Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Святой образ > Душа ее как птица вспорхнула
«Моя надежда» №4 2019 14:52, 27 декабря 2019

Душа ее как птица вспорхнула

Умереть за другого… Осознанно, спокойно. Обычному человеку это и представить невозможно. А она смиренно ответила преподобному Серафиму Саровскому: «Благословите, батюшка». И ушла в вечность вместо своего брата. Теперь мощи преподобной Елены вместе с честными останками других преподобных жен Дивеевских пребывают в храме Рождества Богородицы в Четвертом уделе Божией Матери. Как и предсказывал батюшка Серафим.

В Нуче

Елена Васильевна Мантурова была дворянского рода. Круглолицая, с быстрыми черными глазами и темными волосами, высокого роста — настоящая красавица. Кроме привлекательной наружности, имела веселый, добрый нрав. Они с братом Михаилом рано остались сиротами и жили в родовом селе Нуча Ардатовского уезда. Имение было недалеко от Саровской пустыни, но о духовном юная красавица тогда и не помышляла.

Ее жизнь изменило неожиданное происшествие. В уездном городе Княгинине ей явилось на небе видение огромного страшного змея. Был он безобразен, из пасти выходило пламя, и девушке казалось, что змей сейчас поглотит ее. Он спускался ниже и ниже, и Елена Васильевна закричала: «Царица Небесная, спаси! Даю Тебе клятву никогда не выходить замуж и пойти в монастырь!» Змей тотчас исчез.

Домой барышня приехала едва живая и после этого совершенно переменилась. Стала задумчивой, начала читать духовные книги. Вскоре поехала в Саров к отцу Серафиму благословиться на поступление в монастырь. А тот сказал: «Нет, матушка, что ты это задумала! В монастырь — нет, радость моя, ты вый­дешь замуж!» — «Что это вы! — испугалась девушка. — Ни за что не пойду, я не могу, дала обещание Царице Небесной, и Она накажет меня!» — «Нет, радость моя, — продолжал старец, — отчего же тебе не выйти замуж! Жених у тебя будет хороший, благочестивый, матушка, и все тебе завидовать будут! Нет, ты и не думай, ты непременно выйдешь замуж!»

Елена Васильевна уехала огорченная, дома молилась, плакала, просила у Царицы Небесной помощи и вразумления. И еще сильнее разгоралось в ней желание посвятить себя Богу. Все светское, мирское уже было ей не по духу. Несколько раз Елена ездила к будущему преподобному, а он все твердил, что она должна замуж выйти. Так целых три года батюшка готовил ее к предстоящей перемене в судьбе. И наконец сказал: «Ну, что ж, если уж тебе так хочется, то пойди, вот за двенадцать верст отсюда есть маленькая общинка матушки Агафьи Семеновны, полковницы Meльгуновой, погости там, радость моя, и испытай себя!» Елена Васильевна воодушевленная поехала в общину прямо из  Сарова.

«Всегда будь в молчании»

Через месяц после приезда Елены Мантуровой в Дивеево батюшка Серафим позвал ее к себе и сказал: «Теперь, радость моя, пора уже тебе и с женихом обручиться!» Елена Васильевна было зарыдала, а старец успокоил: «Ты все еще не понимаешь меня, матушка! Ты только скажи начальнице-то Ксении Михайловне, что я приказал с Женихом тебе обручиться, в черненькую одежку одеться… Ведь вот как замуж-то выйти, матушка! Ведь вот какой Жених-то, радость моя!»

И добавил, что лучшего места, чем Дивеево, нет для ее спасения. Велел каждый день ходить на могилку первоначальницы Александры, потому что Елене Васильевне тем же путем идти надо. И дал ей такое наставление: «Всегда будь в молчании, ни с кем не говори, отвечая только на самые наинужнейшие вопросы и то «аки с трудом», а станут много спрашивать, отвечай: «Я не знаю!» Если случайно услышишь, что кто неполезное между собой говорит, скорее уходи, «дабы не внити во искушение». Никогда не будь в праздности, оберегай себя, чтобы не пришла какая мысль, всегда будь в занятии. Чтобы не впадать в сон, употребляй мало пищи. В среду и пяток вкушай только раз. От пробуждения до обеда читай: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешную!», а от обеда до сна: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Вечером выйди на двор и молись 100 раз Иисусу, 100 раз Владычице и никому не сказывай, а так молись, чтобы никто того не видал, даже бы и не подумал, и будешь ты аки ангел! Чрез три года постригайся, приуготовив себя, ранее не нужно».

Елена Васильевна вернулась в Дивеево, надела монашескую одежду и вновь стала с усердием трудиться Господу.

«Госпожа ваша! Начальница!»

Преподобный Серафим хотел назначить Елену Васильевну начальницей Мельничной обители, которую он основал по велению Царицы Небесной. Когда батюшка объявил ей об этом, Елена смутилась и стала отказываться.

