Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Паства Христова > «Дети должны рождаться в семье»
«Моя надежда» Моя надежда № 1 (2022) 09:42, 4 апреля 2022

«Дети должны рождаться в семье»

Репродуктивное поведение: что с ним не так?

За последние 50–60 лет в России произошли серьезные изменения в поведении людей. По данным статистики, сексуальный дебют в браке сегодня составляет всего 7,1 процента, уже в 12–14 лет некоторые девочки активно живут половой жизнью. Задолго до вступления в брак женщины абортами разрушают свою репродуктивную систему, мужчины тоже имеют проблемы со здоровьем, приводящие к раннему бесплодию. Об этом на конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского и здоровье России» в Дивееве говорил доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью Олег Аполихин, ставший в 2021 году обладателем звания «Серафимовский врач». Представляем тезисы его яркого выступления.

О демографии

— Россия занимает девятое место в мире по численности населения после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана, Бангладеш и Нигерии. Если ситуация не изменится, к 2050 году, по прогнозам аналитиков ООН, она опустится на 18-е место. По словам президента, это вопрос национальной безопасности.

Основной источник нашего валового национального продукта — сырье: газ, нефть, другие полезные ископаемые. Этот процесс требует присутствия человека. А за Уральским хребтом на протяжении подчас 500–600 километров уже нет ни одного человека. Поэтому для нашей страны вопрос депопуляции и особенно резкого уменьшения пропорции между молодыми и пожилыми людьми, принципиален. Сейчас не та ситуация, которая была в 1970-е, 1980-е, 1990-е и даже 2000-е годы. Молодых людей становится все меньше, и на них ложится экономическое бремя обеспечения пожилых. Большую роль играют демографические ямы 1990-х годов. На всей территории нашей страны, особенно в русских регионах, коэффициент рождаемости составляет всего 1,58, только на территории Северного Кавказа идет прирост.

У нас немногим более 146 миллионов человек и большой разрыв между женской и мужской продолжительностью жизни — 10 лет. Но главная особенность в том, что основная смертность мужского населения приходится на трудоспособный возраст, до 65 лет. А мужчины — становой хребет экономики. Поэтому президент в своих майских указах обращал внимание на этот вопрос: обеспечить не просто продолжительность жизни, а продолжительность жизни здоровой. Тем самым будет обеспечена социальная устойчивость всех групп населения.

Мы практически в четыре раза снизили материнскую и младенческую смертность, строим перинатальные центры, которые обеспечивают рождение ребенка с низкой массой тела — 450, а иногда и 420 граммов.

О воспитании

— Более 600 миллиардов рублей за 25 лет мы вложили в вопросы обеспечения демографических показателей, в том числе рождаемости. Но в большей степени мы боролись экстенсивно. Строили перинатальные центры. По сути, это родовая реанимация. Мы вкладываем в создание технологии обеспечения рождаемости, создаем новые технологии в области ЭКО, искусственного оплодотворения, что является не лечением, а преодолением бесплодия. А где причина? С точки зрения повышения рождаемости превалирует не репродуктивное здоровье (возможность иметь столько детей, сколько человек хочет), а репродуктивное поведение — желание или нежелание человека иметь детей. В отношении этого у нас практически ничего не делается.

В нашем обществе потребления изменение целеполагания, уход от традиционной манеры поведения, воспитание приводит к тому, что человек не хочет иметь детей. Он хочет жить для себя, получать удовольствие. Это все лежит в основе процесса, который сейчас называется английским словом «чайлдфри».

Зачем мы такие затраты делали? А затем, что сегодня 77,4 процента женщин, которые идут на роды, уже имеют патологию, и приходится тратить огромные средства, чтобы женщина родила ребенка, который зачастую нежизнеспособен. Сохранить ему жизнь — это очень дорого.

