Ежегодно в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии прихожане нижегородских храмов отправляются на Мочальный остров почтить память невинно убиенных в годы красного террора священников и мирян. Нынешний год не стал исключением: более 130 верующих отправились к месту гибели жертв политических репрессий первой половины XX века.
Близкий и незнакомый
Мочальный остров находится на борской стороне Волги, он расположен напротив Чкаловской лестницы. Стоя на ступенях «восьмерки», можно увидеть его зеленый покров и песчаную полоску берега. С борской стороны туда попадают и пешим путем, занимающим около часа с четвертью. Относительная удаленность, отсутствие удобных подъездных путей сделали его несколько обособленным. На острове есть дачные участки, некоторые из которых заброшены. Приезжают сюда и отдыхающие: искупаться, поудить рыбу. В послевоенные времена здешний пляж и вовсе был популярным местом отдыха, даже водолазы дежурили. Тогда до острова из Нижнего Новгорода ходили речные суда, в простонародье — «калоши», позднее «омики». Тогда мало кто знал, что Мочальный остров получил в истории и иное название — «Нижегородская голгофа».
Фактически являющийся полуостровом Мочальный был островом изначально. Об этом в своей статье писал борский краевед Юрий Югин. От «большой земли» его отделяла гряда небольших пойменных озер. Дурную славу этот тихий уголок приобрел задолго до событий 1918 года. Неоднократно в публикациях борских краеведов говорилось, что в царские времена здесь прятались люди, бывшие не в ладах с законом. Бродяги, воры, беглые каторжники находили себе пристанище на острове весной и летом. Так продолжалось до второй половины XIX века, когда землю стали использовать под нужды Нижегородской ярмарки: построили склады для мочала, рогож и кулей. Краевед Людмила Добролюбова писала, что в конце столетия волжским механиком и конструктором Василием Калашниковым на острове была создана судостроительная верфь.
Началось революционное лихолетье. В середине июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна царская семья, а в Нижнем Новгороде начались «чистки». 18 августа (31 августа по новому стилю) остров впервые стал местом для приведения в исполнение смертного приговора. Среди расстрелянных — военнослужащие, предприниматели, чиновники, священники — настоятель Оранского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Августин (Пятницкий) и настоятель нижегородской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Орловский. Всего 41 человек.
Поводом для установления новых фактов истории Мочального острова, ее популяризации может стать давно задуманное строительство здесь храма-часовни.
Отмолить злосчастный остров
Небольшое судно доставило паломников от причала на Стрелке к Мочальному острову. По традиции верующие сначала приложились к каменному кресту, находящемуся на возвышении у берега. Затем двинулись к кресту деревянному, установленному в 2004 году на месте, которое предполагалось под строительство храма. Уже много лет в день памяти с верующими на остров приезжает насельник Благовещенского мужского монастыря Нижнего Новгорода игумен Мстислав (Меньшиков). Он отслужил заупокойную литию и молебен с акафистом святым Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. «Сегодня мы чтим память наших сродников, погибших в годы лихолетья на этом месте. Благодаря им мы можем сегодня исповедовать свою веру. Чтобы у нас, у нашей страны было будущее, надо не забывать прошлое», — сказал отец Мстислав.
После богослужения состоялся крестный ход по острову. Некоторые участники молились о своих родственниках, ставших жертвами репрессий: «Я написала записочки о своих родных. Они не были расстреляны, но пострадали в годы репрессий, — поделилась паломница Ангелина Ефимова. — Мои мама и папа были уральскими казаками. Их семьи выслали в Сибирь. Там родители поженились. В 1990‑х годах их, меня и мою сестру реабилитировали». «Здесь расстреляли мою тетю — Анну Семеновну Попову. Она была из дворянского рода, поэтому ее арестовали, — говорит Виктор Урыков. — Об этом мне рассказала моя мать».
Приезжают в паломническую поездку на Мочальный и люди, которых с этим местом не связывает личная история, но стремящиеся отдать дань памяти погибшим. «Сами первый раз на этом месте. Прочитали объявление и решили съездить всей семьей, — рассказывает отец двух сыновей Алексей Анисимов, — хочется, чтобы дети знали, чтобы потом своим детям рассказывали. Думаю, теперь каждый год будем сюда ездить».
— Хотела поехать еще в прошлом году, но не получилось. Просто душа сюда рвалась, я люблю святые места посещать, и когда такая возможность есть, стараюсь ею воспользоваться. Несмотря на то, что Мочальный остров — место с трагической историей, ощущение там возникает такое, что просто не передать словами. Чувствуешь умиротворение, подобное тому, что возникает при посещении Дивеева, — говорит участница поездки Оксана Изотова.
Как отметили организаторы, в этом году поступило более 500 заявок на участие в поездке, но, к сожалению, пока нет возможности взять всех желающих. Планируется, что в следующем году крестный ход дойдет до острова с борской стороны.
Дарья Петрова
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.