В начале прошлого века на территории Сосновского района существовали 23 церкви, к 1917 году добавилось еще две. В середине XX столетия действующих церквей в районе не было уже ни одной. На новом историческом витке, переживаемом ныне, удивляют не цифры — удивляют люди, которые изменяют эту статистику.
На новом месте
Студенец, Колпенка, Золино, Матюшево… Некоторым храмам со времен их массового закрытия в 1930‑е годы повезло чуть больше. Переоборудование под склады, зернохранилища, клубы еще как-то способствовало продлению жизни церковных зданий. В заброшенных разрушение происходило быстрее. Или, что еще хуже, разрушали намеренно: деревянные — на дрова, каменные — на кирпич для новых построек. Где-то, как в Елизарове, их просто снесли, стерли с лица земли. Каменный трехпрестольный величественный храм, судя по сохранившимся чертежам, простоявший полтора столетия, постигла наихудшая участь: даже место его расположения известно теперь только приблизительно.
С тех пор как в 1990-е годы политика государства по отношению к Церкви изменилась, в районе вновь открыли двери для верующих храмы в Лесунове, Сосновском, Панине, Селитьбе, Студенце. А в Елизарове 1 июня 2021 года состоялось освящение новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. На совершенно новом месте в центре села возникла уютная деревянная красавица-церковь, напоминающая по виду образец древнерусского зодчества. Построена она была за довольно короткий срок силами самих жителей, спонсоров и благодетелей, и сам факт ее постройки — явление удивительное даже для нашего времени.
Что подвигает
О строительстве Успенской церкви я прошу рассказать Александра Пируева и Валерия Одинцова, которые называют себя исполнителями работ, хотя кроме этого они и организаторы, и вдохновители, и устроители всего здесь происходящего.
С Александром мы уже беседовали по поводу реставрации колокольни в Золине, и молодой человек покорил меня зрелостью суждений, энергией и убежденностью в необходимости этого дела. О строительстве церкви в Елизарове я веду разговор прежде всего с ним. Как все начиналось? Кто подтолкнул? Как возникла мысль? Что подвигло на богоугодное дело сына учительницы и инженера, выпускника советской школы, пионера, с гордостью носившего галстук?
— Дома, конечно, никогда не велись разговоры о Боге, — говорит Александр, — но моя бабушка Прасковья из Богородского района была глубоко верующим человеком, держала молельный дом. Веру в Бога я впитал от нее исподволь. Настоящим же потрясением для меня стала гибель моего старшего брата Андрея в 1996 году. Мне тогда казалось, что я нигде не найду утешения — в таких случаях мы чаще всего и прибегаем к Богу. С годами боль не утихала, и меня тогда посетила мысль построить в Елизарове на кладбище часовню, чтобы, посещая могилу дорогого мне человека, можно было помолиться о его душе. Этой мыслью я поделился с отцом Сергием Лукояновым, который в то время был настоятелем Спасского храма в Сосновском. Он посоветовал строить не часовню, а церковь, и указал даже место, где ее удобнее всего расположить. Вот так она и нарисовалась в моем воображении. Когда в 2016 году я вернулся в Елизарово, на этом месте уже стоял сруб, именно такой, какой виделся мне. Я сразу включился в работу, но самое начало строительства прошло без меня.
О начале строительства рассказывает другой мой собеседник — Валерий Одинцов:
— Моя история тоже типична: обычная семья и верующие бабушки с обеих сторон. Бабушка по отцу Анна Николаевна Одинцова в разговорах о вере давала понять, что главное не отрицать, и Господь укажет правильный путь. 1990‑е годы мы переживали тяжело: пришло в упадок местное производство, а ведь завод был для Елизарова стержнем, цементирующим началом. Люди стали разъезжаться, семьями покидали привычные места. Да и у нас в семье случилась беда: в 2007 году умер отец, и я почувствовал, будто у меня не стало опоры. На отпевание я пригласил священника из Панинского храма — отца Павла Правдина. До сих пор безмерно ему благодарен за поддержку, за мудрые слова, за совет обратиться к Богу, потому что только Он не предаст в самое смутное и неспокойное время. Отец Павел не наставлял, а как будто будил сознание и заронил мне в душу мысль, что в Елизарове нужно строить свой храм: если храм сохранится, село устоит.