Женщины рожают позднее. Когда вместе с демографами стали искать причину этого, увидели, что в основе этого лежит не столько медицинский вопрос, сколько вопрос воспитания. Возраст сексуального дебюта в браке всего лишь 7,1 процента. В среднем, по статистике, этот дебют происходит в 17–18 лет. Для молодого человека он несколько ниже — 16–17 лет, по данным Росстата. А по данным академика Баранова, который проводил исследование в Московской области, ситуация другая: из 1000 исследованных 20 процентов девочек в возрасте 12–14 лет уже имеют половые контакты с несколькими партнерами и 60 процентов из них больны такими заболеваниями, передающимися половым путем, как гепатит, вирус папилломы человека и даже СПИД.

Что же происходит? Мы боремся с последствиями, мы бьем по хвостам. Возраст вступления в брак резко вырос. Для женщин он составляет 24–26 лет, для мужчин — 26–29. Более 10 лет эти активные молодые люди живут половой жизнью без цели создания семьи. Поэтому хламидии, лейкоплазмы, уреаплазмы и гарднереллы, вирус герпеса, вирус папилломы человека, который у женщин вызывает рак шейки матки, имеют место быть к моменту репродуктивно направленного поведения. Мы боремся со следствием. А проблема в воспитании, в нравственности.

Кто же воспитывает ребенка? Маме некогда, зачастую она одинока — у нас 71 процент разводов происходит в первые пять лет. Воспитывает интернет. Раньше была улица, и это было полбеды, а сейчас беда огромная. Когда ребенок ныряет в это пространство, никем не ограниченное, он получает оттуда так много негатива, что изменить это потом зачастую невозможно.

Об абортах

— Максимальное число абортов приходится на женщин в возрасте 25–39 лет, при том, что, как мы сказали выше, в этом возрасте они, как правило, уже в браке. Тогда зачем делают аборт? Мы зачастую говорим, что нет возможностей экономических, все это так. Но мы опрашивали женщин и оказалось, что это внешний ответ. Истинный в том, что она никому не нужна. Человеку, от которого забеременела, не нужны ни она, ни ребенок. И ее родителям этот ребенок не нужен. А женщина так устроена, что для нее очень важно состояние, когда она повышает свой статус, а не понижает.

Поэтому вопрос более глубокий. Если мы хотим его преодолеть, то должны думать не о том, как женщину наказать, а о том, как ей помочь, чтобы она не оставалась один на один со своей проблемой. Начиная с воспитания и заканчивая социальной и духовной помощью. И не тогда, когда проблема уже состоялась, а гораздо раньше.

О семье

— Как же не допустить? Триггером этих проблем является мужчина. Мужское начало — главное в создании семьи. И если мы будем думать об экономических мерах, но не думать о главном — семье, то мы никогда не решим вопросы демографии.

Не надо ничего придумывать. У губернаторов 23 индикатора, касающихся социальных показателей. А в екатерининские времена было всего два, в том числе рост населения во вверенной губернии. Если население растет, значит, работает хорошо. Если уменьшается — народ умирает или бежит — значит плохо. Вот и все.

Дети должны рождаться в семье. Если у нас каждый год будет прирастать количество семей, ничего больше не надо! Вопросы здоровья, крепкой семьи принципиально важны для вопросов демографии. Это основа основ.

О мужчинах

— Совместно с ВЦИОМ мы опросили 1000 женщин от 19 до 28 лет, которые живут половой жизнью, но не замужем. Сожительствуют. Мы спрашивали, сколько вы хотели бы иметь детей. Преимущественно говорят, что двоих. Четыре процента сказали, что никаких ограничений, хотят столько, сколько Бог даст. Пять процентов сказали, что не хотят иметь детей. Один из последних опросов показал, что этот процент растет среди молодых. Они хотят жить для себя. На вопрос психолога, почему не хотите иметь детей или только двух, большинство ответило: «А для кого рожать?»

