Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Возрождение > Еще одна святыня кремля
«Ведомости Нижегородской митрополии» 17 (149) 13:20, 13 сентября 2018

Еще одна святыня кремля

9 сентября, в праздник Собора Нижегородских святых, на территории Нижегородского кремля состоялся крестный ход. После Божественной литургии в Михаило-Архангельском соборе духовенство и прихожане храма прошли до здания Манежа, где до революции 1917 года находилась церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.

В мае этого года здание Никольского храма было передано Нижегородской епархии. Попечение о возрождающейся святыне имеют духовенство и прихожане Михаило-Архангельского собора. 2 июня этого года в церкви был совершен первый за 100 лет молебен. С тех пор службы святителю Николаю совершаются регулярно. А спустя три месяца к святыне пошли крестным ходом. Его и молебен Николаю Чудотворцу возглавил клирик собора иерей Дионисий Духновский.

— Это знаменательное событие, — рассказывает настоятель Архангельского храма протоиерей Василий Спирин, — поскольку многие нижегородцы считали, что единственная церковь, которая сохранилась с дореволюционных времен на территории кремля, — это Архангельский собор. Но чудом сохранилась и эта церковь. Она, конечно, была сильно перестроена в советские годы. Но есть алтарная часть, фасады восточной части церкви вполне узнаваемы. То есть это еще одна уцелевшая святыня.

— К сожалению, из всех храмов кремля действует сейчас только один, — говорит Наталья Архипова, прихожанка Архангельского собора. — И замечательно, что можно возродить Никольскую церковь. Это восстановление исторической справедливости.

Марина Корепанова живет в Автозаводском районе города. Но практически каждое воскресенье она в кремле. И считает себя прихожанкой именно собора в честь Архангела Михаила.

— У нас приход несколько необычный, потому что мы все приезжаем из разных районов города. Но очень дружный. Работает воскресная школа для взрослых, которую я с удовольствием посещаю, — говорит Марина Михайловна. — А о существовании Никольской церкви и о том, что начинается восстановление, я узнала из проповеди нашего настоятеля. И мне очень хотелось бы внести какую-то лепту. С огромным желанием участвую сегодня в крестном ходе. Вообще, восстанавливать храмы в кремле просто необходимо. Это особое место в городе, который основал святой, по благословению святого. Я слышала мнение, что, мол, много уже храмов в округе и нецелесообразно открывать еще один. Но, по-моему, вопрос вообще так не должен стоять! Я не видела ни одного нового храма, который бы пустовал. Они все наполняются людьми. Даже у нас на Автозаводе буквально в последние годы рядом с моим домом построили две церкви. И там всегда люди, уже, смотрю, формируются приходы. Это замечательно!

В летние месяцы силами прихожан и волонтеров все помещения церкви были освобождены от мусора, и сейчас все готово к началу ремонтных работ.

— Очень рада, что в кремле начали возрождаться храмы, которые были поруганы, — говорит Ирина Кулева, она тоже участница крестного хода. — Это и с исторической точки зрения очень важно, и с воспитательной, но главное — с духовной. Там же поруганные алтари, там ангелы вопиют ко Господу, эти места святые навсегда. И мы все имеем возможность поучаствовать в восстановлении, внести свой пусть небольшой вклад. Кто-то средствами, кто-то — работой, кто-то — только молитвой.

— Нужно сказать, что при Архангельском соборе нет никаких подсобных помещений: для занятий воскресной школы, проведения бесед со взрослыми прихожанами, а мы очень нуждаемся в них, — говорит отец Василий Спирин. — И при Никольской церкви надеемся обустроить все необходимые комнаты для приходской просветительской работы, чтобы усилить, развить эту деятельность.

В любом деле, в том числе в деле восстановления храмов, без предстательства святых нам не обойтись. А как же возрождать церковь, освященную нашими предками в честь Николая Угодника, без его ходатайства? Потому и решил приход служить молебны, проводить крестные ходы. А еще — чтобы привлечь внимание всех нижегородцев к благому делу возрождения кремлевского храма.

Здесь молился летчик Нестеров

Домовая церковь в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, находилась в Манеже, здание которого было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве.

С постройкой Манежа завершилось формирование архитектурного ансамбля юго-западной части кремля. В 1860‑е годы здание было передано нижегородской военной гимназии, затем переименованной в Аракчеевский кадетский корпус.

В 1885 году к середине восточного фасада Манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект был выполнен архитектором Шапошниковым. В 1901–1904 годах в Манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки «для самых обездоленных детей».

В 1929 году здание было переоборудовано под трамвайное депо, к восточному фасаду пристроили двухэтажный корпус. В 1969 году здесь разместили гараж для администрации и склады.

Пожалуй, самым известным воспитанником учебного заведения, которое когда-то размещалось в Манеже, был Петр Николаевич Нестеров. Аракчеевец стал военным летчиком, основоположником высшего пилотажа. Он погиб в Первую мировую в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран, и памятник ему украшает Верхневолжскую набережную Нижнего Новгорода. Возрождение церкви, в которой молился Нестеров, будучи маленьким мальчиком, — это еще одна лепта в дело увековечения его памяти.

Пять храмов в сердце Нижнего

Начало возрождения Никольской церкви — событие поистине историческое. Сто лет назад в кремле — сердце Нижнего — перекликались колокольные звоны. До революции здесь было пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца.

Главной кремлевской святыней был Спасо-Преображенский собор, где покоились останки Кузьмы Минина и хранились хоругви и знамена Нижегородского ополчения 1612 года. Эта церковь — почти ровесница Нижнего Новгорода. Основав город, великий князь Владимирский Георгий Всеволодович построил и храм Спаса в кремле. Он был освящен в 1227 году в честь Преображения Господня.

После революции кафедральный собор пострадал первым. В ноябре 1924 года Нижгубисполком начал разбирать колокольню при соборе, к 1929 году разобрали совсем. В том же году Спасо-Преображенский собор взорвали. После взрыва, уже при подготовке фундамента под Дом Советов, который стоит на его месте, вскрыли и гробницу Кузьмы Минина. Останки, обнаруженные в ней, были переданы в музей. В 1962 году, к 350‑летию событий 1612 года, они были перезахоронены в Михаило-Архангельском соборе кремля.

Церковь в честь Успения Божией Матери, которую называли военным собором, была построена в 1827 году в честь победы русского оружия в войне 1812 года. Архитектором храма стал член Строительного комитета, профессор Академии художеств Авраам Мельников. В 1929 году храм был снесен.

Страстной иконы Божией Матери (Симеоновская) единоверческая церковь находилась в кремле, на правой стороне Ивановского съезда. Когда-то на этом месте стоял мужской Симеоновский монастырь. В 1743 году здесь был построен каменный храм. Главной святыней церкви была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной.

К январю 1924 года церковь значилась среди закрытых, и община считалась ликвидированной. По циркуляру ВЦИКа от 7 января 1924 года «предметы культа художественно-исторической ценности» из закрытой церкви были переданы в ведение губернского музея. К 1 июня 1928 года Симеоновская церковь была разобрана.

Надежда Муравьева
Фото Олега Шутова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.