«Посмотри со мной…» — так называется кружок журналистики, который действует на приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Сормовском благочинии. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, и благодаря этой победе студия приобрела профессиональную технику для подготовки телепрограммы.
За кадром
— Кто из вас будет ведущим новостей?
— Можно я! Можно я!
Без веселой суматохи и шуточек здесь, наверное, ни одно занятие не обходится. Ребятам хочется себя проявить: постоять за камерой, придумать текст, взять интервью. Педагог телестудии Андрей Ерастов предлагает своим ученикам поработать с фоном. Вот две ведущие, две Вари, сидят в комнате перед зеленым экраном и снимаются на камеру, а вот они уже на компьютере. За спинами девочек — красные ворота с двумя башнями. При желании ребята могут поместить свое изображение на фоне хоть нижегородского кремля, хоть Эйфелевой башни. Современные технологии помогают значительно экономить на декорациях.
— Качество камер современных телефонов позволяет снимать ролики даже непрофессионалам. Важно объяснить детям, что снимать и с какой целью, донести основные правила, — рассказывает Андрей Сергеевич. — Мы обучаем их техническим приемам: постановке света, композиции, поведению в кадре — каждый из них выбирает себе роль. Кому-то нравится быть ведущим, кому-то монтировать и работать с техникой. Стараемся создавать условия, чтобы каждый мог проявить себя.
Ребята, которые ходят в кружок, а это два десятка человек, имеют разные хобби. Восьмиклассница Ксения Кононова, например, увлекается дизайном одежды. Пока только придумывает и рисует, но придет время, возможно, будет показывать свои работы с помощью интернета. Вот тогда-то и пригодятся полученные в телестудии навыки. Пока же Ксении нравится узнавать новое и расширять круг общения.
— Благодаря журналистам люди могут узнавать новости, читать или смотреть те события, которые происходят в других городах или странах, — говорит она.
Теоретические занятия для ребят проводятся два раза в неделю в здании воскресной школы при Владимирском храме. Еще в августе, перед началом учебного года, их начали знакомить с азами журналистской профессии: что такое новость, из каких частей состоит новостная заметка, что такое «лид» и «бэкграунд». Заговорить с незнакомым человеком, задать грамотный вопрос, заинтересовать собеседника — все это первоочередные задачи, которые стоят перед репортерами, поэтому отдельные занятия посвящены речевой коммуникации. Полезные советы ребята получили от профессионального психолога, проводившего урок.
Юные корреспонденты обращались и к теме спецэффектов, компьютерной графики и пиротехники, то есть средств, которые делают телесюжет или фильм более запоминающимися. Самые яркие впечатления остались у школьников, конечно, от практических занятий. Они уже выезжали на съемки и брали свои первые интервью.
Смотреть хорошо, участвовать — лучше
Один из первых учебных репортажей был с благотворительной ярмарки при Владимирском храме. В своем видео ребята рассказали как о самом событии, так непосредственно и о подготовке сюжета.
— Говорят, стенд ап — это высший пилотаж журналиста. В нашем исполнении он был похож на незаконченную мертвую петлю. А что вы хотели? В кадре мы работаем первый раз в жизни, — ребята комментируют свое видео за кадром, общаясь со своими зрителями в живой и непринужденной манере.
Один из плюсов журналистики — возможность отправляться в путешествия дальние и близкие. Съемочная группа «Посмотри со мной…» ездила в Болдино, где проходил международный фестиваль искусств. Для Матвея Юнусова это была одна из самых интересных поездок.
— Мы ходили на экскурсию по пушкинской усадьбе. Она была очень интересной, мы узнали много нового. Когда готовишь сюжет, чувствуешь себя нужным. Начинаешь смотреть на некоторые вещи с другой стороны. А еще я стал больше импровизировать, когда оказываюсь в роли ведущего или оператора. Конечно, участвовать в создании сюжета и просто смотреть по телевизору — не одно и то же. Участвовать интереснее!
Грантовая поддержка предполагает годичный срок реализации проекта, но это не значит, что студия прекратит свою работу. Наоборот, педагоги планируют развивать начинание.
— В нашей команде опытные журналисты и операторы, которые хотят раскрыть внутренний потенциал детей. Интересно, что порой ребята ведут себя неожиданно и для нас, и для родителей, и даже для самих себя. Мы делаем все, чтобы посеять в них зернышко православной веры, добра и любви, — рассказала куратор проекта Евгения Колесникова.
Программы детской студии не обходятся без сюжетов, посвященных православной вере и делам благотворительности. Так, ребята и педагоги присоединились к проекту «Мы разные. Мы равные»: в нижегородских школах проходят уроки доброты, где рассказывают о доброжелательном отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы проекта надеются, что программы студии «Посмотри со мной…» будут интересны широкой аудитории.
Проект реализуется при содействии отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой, ГУ ФСИН, и, по задумке организаторов, видеожурнал должен транслироваться в исправительных учреждениях Нижегородской области, а также на телеканале «Союз».
— Мы не ставим целью таким образом кого-то исправить, а хотим показать красоту Божиего мира людям, которые сейчас ограничены в возможностях его видения. Чтобы это хорошее видеть, нужно чистое сердце, поэтому мы и показываем жизнь глазами детей. Свои выпуски мы готовим не только для колоний, но надеемся, что и учреждениями социальной сферы они будут востребованы, — пояснил руководитель проекта настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери иерей Дионисий Чибиряев.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.