Я давно занимаюсь этой темой, но это было для меня шоком. Оказывается, женщина рожает для кого-то. Должен быть тот кто-то, кому этот ребенок нужен! Поэтому вопрос не столько к женщинам, сколько к мужчинам. То, что у нас в 1980-х годах резко уменьшилось количество женщин и на это все списывают, неправильно! У нас страдает ценностный ряд среди молодежи. Гедонизм, общество потребления, эгоизм — вот что лежит в основе. Прежде всего этот процесс разрушает мужчину. Он становится слабым, сластолюбивым и неответственным. Когда мы спрашивали потом у этих девушек-женщин, каким они видят настоящего мужчину, многие сначала перечисляли: красивым, богатым, умным, а потом, подумав, говорили: ответственным.

Среди подростков сейчас 60–70 процентов имеют ожирение. Это приведет к росту числа социально непассионарных людей (невоинственных. — Ред.). Формирование мужского статуса, мужской половой конституции, мужского поведения составляет огромную проблему. Мужчина не чревоугодник, а воин, и он должен за собой следить, и родители должны воспитывать его как воина, который будет в этой жизни защищать женщину. Бороться за все, в том числе за свою страну.

О питании

— К сожалению, чтобы быстро продаваться, многие продукты сегодня имеют ингредиенты, которые способствуют ухудшению здоровья. Фталаты и бисфенолы содержатся в основных продуктах питания.

Часто мы стараемся выбирать правильные продукты: вместо мяса, например, едим рыбу. Но зачастую это не рыба, цикл развития которой — 244 дня, а аквакультура. Она разводится за 21 день с использованием специальных комбикормов, в которых содержатся эти вещества. И человек, питаясь этим, нарушает состояние метаболизма, что приводит к необратимым последствиям, особенно если речь идет о молодежи.

Хлеб сегодня — это хлебный продукт, потому что технология его создания не та, что была раньше. В нем практически нет клейковины. Но такой хлеб производится и продается быстрее. Колбаса, в которой присутствуют бисфенолы, к сожалению, основной продукт питания многих людей. Не понимая, они потребляют вещества, которые ведут к нарушению здоровья. Если прибавить еще экологические проблемы, мы поймем, как изменилось здоровье нашей молодежи. Вот почему необходимо ввести

ГОСТы, прежде всего для питания детей, подростков. Нужна ценностная программа, которая заключается не только в том, чтобы лучше лечить, а чтобы не дать заболеть.

Из-за спешки, желания заработать люди отказываются от самого главного, что нам дала природа, — от материнского вскармливания. Если женщина не кормит ребенка или кормит его меньше года, у него целый ряд изменений, прежде всего со стороны микробиома, развития эндотелиальной функции. В перспективе — нездоровый человек. И это может проявиться потом аллергиями, нарушением иммунитета. Очень важно, чтобы женщина имела возможность кормить ребенка хотя бы год. Этот период более важен для здоровья ребенка, чем последующие 10–15 лет.

О системе здравоохранения

— Медицинскую систему необходимо менять. Она, к сожалению, коммерциализирована. То есть врачи, которые должны заботиться о здоровье, больше заинтересованы в том, чтобы к ним обращались по поводу лечения болезни. На этом зарабатываются деньги. А мы должны быть заинтересованы, чтобы у нас было здоровое общество, чтобы люди не болели. Это совсем другое.

Итак, надо менять систему: снимать акцент с репродуктивных потерь и делать его на репродуктивное здоровье.  Не дать заболеть, развивать технологии максимального информирования прежде всего молодежи о тех рисках, которые могут привести к нарушению здоровья, создавать среду, в которой молодые люди могут изменить свое поведение и обеспечить себя здравосохраняющим поведением.

Говоря о здоровье, мы часто говорим, что здоровье мужчины в женских руках. От женщины очень многое зависит. Но в мужских руках находится женское счастье. И счастье это в детях. Рождение детей и есть счастье в семье. Если дети здоровы, растут и получают образование, это и есть то, на что мы рассчитываем в будущем, на что надеемся, чтобы наша страна была крепкой и сильной.

Текст: Оксана Москвина