Тем, кто впервые видит вертеп, он кажется игрушечным домиком с куклами, фигурками животных, крохотными предметами. Только не забавы ради каждый год по всему миру люди украшают храмы и собственные дома этой рождественской композицией. Вертеп — это целый мир, ожидающий пришествия Спасителя, а его воплощения — нехитрые или весьма искусные, статичные или постановочные — часть большой внутренней работы по приуготовлению души к празднику Христова Рождества.
С 6 по 12 декабря на выставке-ярмарке «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» состоялся II фестиваль-конкурс «Рождество в каждый дом». Воспитанники воскресных школ и православных гимназий Нижегородской епархии представили свои театрализованные рождественские постановки.
Еще раз о пещере
Слово «вертеп» в переводе со старославянского означает «пещера» — та самая, в городе Вифлееме, где родился Спаситель мира. До революции артисты ездили с ящичками-вертепами по городам и селам и показывали свои представления, очень, кстати, популярные. И эти представления тоже назывались «вертепами». Сегодня эта традиция возрождается. Второй год в рамках православной выставки-ярмарки проходит фестиваль-конкурс театрализованных рождественских представлений.
— В прошлом году, — говорит руководитель социально-культурных проектов АНО «Доверие» Анастасия Абашина, — мы получили от посетителей ярмарки положительные отзывы, поэтому продолжаем и развиваем начинание. Приятно видеть заинтересованность и радость самих детей, участвующих в фестивале. Для них это тоже хороший опыт. Мы оцениваем и актерскую игру, и музыкальное сопровождение, и декорации, и вовлеченность зрителей, а также творческие мастер-классы, которые организуют гимназии и воскресные школы в рамках фестиваля.
У пастуха овечка бела
«Много было в небе звезд теплой ночью ясной»… В актовом зале Сормовской православной гимназии проверяют микрофоны. «Звука нет, но все равно держим их, потому что каждый должен знать, когда их передавать», — командует педагог. Справа выстроились девочки — они будут читать стихи. Слева у ширмы мальчишки разыгрывают сценку.
В этом году ребята и их руководители решили использовать в своем спектакле кукол. Большинство из них сделано руками учителей. Например, Ангел, роль которого играет Максим Александров. У Насти Бабюк роль хоть и без слов, но не менее важная и очень красивая — Вифлеемская звезда. Символ Рождества они делали вместе с папой. Ваня Винокуров, который играет пастуха, решил, что у него обязательно должны быть овечки, и сделал их вместе с мамой.
— Артистом быть интересно. Мы защищаем честь гимназии, — говорит Ваня. — Думаю, самое важное, чтобы наши зрители поняли, что Рождество — один из главных православных праздников.
По мнению педагогов, ребята проявляют большой интерес к участию в вертепном представлении, помогают по мере сил: принесли материал для декораций, украшали вертеп, гладили ширму. Желающих участвовать лично оказалось больше, чем ролей, но возможность проявить себя обязательно представится на следующий год.
— Сама подготовка очень интересна, —рассказывает замдиректора гимназии по воспитательной работе Ирина Архиереева. — Вся работа, все репетиции сплачивают коллектив, делают детей более дружными и уверенными в себе. Рождество — один из самых «детских» православных праздников, в силу возраста оно им более близко, потому что день рождения есть у каждого.
Ученики Сормовской гимназии выступили на конкурсе вертепов в первый день фестиваля, а потом педагоги провели мастер-классы для всех желающих. Каждый гость смог изготовить фигурку ангела из ткани, рождественскую открытку или расписать пряник из соленого теста.
Из «Яселек»
— Неважных ролей у нас нет, — считает четвероклассник Саша Жучков из Саровской православной гимназии. — Роль пастуха важна, потому что пастухи были первыми, кто узнал о рождении Господа.
А благодаря юным участникам фестиваля больше узнать о Рождестве смогли гости, пришедшие на ярмарку.