Соработники
Со своей задумкой Валерий Одинцов отправился к двоюродному брату Вадиму Баринову — тот как раз достраивал свой дом, и он поддержал. В 2015 году братья, собрав в сельском клубе сход жителей, нашли у них горячий отклик. Тут же объявили сбор средств. Вадим первым сделал значительный взнос и помог материалами, потом выделять средства стали другие неравнодушные люди, не только причастные к жизни села: Дмитрий Архипов, Дмитрий Рыбкин, Игорь Федин, Николай Сбитнев, Александр Романов, Максим Астафьев, Владимир Терентьев, Алексей Горшков, Сергей Бадин, Александр Гогокин, Марина Бригатова, Наталья Гордова…
Юрий Наместников и Сергей Девятов живут в Москве, но, узнав о благом деле, взялись активно помогать. Активисты церковного возрождения в Елизарове долго не решались обратиться к генеральному директору АО «Сосновскагропромтехника» Алексею Константиновичу Галкину, понимая, что у него масса проблем, связанных с производством. И зря медлили. При первом же обращении тот распорядился отгрузить пиломатериала не на один миллион рублей.
Местные жители помогали, кто сколько сможет. Кто-то выделил тысячу-другую от пенсии, а Василий Павлович Ишуков из Москвы, например, перевел 150 тысяч рублей на брусчатку — для Господа любой взнос дорог, был бы он от души.
Нельзя не оценить труды елизаровских мужчин, которые включились в строительство с самого начала и помогают по сей день. Это Владимир Степанович Алясев, Иван Иванович Башмуров, Виктор Юрьевич Нестеров, Венедикт Беляков, Анатолий Сбитнев, Сергей Ишуков. Александр Валерьевич Андриенко своими руками изготовил металлическую ограду и ворота, Николай Лошкарев две трети забора церкви сам вырезал и покрасил.
Деревянный сруб и купола возводили профессиональные бригады, алтарь расписывали в Даниловом монастыре в Москве. А мебель в церкви, деревянные перегородки и оклады икон мастерски выполнены руками Александра Пируева.
Чудесное
В 2016 году, когда строительство церкви только начиналось, через Елизарово проходил крестный ход. Удивительным было для строителей и жителей села, что крестоходцы, узнав о начавшемся на елизаровской земле возведении храма, отклонились от маршрута, подошли к месту строительства и отслужили молебен.
Долгожданное освящение церкви состоялось 1 июня 2021 года. Поначалу службы совершали протоиерей Павел Правдин из села Панина, иерей Александр Котин, затем настоятелем храма стал иерей Александр Гутов, сейчас его сменил иерей Михаил Шипов.
Еще одно замечательное событие произошло, когда храм уже начал действовать. Местная жительница Нина Михайловна Шипунова, как оказалось, всю свою жизнь тайно хранила у себя в доме старинную икону Пресвятой Богородицы, которая была вынесена ее родственниками еще из первого храма, построенного в 1813-м и закрытого в 1937 году. Она завещала передать святой образ в новопостроенный храм в Елизарове. Сейчас святыня находится в Москве на реставрации.
Большие планы. И так и должно быть!
Внутрь храма вхожу с благоговением. Он поражает чистотой, изяществом отделки и какой-то особенной, душевной атмосферой. Сегодня служба уже закончилась, в обычные дни прихожан бывает человек 15–20, но на праздничные службы народу собирается много, некоторым даже приходится стоять на улице.
Отец Михаил служит в Елизарове недавно, но уже проявил себя как человек знающий, деятельный, глубоко интересующийся историей и преданный служению Богу и людям. И он, и его помощники Александр Пируев и Валерий Одинцов делятся большими планами на будущее.
Во-первых, намечено возвести колокольню — идет заготовка материалов. Планируется постройка трапезной и мастерской, чтобы можно было работать в холодное время года, создание иконостаса. Иконы будут размещены и снаружи храма. В планах провести постоянное отопление, воду, недалеко от церкви построить детскую площадку. Побеседовав с энтузиастами возрождения, я пришла к твердому убеждению, что все у них получится. Потому что они бескорыстны и искренне считают, что отдавать — это большая радость.
— Всем, что происходит сейчас, мы обязаны Богу, — говорит Александр. — Прийти к Отцу нашему Небесному надо еще при жизни.
Они скромны и возносят хвалу Богу за помощь в делах и благодарны людям, не оставшимся в стороне от этого доброго дела. Служба русского языка Института русского языка РАН утверждает, что известное выражение «Дорогу осилит идущий» библейского происхождения. Раз так, оно проверено временем и потому верно.
Нина Никонова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.