Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > «Достойно и с надеждой на будущее»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 1 (199) 18:01, 14 января 2021

«Достойно и с надеждой на будущее»

Итоги и перспективы Нижегородской епархии из первых уст

За плечами трудный, но, вместе с тем, плодотворный 2020 год. Несмотря на все сложности пандемии и ограничительных мер, изменивших нашу жизнь, масштаб работы в епархии оказался впечатляющим. Совершались литургии, восстанавливались старые и строились новые храмы, молились пастыри, люди трудились на благо Церкви. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в своем итоговом интервью рассказал читателям нашей газеты, как прошел минувший год и с каким заделом епархия вступила в новый, 2021‑й.

— В наступившем году Нижний Новгород отметит свое 800-летие. Владыка, вашей особой заботой являются храмы Нижегородского кремля. Что уже удалось восстановить и как вы видите развитие этой территории в будущем?

— Все 18 лет, что я служу на Нижегородской кафедре, моей заветной мечтой было возродить храмы Нижегородского кремля, которых до революции было пять. Результатом стала большая научно-исследовательская, проектная, реставрационная работа. Милостию Божией был возрожден Никольский храм, практически восстановлен манеж, воссоздана старинная звонница, на нее уже подняты колокола. Самый тяжелый, весом 6200 килограммов, преподнесен президентом нашей страны Владимиром Путиным. Настроены и установлены на звонницу механические часы с курантами, которые были изготовлены на Нижегородском машиностроительном заводе. Активное участие в этом принял генеральный директор завода Василий Шупранов. Знаменитый часовщик Александр Георгиевич Красников любезно предоставил нам чертежи. Большим духовным утешением для нас стало возрождение храма в честь преподобного Симеона Столпника. На месте, где он стоял, археологи обнаружили 900 захоронений — некрополь древнего Симеоновского монастыря, а также следы жизни нижегородцев начиная с XIII века. Все поднятые останки омыли и положили в крипту воссоздаваемого храма. Даст Господь силы, и храм основателю города будет достроен. А вместе с ним и другие храмы города.

— О строительстве храма в честь благоверного князя Георгия Всеволодовича, который возводится на Автозаводе, хотелось бы узнать поподробнее. Как возникла идея повторить этот величественный храм — копию Успенского собора Саровского монастыря — в Нижнем Новгороде?

— Основатели нашего города — святые люди: великий князь Георгий Всеволодович и его духовник святитель Симон, епископ Владимирский. По благословению святителя князь воздвиг на Дятловых горах сначала крепость, а затем град с храмом Архистратига Божия Михаила. Нижегородцы почитали Георгия Всеволодовича, постоянно ездили во Владимир с крестными ходами, молились ему, но храма в его честь в городе не было. Более 10 лет назад возобновились крестные ходы из Нижнего Новгорода во Владимир в день памяти святого Георгия Всеволодовича, 17 февраля. Мы написали икону святому князю, поместили в нее частицу мощей, и сегодня она почивает в центральном храме Нижегородского кремля — Михаи­ло-Архангельском соборе. В канун большого юбилея, недалеко от берега Оки в Автозаводском районе, было решено поставить в честь основателя храм. А чтобы он был величественным, знаковым и памятным, мы дерзнули построить его по образу Успенского собора Саровской пустыни, который недавно воссоздали. Храм на Автозаводе не точная копия Успенского собора, но очень на него похож. Сейчас мы его расписываем и благоукрашаем. Надеемся освятить этим летом.

— Наряду с возрождением храмов вы на научном и системном уровне занимаетесь реставрацией церковных святынь: фресок, иконостасов, икон. Какие трудности и какие радости вы встретили на этом пути?

­— Двадцать лет назад в Нижнем Новгороде почти не было специалистов в области реставрационного проектирования, научного исследования, производства. Требовались каменных дел мастера, золотильщики, иконописцы, резчики. Но прежде всего нужны были исследования, на основании которых делались бы проекты реставрации. Многие здания были разрушены до фундамента — необходимо было понять причины их ослабления, чтобы максимально сохранить древность: кирпичную кладку, фундамент, живопись, стенопись.

Мало кто знает, что живопись в нижегородском храме преподобного Сергия Радонежского была сохранена на 70 процентов, в храме святых Жен Мироносиц — наполовину. В храме святителя Алексия, где долгое время гостил планетарий, мы тоже постарались сохранить живопись. Процентов 20 удалось восстановить. Перечислять можно долго.

Вместе с тем, сегодня большое внимание нужно уделять и сельским храмам. К их возрождению мы подходим комплекс­но. Ведем большую исследовательскую работу, чтобы максимально предотвратить разрушение стен, икон и росписи. Обычно нам передают храмы, которые не отапливались десятилетиями, часто без крыш. Поэтому мы сформировали целый корпус специалистов из Нижнего Новгорода и Москвы. Плотно работаем по реставрации стенописи и икон совместно с Союзом реставраторов России. Создали целое направление по реставрации. Ежегодно спасаем сотни икон. Надеюсь, эта работа в ближайшие пять-десять лет даст серьезный результат.

— 2021 год — год юбилеев, и один из них — 300‑летие Нижегородской духовной семинарии, старейшего учебного заведения Русской Православной Церкви. Чем живет семинария сегодня?

