, к слову, возводится по тому же проекту, что и знаменитый Успенский собор Саровской пустыни. И он очень нужен здесь, на Автозаводе. В таком большом, по масштабам сопоставимом с городом районе почти нет церквей. В других частях Нижнего храмы были разрушены, но многие возродились, на Автозаводе же их не было вовсе, потому что он строился в советское время.

В июле этого года на месте будущего храма был установлен поклонный крест, а сейчас уже полным ходом идет строительство. Рядом расположены новый микрорайон Юг и 6‑й микрорайон, жители их вынуждены пока ездить на службы достаточно далеко.

— Мы живем вон в том доме, — показывает Анна Донская, у нее на руках крошечный сын Николай. — Из окошка видно, как идет строительство. Мы очень довольны, что теперь в храм не надо будет ездить далеко. Я сама с малых лет в церкви, и своих детей — у нас еще есть старший сын, ему уже шестнадцать — с самых ранних пор вожу к причастию. Ждем не дождемся, когда у нас в новом храме будут служить литургию. Кроме того, я думаю, все праздники тут будут проходить, территория же большая. Пасха, например, ярмарки православные. Дети будут видеть все это, приобщаться. Хорошо, когда храм в шаговой доступности.

— Я тоже очень рада, — говорит другая будущая прихожанка Георгиевского храма Марина Ключникова. — Мы верим, и в то же время как-то не верится, что у нас будет своя церковь. Мы с сыном, он у меня болящий, в храм всегда ходим, вернее, ездим, ведь у нас тут поблизости их нет. И, знаете, чувствуем помощь Божию. Вот плохо все, плохо… А поусерднее помолишься — и легче на сердце, и обстоятельства как-то исправляются. Помоги, Господи, тем, кто ведет для нас это строительство. А церковь-то какая красивая будет! На плакате показано…

— Сегодня замечательное событие, — улыбается Альбина Михайловна Пчелина. — Здесь такой большой район, и много верующих людей. Недавно еще новый жилой массив построили. Мне кажется, и дальше будут строить. Поэтому храм нам просто необходим. Посмотрите, какое место здесь красивое: берег Оки, набережную обещают благоустроить, посадили каштаны. А если еще возведут храм! Дети будут приходить сюда. И на службу, и просто полюбоваться на речные дали. Это же замечательно!

О детях говорил и глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов. Но прежде он тоже отметил, что событие, которое совершается сегодня, должно было произойти много лет назад.

— Кроме того, мы благодарны владыке Георгию, — сказал он, — что в Нижегородской области работают православные гимназии, в том числе в Автозаводском районе, в Гнилицах. Появление новых храмов и православных учебных заведений очень важно в плане воспитания подрастающего поколения.

В эти же дни на Автозаводе были заложены еще два храма. 12 октября — в честь святителя Спиридона Тримифунтского на пересечении улиц Магистральной и Катерной и 13 октября – в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в поселке Доскино. Появятся и другие, но возведение этого, в честь Георгия Всеволодовича, будет иметь особое значение. Это дань памяти. И знак благодарности потомков.

Надежда Муравьева
Фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.