— Когда я рассказала ребятам про фестиваль, они загорелись в нем участвовать, — говорила классный руководитель 4 «Б» Елена Михайлова. — В нашей постановке было два танца. Выходили мы под живую музыку, один из гимназистов играл на флейте. Очень приятно, когда вместе с детьми на сцену выходят родители. Мама одного из учеников исполняла роль Ночи. А наш вертеп, можно сказать, реликвия — его делала семья моих учеников из первого набора нашей гимназии.
Гимназистам-саровчанам есть с кого брать пример: четыре года в их городе проходит вертепный фестиваль «Ясельки», а его организаторы — творческий коллектив «МiР» — долгие годы возрождают и поддерживают традицию рождественских вертепов.
— Мы наряжаем новогоднюю елку каждый год, и, казалось бы, ну что тут такого? А все равно каждый раз испытываешь необыкновенные чувства. Так же и с рождественским вертепом. Каждый год события Рождества открываются с новой стороны, и история праздника воспринимается свежо. На нашем фестивале представлены спектакли, которые можно показывать дома. Участвовать могут все желающие, — говорит режиссер и художественный руководитель студии «МiР» Ирина Семенчук.
Кроме представлений в рамках фестиваля проходит и конкурс декоративного творчества, куда участники предоставляют вертепы, сделанные своими руками, а еще шествие христославов, которое проходит по Сарову. Отличительная черта фестиваля «Ясельки» — здесь не распределяют призовые места, для каждого представления есть своя номинация, которые присуждает специальное детское жюри. Организаторы считают, что все участники трудятся во славу Господа: как тут определить, кто лучше?
В январе будущего года участники творческого объединения «МiР» отправятся на вертепный фестиваль в Коломну. И себя покажут, и опыта наберутся.
Всем «Ковчегом»
Свое вертепное представление к конкурсу на Нижегородской ярмарке подготовили и в семейном центре «Ковчег», действующем на приходе храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». Сценарий, кукол, декорации разрабатывали вместе, а представляли вертеп на фестивале семьи Новиковых и Богушевских. У Новиковых детей семеро.
— Все декорации сделаны своими руками, дети тоже внесли свой вклад в создание вертепа, — поделился глава семьи Александр.
Инициативные прихожане и к мастер-классу по изготовлению кукол для вертепа подошли творчески: записали его на видео. Зрители смогли попробовать сделать фигуры в зале, следуя наглядным инструкциям, или непосредственно прибегнуть к помощи мастера в зале.
— Мы хотели показать, что делать кукол очень интересно и доступно даже детям, что это может стать общим делом для всей семьи, — рассказала Анастасия Богушевская. — Фестиваль — хорошая возможность большому числу людей увидеть вертепное представление, ведь не многие знакомы с этой традицией. Возможно, для кого-то она станет первым шагом на пути к воцерковлению.
Поучительная история
В постановке учеников нижегородской православной гимназии имени Сергия Радонежского помимо главной сюжетной линии рассказывается поучительная история о том, как черствая хозяйка гостиницы отказывает своей племяннице, которая хочет дать пристанище чете из Назарета. В конце, стремясь искупить свой грех и послужить Господу, хозяйка решает до конца жизни сдавать одну комнату бесплатно.
— Мы хотели показать, что если у человека есть какой-то порок, надо стремиться его исправлять, — поясняет задумку ученица гимназии Анна Гаврилова.
Все вертепы были хороши, но что же с итогами конкурса? Воспитанники Сергиевской гимназии заняли первое место, второе присудили гимназистам из Сарова, третье — ученикам воскресной школы нижегородского храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление». За яркость и эмоциональность выступления были особо отмечены воспитанники воскресной школы балахнинского соборного храма в честь Рождества Христова, за работу со зрителями — ученики воскресной школы «Одигитрия» при нижегородском приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери, за лучшую театральную постановку — коллектив воскресной школы приходов Никольского храма села Пешелань и Троицкой церкви села Новоселки Арзамасского района.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.