— Начало возрождения семинарии было положено в 1991 году. Она начиналась с маленького коллектива преподавателей и студентов. Не было помещений. За 30 лет наша духовная школа состоялась. Сотни ее выпускников трудятся во многих епархиях в России и за рубежом, в синодальных отделах, среди них есть уже епископы. Ведется большая научная, просветительская работа. Сформирована крупная профессорско-преподавательская корпорация. Я не представляю нашу пастырскую деятельность без Нижегородской духовной семинарии. Сегодня это крупный просветительский, научно-богословский и издательский центр. Мы будем отмечать ее юбилей достойно, с надеждой на будущее. Прежде всего, будем вспоминать митрополита Николая (Кутепова), по инициативе которого Нижегородская семинария была возрождена. Ему установлен памятник возле здания НДС как образец пастырства, наставничества, служения Богу и народу Божию.

— В Нижегородской епархии накоп­лен опыт по открытию «с нуля» православных гимназий, а в 2020 году в Нижнем Новгороде появился и первый православный детский сад. Насколько эти заведения востребованы и продолжится ли развитие системы дошкольного духовного образования в дальнейшем?

— В наших гимназиях обучается уже более 4000 воспитанников. Радует, что в этом году было 106 выпускников, из них 23 человека — золотые медалисты. Наши выпускники поступили в 26 российских и зарубежных вузов. Православные детские сады давно действуют в Арзамасе, Черноречье (Дзержинске) и на Бору, и мы видим, насколько они востребованы. К нам давно обращаются родители, желающие начинать образование и воспитание своих детей не с гимназий, а с детских садов. Сейчас и в Нижнем Новгороде появилась возможность открывать такие учреждения. Первый детский сад в честь преподобных Кирилла и Марии Радонежских, подарок к 800‑летию города, был открыт в прошлом году в Приокском районе. Он рассчитан на 175 детей. Готовится открытие второго садика — в честь преподобного Серафима Саровского, в Московском районе, на 150 малышей. Если Господь благословит, сделаем еще один подарок в год юбилея города.

— В прошлом году благотворительный фонд Серафима Саровского учредил новый конкурс — «Серафимовский врач». В чем его значение?

— Фонд преподобного Серафима, который объединяет многих мирян, изначально задумывался не только в помощь возрождению святынь, связанных с именем преподобного Серафима, но и как просветительский, миссионерский проект. Много лет мы уделяли большое внимание теме образования и культуры. Конкурс «Серафимовский учитель» объединил многие регионы страны и зарубежья. Однако важно уделять внимание также и тем, кто работает в социальной и медицинской сферах: врачам, волонтерам. Поэтому цель конкурса — и здесь выявлять профессионалов-подвижников, делая их наработки и методики доступными для коллег. С молитвой и духовным опытом дело лечения будет проходить лучше. Врачу очень важно быть не только специалистом, он должен иметь дух сострадания, милосердия. А это любовь Христова. Думаю, программа «Серафимовский врач» принесет большие, добрые плоды.

— В связи с ограничительными мерами многие приходы стали разрабатывать новые форматы общения с прихожанами. Насколько практика онлайн-трансляции богослужений кажется вам полезной?

— Важно, чтобы такие трансляции не подменяли обычное богослужение. Эта мера временная, но нужна она не только в период пандемии, в обычное время тоже. Я вспоминаю свою покойную маму: будучи в почтенном возрасте, она не всегда имела силы пойти на вечернее богослужение и просила включить телеканал «Союз», где в это время шла трансляция. Она садилась на стульчик, где-то смотрела, где-то слушала — и ощущала себя в храме вместе со всеми молящимися. Для людей, которые не могут прийти в храм по телесной немощи или из-за других забот, такая форма является поддержкой. Но если люди без особого повода попытаются заменить трансляциями храмовую молитву, это будет духовным разрушением. Только в экстраординарных обстоятельствах, при исключительных случаях это можно допустить.

— В период пандемии многие люди оказались изолированы в своих жилищах, а труд волонтеров стал особенно востребован. По-вашему, помогло ли это обществу осознать важность деятельных форм милосердия?

— До пандемии широкая общественность все же мало слышала об этом. Современная журналистика работает в основном в плоскости обличения и критики, а журналистики сострадательной не хватает. Нам не показывают и не говорят о людях, которые творят добро безвозмездно, от сердца. А оказывается, таких людей огромное количество, и пандемия это выявила. Большая радость, что такие люди у нас есть. Движение волонтерства — большое и благословенное дело. Помощь ближнему имеет огромный евангельский смысл, воспитательный и созидательный. Но ведь не только в пандемию есть пожилые люди, которым нужны, например, продукты. Святейший Патриарх часто призывает к социальному служению, и Нижегородская митрополия много занимается этой темой. Я радуюсь, что у нас много людей испытывают потребность души помогать нуждающимся. Бог им в помощь!

— Хочется надеяться, что мы перенесем все испытания достойно. Просим вас обратиться к нашим читателям с архипастырским напутствием.

— Дорогие братья и сестры, человек состоит из души и тела. Мы часто заботимся о здоровье нашего тела: умываем его, облачаем, умащаем, а о здоровье души мало беспокоимся. Может быть, нет опыта, желания, может, кто-то считает это бессмысленной тратой времени и сил. Однако по-настоящему счастлив тот человек, который имеет не только телесное, но и духовное здоровье. Жизнь с Богом, жизнь по заповедям дает большую силу, счастье и успех. Помогай нам Господь на всех путях жизни!

Беседовал протоиерей Василий Спирин
Печатную версию подготовила Марина Дружкова

Продолжение интервью читайте в следующем номере

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.