Но вот построили мельницу, близ нее поселились семь первых девушек, и старец приказал им во всем благословляться у Елены Васильевны, хотя она так и осталась до самой смерти жить в Казанско-церковной общине. Батюшка поручал ей и всех присылаемых им сестер, говоря: «Госпожа ваша! Начальница!» Это смущало Елену, даже и перед смертью она твердила: «Нет, нет, как угодно батюшке, а в этом не могу я его слушаться; что я за начальница! Не знаю, как буду отвечать за свою душу, а тут еще за другие!»

Трудилась Елена Васильевна всегда наравне с прочими сестрами. И часто тайно творила милостыню. Бедным сестрам и нищим раздавала все, что имела и получала от кого-то. А говорила при этом так: «Вот, матушка, такая-то просила меня передать тебе!» Ела будущая преподобная обычно печеный картофель и лепешки, они висели у нее на крылечке в мешочке — для бедных. Сколько их ни пекли, всегда не хватало, а если спрашивали, отвечала, что съела сама. Спала юная подвижница на камне, прикрытом стареньким ковриком.

Небесные обители

Со времени освящения в Дивееве Рождественских храмов старец Серафим назначил Елену Васильевну церковницей и ризничной, и она была пострижена в рясофор.

Грамотных сестер в общине было мало, поэтому инокиня Елена часто читала в церкви Псалтирь, иногда по шесть часов подряд. Приходилось и ночевать в храме, а отдыхала она здесь же, прямо на кирпичном полу.

Удивительной и непостижимой была ее кончина. По благословению батюшки Серафима брат Елены Васильевны — верный ученик и помощник старца, исцеленный им от тяжкой болезни — продал свое имение и на полученные деньги пристроил к Казанской церкви храмы Рождества Спасителя и Богородицы. Всю жизнь Михаил Васильевич терпел унижения за свой подвиг добровольной нищеты. Переносил все безропотно, беспрекословно слушаясь батюшку. А тот все, касающееся устройства Дивеева, поручал именно ему.

Однажды Михаил Васильевич смертельно заболел. Тогда старец призвал к себе Елену и сказал: «Ты всегда меня слушала, радость моя, и вот теперь хочу я тебе дать одно послушание… Исполнишь ли его, матушка?» — «Я всегда вас слушала, — ответила она, — и всегда готова вас слушать!» — «Вот, видишь ли, — продолжал старец, — Михаил Васильевич, братец-то твой, болен у нас, и пришло время ему умирать, и умереть надо ему, матушка, а он мне еще нужен для обители-то нашей, для сирот-то… Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича, матушка!» — «Благословите, батюшка!» — ответила Елена Васильевна смиренно. Отец Серафим еще долго-долго беседовал с ней о смерти и будущей вечной жизни. Елена призналась, что смерти боится. «Что нам с тобой бояться смерти, радость моя! — ответил старец. — Для нас с тобою будет лишь вечная радость!»

Вернувшись домой, она слегла в постель и сказала: «Теперь уже я более не встану!» Так и вышло. Во время своей последней исповеди умирающая поведала, какого видения она была удостоена. Сама Царица Небесная, Пресвятая Богородица показала ей Небесный Дивеев, райские обители.

Елена Васильевна скончалась накануне праздника Пятидесятницы, 28 мая 1832 года, 27 лет от роду, пробыв в Дивеевской обители всего семь лет. На другой день, в саму Троицу, во время заупокойной литургии и пения Херувимской песни, воочию всех предстоящих в храме покойная Елена Васильевна, как живая, три раза радостно улыбнулась в гробу. А преподобный Серафим говорил: «Душа-то ее как птица вспорхнула! Херувимы и серафимы расступились! Она удостоилась сидеть недалеко от Святыя Троицы аки дева!»

Елену Васильевну похоронили рядом с первоначальницей матушкой Александрой, справа от Казанской церкви. Прежде несколько раз в эту могилу хотели положить мирских, но она заливалась водой и хоронить становилось невозможно. А тут осталась сухой.

Почитание Елены Васильевны Мантуровой началось в Дивееве вскоре после ее кончины. С конца 1850-х годов фиксировались чудеса и исцеления, происходившие на месте погребения, но записи эти не сохранились. После закрытия монастыря в 1927 году и последующего закрытия приходской Казанской церкви могилы близ нее были снесены. Лишь в июле 1991 года места захоронений преподобных Александры, Марфы и Елены, а также Николая Александровича Мотовилова выявили. Восстановили могильные насыпи, поставили кресты. Через несколько лет преподобных жен Дивеевских прославили. В 2000 году преподобная Елена вместе с другими была причислена к лику местночтимых святых Нижегородской епархии, а в 2004-м состоялось их общецерковное прославление.

А в селе Нуча Ардатовского района нынешним летом открылся музей, посвященный святой Елене и ее брату.

Текст: Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.